. Обнинский Вестник » Публикации » Сами себе хозяева
Главная » Актуальные вести

Сами себе хозяева

10 августа 2017 Нет комментариев

Успешно провести газификацию Жуковского района народному предприятию АОР «НП Жуковмежрайгаз» помогла его редкая для Калужской области организационно-правовая форма. Подробности у его генерального директора Алексея Дюкова.

Корр. Алексей Алексеевич, ваше предприятие является одним из первых, а на сегодняшний день единственным народным предприятием в Калужской области. В чем собственно выражается эта «народность»?
Дюков. Народные предприятия стали создаваться в Росси после выхода ФЗ №115 в 1998 году. Мы создали и зарегистрировали свое народное предприятие 29 ноября 1999 года, и основной целью его создания в то время была защита предприятия от рейдерских захватов и поглощений. В России на тот момент было создано около 200 народных предприятий, и два из них были созданы в Калужской области – Жуковмежрайгаз и Калужский мясокомбинат. Такая организационно-правовая форма для России была тогда в новинку, и многие считают до сих пор, что народные предприятия – это аналоги колхозов. Однако это совсем не так. В чем выражается «народность» предприятия? Во-первых, народное предприятие – это акционерное общество, и трудовому коллективу должны принадлежать акции, номинальная стоимость которых составляет более 75 процентов его уставного капитала. При этом работник-акционер не вправе владеть пакетом акций более 5 процентов. Во-вторых, число наемных работников не должно превышать 10 процентов общей численности работников. В-третьих, при увольнении работник-акционер обязан продать свои акции, а акционерное общество обязано их купить по выкупной стоимости, но не менее 30 процентов стоимости чистых активов. Есть и другие особенности в народных предприятиях. Так, генеральный директор избирается трудовым коллективом. Зарплату ему устанавливают акционеры, размер ее не должен превышать 10 средних зарплат по предприятию. Решения по многим вопросам деятельности народного предприятия принимаются общим собранием акционеров по принципу «1 акционер – 1 голос».
Корр. В чем преимущество такой народной организационно-правовой формы?
Дюков. Закон о народных предприятиях закладывает правовые условия недопущения оппортунистического поведения работников, улучшение морально-психологического климата на предприятиях, способствует развитию у работников-акционеров чувства эффективного собственника, способного взять на себя ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Каждый работник-акционер народного предприятия имеет право участвовать в управлении и принятии важных решений, вместе с руководством несет ответственность за производственные успехи или неудачи. Лозунг нашего предприятия гласит «Сила народного предприятия в коллективном созидании и коллективном распределении».
Корр. Много народу трудится на вашем предприятии?
Дюков. На протяжении последних 18 лет численность сотрудников колеблется от 100 до 120. Все зависит от видов деятельности, которые то добавляются, то отпадают. Например, в момент газификации Жуковского района у нас возникла потребность в увеличении числа рабочих-строителей, поэтому было создано сразу несколько бригад. В то же время 10 лет назад основная часть работников нашего предприятия была занята реализацией жидкого газа - на предприятии существовала газозаправочная станция, и мы по всем сельским населенным пунктам развозили газовые баллоны – объем поставок доходил до 500-600 тонн в год. На сегодняшний день такого вида деятельности уже не существует, она себя исчерпала, поскольку газификация Жуковского района природным газом одна из самых высоких в Калужской области. К слову сказать, именно мы первыми начали прокладку в регионе полиэтиленовых газопроводов – новые технологии мы применили впервые в селе Тарутино. Наше основное поле деятельности - Жуковский район, мы являемся монопольной организацией, занимаемся транспортировкой газа промышленным предприятиям и населению. Осуществляем аварийно-техническое обслуживание потребителей газа в Жуковском районе.
Корр. Какая сегодня ваша основная задача?
Дюков. Обеспечить бесперебойную подачу газа потребителям и обеспечить безопасную эксплуатацию газового хозяйства. Кроме того, строить газовые сети, осуществлять газификацию в Жуковском районе.
Корр. Губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в 2016 году была поставлена задача по переводу малоэтажных жилых домов в области на индивидуальное отопление. Принимало ли ваше предприятие в этом участие, и если да, то каковы успехи?
Дюков. Да, и самое непосредственное. Губернатором была поставлена задача «уйти» от изношенных теплосетей и создать комфортные условия жителям - была разработана областная программа по переводу жилых домов на индивидуальное отопление. Всем, кто дал согласие на переход на индивидуальное отопление, область бесплатно предоставляла дорогостоящий газовый котел и компенсировала 50 процентов фактических затрат. В 2016 году в Жуковском районе было переведено на индивидуальное отопление около 1000 квартир. Успех был достигнут благодаря согласованным действиям исполнительной власти на местах и подрядными организациями. Включая наше народное предприятие. Кроме того, с главой администрации Жуковского района Анатолием Суярко до старта областной программы вели эту работу в сельских поселениях. Сегодня опыт Жуковского района считается показательным для других районов Калужской области.
Корр. Алексей Алексеевич, каким образом ваш депутатский статус помогает в работе по газификации? И помогает ли?
Дюков. Я уже второй срок являюсь депутатом Жуковского районного Собрания. И если говорить о пользе депутатского статуса, то, во-первых, он помогает находить общий язык с органами местной власти. Потому что без помощи глав администраций и взаимопонимания было бы сложнее провести такую обширную работу по газификации, организовать и мобилизовать людей. Во-вторых, мне лично как депутату и руководителю народного предприятия всегда приятно, что мы делаем для людей что-то хорошее. Так, с переходом на индивидуальное отопление люди стали экономить на коммунальных платежах около 40 процентов! Работа приносит удовлетворение, когда есть результаты. И наше народное предприятие делает все возможное, чтобы жители Жуковского района получали своевременно качественные услуги по всему комплексу работ, связанных с газоснабжением.
Беседовал Сергей Коротков
Фото автора