. Обнинский Вестник » Публикации » Тихое прикосновение к искусству
Главная » Культура

Тихое прикосновение к искусству

24 марта 2017 Нет комментариев

В 2017 году Детская художественная школа города Обнинска будет отмечать свой 55-летний юбилей.
Оскар Уайльд назвал искусство единственной серьезной вещью в мире, а художников - единственными в мире людьми, никогда не бывающими серьезными. Конечно же, это парадокс. На самом же деле трудно найти художника, который не был бы дотошно серьезен к своей работе и трепетно внимателен к тем самым «несущественным мелочам», наличие которых, по выражению Карла Брюллова, и отличает подлинное искусство.
Художник, как правило, всегда занят делом, даже если это и начинающий художник. Оно и понятно: искусство требует усидчивости и сосредоточенности, поэтому неудивительно, что в художественной школе всегда царит академическая тишина. И случайных людей здесь нет, сюда приходят по зову сердца, а точнее, сердец – ведь в настоящее время в Детской художественной школе обучаются 435 детей.
Обучение в школе основано на академических традициях – это необходимо для сохранения и развития реалистической школы рисования. «Рисунок – это главный предмет, - говорит директор школы Надежда Петровна Сизова. - Но детьми также осваиваются и другие классические дисциплины: живопись, станковая композиция, обязательные для начального художественного образования, история искусств, скульптура, декоративно-прикладное искусство, а также проводятся ежегодные пленэры, чья география сколь живописна, столь и завидна: от Боровска до Суздаля».
«Давая детям основы изобразительной грамоты, наши преподаватели ставят своей главной задачей сохранить в каждом ребенке индивидуальность, раскрыть его творческие способности и научить их правильно применять, - продолжает Надежда Петровна. - Проще говоря, соединить ремесло с вдохновением. И, надо сказать, им это удается вполне - учащиеся школы постоянно участвуют в городских, областных, всероссийских и международных выставках и конкурсах детского изобразительного творчества: «Золотая кисточка», «Вифлеемская звезда», «Я люблю тебя, Россия!» и другие. Работы будущих художников регулярно отмечаются премиями этих престижных форумов. К слову сказать, масштабную выставку ученических работ мы планируем и в связи с 55-летием нашей школы.
По праву художественная школа гордится и своими выпускниками. Многие из них стали известными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами и с благодарностью вспоминают замечательные годы обучения в школе, проводят в ее стенах свои персональные выставки-встречи с учащимися.
Школа активно развивается и соответствует всем требованиям образовательного стандарта по предпрофессиональной и общеразвивающим программам. «Класс предпрофессиональной подготовки необходим для ориентирования ребят в сторону их будущей профессии, - говорит Надежда Петровна, - в который мы принимаем детей на обучение с 10 лет. Это сделано для того, чтобы после окончания художественной школы наш выпускник-восьмиклассник имел достаточно времени для подготовки к поступлению в училище. Разумеется, школа дает свидетельство об окончании, но вес при поступлении имеют, прежде всего, учебные работы выпускников. Поэтому нагрузку будущие художники в школе получают приличную – до 12 часов в неделю. Очень важны для обучения методические выставки - именно они показывают качество подготовки по академическому рисунку и живописи, тот «задел», с которым детям предстоит поступать в художественные училища или вузы. Поток желающих заниматься в школе не иссякает. Полученное у нас образование позволяет рассчитывать на поступление в профильное учебное заведение. Впрочем, не обязательно, что все наши выпускники станут художниками или дизайнерами. Пусть они будут врачами и инженерами, но внутренне останутся творческими людьми. Искусство – это, прежде всего, воспитание души и чувств, уважение к духовным ценностям. В этом, я полагаю, и заключается его главное нравственное значение».
Искусство предполагает традиции и их преемственность. И для любого художника имя его учителя свято. Поэтому перечислить всех педагогов художественной школы, кто по праву разделяет успехи и славу своих учеников, необходимо. Это Тамара Васильевна Шубина, Владимир Иванович Паньков, Василий Михайлович Трушкин, Ирина Ивановна Пирогова, Верина Эдуардовна Мелбарде, Людмила Павловна Орлова, Екатерина Константиновна Новикова, Елена Александровна Федорова.
«Все они делают важное, очень серьезное дело – помогают ребятам, переступившим порог художественной школы, сделать своей первый шаг, с которого начнется их путь в искусство, - говорит директор Надежда Петровна Сизова, - хочется поздравить всех сотрудников художественной школы с наступающим юбилеем и пожелать неиссякаемой творческой энергии и нежного солнечного тепла».

Сергей Коротков
Фото автора