. Обнинский Вестник » Публикации » ТСЖ отстаивает права жителей
Главная » Новости, Последние публикации

ТСЖ отстаивает права жителей

10 марта 2011 Нет комментариев

28 февраля состоялось заседание депутатской комиссии, занимающейся вопросом реконструкции магазина “Скала”. Главной темой обсуждения стал вопрос об организации подъезда к выстроенному зданию. Жители дома 10 по ул.Аксенова считают, что в предложенных вариантах их права ущемляются.
Надо сказать, что споры вокруг реконструкции магазина “Скала” не утихают уже несколько лет. В первый раз статью, посвященную этой теме, “Обнинский вестник” опубликовал еще в 2006 году (№49).

Для того, чтобы выяснить, что, собственно, добиваются сегодня жители дома 10 по ул.Аксенова, мы обратились в ТСЖ, которому жители делегировали право отстаивать свои интересы, и встретились с председателем ТСЖ этого дома Ольгой Пинчук.

- Ольга Викторовна, расскажите нашим читателям, почему ни один из вариантов организации подъезда к магазину жильцов вашего дома не устроил?

-Дело в том, что изначально, по проекту, подъезд к зданию был со стороны дома 6 по улице Аксенова. Мы возражали против этого, поскольку в таком случае разгружающиеся автомашины будут мешать как въезду-выезду во дворы 6-го и 10-го домов по улице Аксенова, та к и движению пешеходов— там ведь еще и пешеходная дорожка. Мы письменно изложили свои возражения, и на основании этого письма владельцы магазина перенесли подъезд на противоположную сторону здания — к Сбербанку. Однако проблема в том, что стой стороны тоже пешеходная дорожка. Но сегодня для разгрузки используются оба подъезда.

Мы опасаемся, что подъезды к магазину будут организованы за счет нашей придомовой территории. У владельцев магазина “Скала”, по их словам, 5 соток земли. Мы до сих пор платим за техобслуживание этой земли, на которой построен магазин. Построенное здание занимает все эти пять соток. Таким образом, чтобы автомобили могли завозить в “Скалу” товар, нужно будет обустроить подъезды к магазину. И для этого землю отрежут либо у нас, либо построят за счет земли муниципальной — той, где сейчас проходит пешеходная дорожка между магазином “Скала” и Сбербанком.


- Ваше ТСЖ сейчас участвует в двух судебных процессах. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Изначально мы подавали заявление в суд по поводу ухудшения условий проживания в связи со строительством. Однако доказать ухудшение условий проживания можно только на основании экспертизы инсоляции. Мы провели
экспертизу. Эксперт пришел к выводу, что уровень инсоляции для некоторых квартир дома 10 на ул.Аксенова нельзя рассматривать только как технический показатель, поскольку время инсоляции непосредственно затрагивает здоровье, жизнь и благополучие человека. По этой причине “целесообразнее переоценить опасность, нежели ее недооценить”. Резюмируя, эксперт заявил, что в определенных жилых помещениях дома “инсоляция не будет соответствовать требованиям СанПиН и практически может быть сведена к нулю”. Однако суд назвал эти выводы эксперта ни на чем не основанными домыслами, и отказался принять их во внимание, признав, в то же время, инсоляцию соответствующей нормам СанПиН. В настоящее время мы участвуем в процессе по обжалованию данного судебного решения.

Кроме того, на основании того самого заключения эксперта мы участвуем в процессе о снижении этажности построенного здания магазина.


- Ольга Викторовна, газеты писали, что с некоторыми собственниками помещений владельцам магазина “Скала” удалось достигнуть компромисса…

- Там ситуация такая: посоветовавшись с нашим адвокатом, на основании экспертизы о снижении инсоляции мы решили подавать в суд заявление о снижении этажности построенного объекта. Заявление было подано не от ТСЖ, а от жильцов двух квартир, в которых, по мнению эксперта, инсоляция может быть нарушена.

В конце февраля мы встретились с владельцами магазина “Скала”, и они предложили компенсировать пятерым заявителям по двум судебным делам неудобства и возместить моральный ущерб. Однако здесь возникает вопрос: почему компенсация должна достаться только пятерым заявителям? В нашем доме 108 квартир, и каждая, пусть и не в равной мере, но испытывает неудобства из-за данного строительства.

В итоге, о компенсации всем жителям дома договориться не удалось, зато трое из заявителей в скором времени после этой встречи от своих заявлений отказались. Насколько нам известно, им компенсировали их потери с условием, что они откажутся от своих претензий.

Однако, я повторюсь, компромисс был найден между застройщиками и тремя собственниками помещений в доме.
остальные же 105 квартир ждут результатов судебных разбирательств. И нам обидно, когда городские СМИ заявляют, что, дескать, владельцы “Скалы” нашли общий язык с жильцами дома, вот только некоторые жители по-прежнему не успокоятся и “мутят воду”.

- Суды — дело не из дешевых. ТСЖ, насколько известно, денег не зарабатывает. Откуда взялись деньги на оплату работы юристов, на оплату госпошлин и проведение экспертиз?

- Наше ТСЖ провело сбор средств с жителей дома 10 по ул.Аксенова. Всего было собрано 67 800 рублей. Кроме того, Правлением ТСЖ дополнительно были получены 38 600 рублей из Городского собрания Обнинска лично от Владимира Николаевича Савина. Эти средства пошли на оплату работ по проведению строительно-технической экспертизы для Обнинского городского суда. На сегодняшний день израсходовано 65 555 рублей, остаток в кассе Товарищества составляет 2 245 рублей. Владельцы “Скалы” предложили компенсировать все расходы ТСЖ, связанные с судами, в обмен на отказ от каких-либо претензий.

Но как отказаться от претензий, если их с каждым днем становится все больше и больше? К примеру, изначально нам показывали документы землеотвода, в соответствии с которыми от балконов нашего дома в сторону магазина “Скала” расстояние до границы нашего участка составляет 14,73 метра. При проведении экспертизы инсоляции расстояние от балконов до стены магазина составило 17 метров. Теперь владельцы магазина заявляют о том, что от их стены в сторону наших балконов им принадлежит территория в 4 метра. Но простая арифметика: 17 метров между зданиями минус 4 метра, на которые претендует магазин - полагающиеся нам 14,73 метра не получаются никак.

Мы добиваемся проведения межевания, чтобы определиться со своей территорией. Мы хотим, чтобы выделили принадлежащую нашему дому землю, чтобы никто на нее не мог претендовать. И это желание всех собственников жилья в нашем доме, а не только Правления ТСЖ или отдельных “постоянно бунтующих” жителей.