. Обнинский Вестник » Публикации » «ПАРТЕС», «КАНЦОНА» И ТАТЬЯНА
Главная » Актуальные вести

«ПАРТЕС», «КАНЦОНА» И ТАТЬЯНА

23 марта 2017 Нет комментариев

Музыка дома была всегда
Если задать обнинским любителям музыкального творчества вопрос о том, кого они считают самыми заметными представителями этого вида искусства в наукограде, то наверняка в числе первых многие назовут Заслуженного работника культуры России Татьяну Булгакову. Вспомнят, что ею созданы народные коллективы муниципальный камерный хор «Партес» и детский классик-хор «Канцона», которые уже первый - 39 лет, а второй - 29 лет с успехом представляют Обнинск на различных международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Отметят, что Татьяна Васильевна считается у нас популяризатором классической музыки среди подрастающего поколения, подвижником этого дела. Сама же она говорит, что именно классическая музыка привносит в души «хорошее, доброе, светлое», и, в отличие от часто меняющихся вкусов и направлений на эстраде, неизменна во все времена. И с этим мнением трудно не согласиться.
Как и многие горожане, Татьяна Булгакова, хотя и не родилась в Обнинске (она с Урала), считает его родным и любимым; можно сказать, что и не представляет своей жизни по-другому. А что посвятила жизнь музыке, тоже не случайность: в семье любили петь и играть на музыкальных инструментах, три родные тёти Татьяны Васильевны увлекались вокалом, причём одна из них - Валентина Орлова работала солисткой филармонии в Харькове, была профессиональной певицей. Татьяна общалась со всеми ими, жила с малых лет в этой атмосфере; музыка в родном доме была всегда. Разумеется, и поступление в Екатеринбурге (тогдашнем Свердловске) в консерваторию на факультет хорового дирижирования являлось шагом обдуманным. Однако применить полученные навыки и знания довелось в Обнинске, куда Татьяна приехала вместе с получившем распределение после окончания физфака супругом. Начинала же путь к олимпу здесь она, если кто помнит, не только с организации хоров, но и в качестве певицы академического направления, записала не один сольный альбом, сама себе аккомпанировала на рояле. Поёт и сегодня, но большую часть времени занимают репетиции с коллективами и солистами.
У юных «звёздочек» всё впереди
Желание работать с большими творческими коллективами, выводить начинающих любителей классического пения практически на профессиональный уровень взяли вверх над сольной карьерой, однако Татьяна Васильевна не расстраивается. Она добилась на этом поприще многого, количество подготовленных ею воспитанников и воспитанниц велико. Хор «Партес», состоящий сегодня из 35 взрослых исполнителей всех возрастов, регулярно пополняется за счёт подросших лучших солисток из «Канцоны» (здесь пятьдесят девочек в возрасте от 11 до 18 лет), на место убывших приходят новые творчески одарённые дети. Кроме хоровых занятий, дети осваивают игру на таких музыкальных инструментах, как фортепиано, скрипка, аккордеон, домра, гитара, изучают музыкальную литературу, сольфеджио. Бывает, что несколько детей представляют одну семью. В хоре «Партес» несколько семейных пар – Андриановы, Коруновы, Щадины. Когда будущие «звёздочки» приходят к наставнице с поздравлениями в честь 8 марта, когда пишут на листочках незамысловатые, но искренние слова благодарности, возникает ощущение, говорит Татьяна Васильевна, что «живу не зря». Впрочем, оно обычно присуще и всем творческим людям.
- Каждый мой день как художественного руководителя –долгие и трудоёмкие занятия по разучиванию новых текстов, овладению новыми знаниями и умениями, - говорит Т.В.Булгакова. – Волнение, конечно, когда поднимаемся на сцену, присутствует, но в душе уверена, что мои «питомцы» не подведут.
Базой для обоих коллективов является Детская школа искусств № 2, что по улице Энгельса, но «Партес» «прописан» в ДК ФЭИ, где участвует практически во всех значимых городских мероприятиях. Практикуются отчёты творческих коллективов перед зрителями и в зале школе искусств. Вот на днях при полном аншлаге прошёл концерт в честь юбилея композитора Ф. Шуберта, звучали его инструментальная, вокальная, хоровая музыка. Часто можно увидеть и выступления в храмах – духовной музыке посвящена значительная часть репертуара. Много гастролей, один фестиваль сменяет другой. В прошлом году хор «Канцона», например, получил Гран-при на конкурсах «Открытые страницы» в Вологде и «Чудесные мгновения» в Пушкиногорье.
Нет ближе и лучше России…
С честью представляют Обнинск воспитанники Татьяны Васильевны и за рубежом, причём, смеётся Т.В.Булгакова , «на карте мира легче найти страну, где мы ещё не были» - так велик диапазон этих поездок. И практически всегда выступления «Партеса» и «Канцоны» собирают полные зрительские залы, сопровождаются овациями, а после концертов иностранцы стремятся пообщаться с гостями из России, преподносят подарки. «Из того, что подарено нашим артистам и сложено сейчас у меня в рабочем кабинете, можно было бы, наверное, сделать целый музей», - говорит художественный руководитель. Эта задумка вполне может осуществиться: настойчивость в достижении цели – черта характера Т.В.Булгаковой.
Ещё очень памятны ей встречи с русскоязычными людьми за границей, которые в восторге от выступлений обнинцев и видят в них посланцев своей Родины, по которой, как замечает Татьяна Васильевна, они очень скучают. Как-то в Финляндии семья почитателей музыкального творчества даже принесла в гостиницу в подарок сваренные ею русский борщ и картошку – так эти люди хотели выразить свою любовь к России. «До сих пор переписываемся с ними, приглашают наших артистов в гости под впечатлением концертов». Много было и других памятных воспоминаний, заставляющих понять, что ближе и лучше Родины ничего нет.
Татьяна Васильевна улыбается:
- Мне приятно также, что музыке решила посвятить жизнь и моя старшая дочь – Мария выступает как вокалистка, преподаёт в школе искусств, у неё здесь свои талантливые творческие коллективы, а младшая - Кристина, успешный программист по профессии, не порывает с музыкой и охотно поёт в хоре «Партес». Обе дочери обладают красивыми голосами, пение для них больше, чем наслаждение. Супруг и зятья же обычно в зале с цветами - в роли признательных зрителей. Есть у меня ещё два внука и внучка, которые уже проявляют незаурядные музыкальные способности. Не исключено, что тоже посвятят жизнь музыке, но они решат это сами, со временем. Перед ними открыты все дороги, и каждый из них, я надеюсь, сможет найти занятие по душе. Мне бы этого очень хотелось.
В.ВАСИЛЬЕВ