. Обнинский Вестник » Публикации » Центральной детской библиотеке - 55!
Главная » Культура, Новости

Центральной детской библиотеке - 55!

23 марта 2017 Нет комментариев

Если задуматься, что отличает детскую библиотеку сегодня от библиотеки 55 лет назад. Читатели? Книги? Библиотекари? А может, все вместе…
Как все начиналось
В октябре 1962 года при первой городской библиотеке было открыто детское отделение с одним сотрудником Бочаровой Е.П. Но уже через полгода под детскую библиотеку выделена однокомнатная квартира, штат сотрудников увеличен до двух человек. Подумать только: в первый день открытия библиотеки записалось 500 детей! Вскоре она становится одним из самых посещаемых культурных мест в городе. В 1967году Управлением культуры Калужской области библиотеке во главе с заведующей Бочаровой Е.П. присвоено звание “Библиотека отличной работы”.
В 1982 году детская библиотека переезжает в новое здание на ул. Энгельса. Многие горожане помнят, как в темное время суток призывно горела неоновая вывеска “Городская библиотека”. И это действительно было увлекательное приглашение для юных обнинцев: посещение было таким многочисленным, что не хватало посадочных мест в читальном зале. Гостями библиотеки были писатели: Ю. Коваль, В. Берестов, Ю. Мориц, Ю. Яковлев,
В 1991 году заведующим детской библиотекой назначена Гущина В.А.
В 90-е годы меняются приоритеты чтения: заметно преобладание делового чтения над досуговым, школьники приходят писать доклады и рефераты. Библиотека практикует новые формы продвижения чтения: театрализованные представления, КВН, клуб для подростков “Пойми меня». Становятся популярными конкурсы “Читающая семья”, “Знатоки русской литературы”. Конкурс “Читающая семья”, нацеленный на возрождение традиций семейного чтения, находит поддержку Центральных печатных изданий: “Книжное обозрение”, “Литературная газета”. Библиотека становится центром семейного чтения.

Начало 21 века
Развитие компьютерных технологий изменило и библиотеку; позволило предоставить читателям новые услуги: электронный каталог, Интернет, работа на ПК. В отделе “Медиатека” работает кружок “Основы компьютерной грамотности”.
Библиотека расширяет пространство, делает шаг навстречу читателям, так рождается проект “Библиотека шагнула за порог”. Открывается “Летний читальный зал”. На площади библиотеки проводятся праздники, флешмобы, литературные квесты. Совместно с телекомпанией “Крылья” проходит акция в поддержку чтения “Обнинск! Время читать!». В течение месяца на телеэкране известные люди города читали отрывки из произведений художественной литературы.
В 2010-2013 гг. библиотека участвует во всероссийском конкурсе “Новая роль библиотек в образовании”, дважды становится победителем и получает гранты на реализацию проектов.
По традиции проходят встречи с детскими писателями: А. Лихановым, М. Москвиной, А. Усачевым.

А что же сейчас?
Детская библиотека сегодня – информационный и досуговый центр. К услугам читателей отделы обслуживания: абонемент, читальный зал, медиатека. Есть специализированные зоны: компьютерных технологий, подготовки домашних заданий, отдыха и свободного WI-FI доступа. Школьники с удовольствием делают здесь уроки, играют в шахматы, читают и просто общаются.
Библиотекари стараются идти в ногу со временем, привлекая даже самых капризных читателей новыми видами рекламы книги. В Год литературы библиотека сделала свой первый буктрейлер по книге А.Мошковского “Пятеро в звездолете”, а в Год кино провела конкурс буктрейлеров “Моя любимая книга”. Библиотека имеет свои авторские программы. Много нового и интересного для себя почерпнет тот, кто заинтересуется лекторием “Моя малая Родина”, запишется на факультатив “Твоя родословная”. Программа “Летнее чтение” погрузит вашего ребенка в увлекательный мир книги и сделает его чтение творческим и занимательным! И еще много всего интересного. Ускоряющийся век стремительных технологий. Все меняется. И библиотека тоже. Но ее двери, по-прежнему, открыты, и юные читатели бегут в этот светлый и добрый дом.

P.S.
И все-таки, есть еще одно сходство с библиотекой, открытой 55 лет назад. Все чаще в метро, кафе можно увидеть молодых людей, читающих не букридер, а обычную печатную книгу. Говорят, сейчас это модно!

Зинаида Кузьмина