. Обнинский Вестник » Публикации » Научить ученого
Главная » Наука, Новости

Научить ученого

8 февраля 2017 Нет комментариев

Для эффективной экспансии российских ядерных технологий за рубеж необходимо заручиться поддержкой научной менеджеральной элиты в странах-партнерах, - считает проректор по международной деятельности Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (ЦИПК Росатома), доктор технических наук, Владимир Артисюк.

«Перспективы создания новой ядерной энергетики, свободной от проблем несанкционированного распространения делящихся материалов были акцентированы президентом РФ Владимиром Путиным на саммите тысячелетия в ООН в 2000 году и это открывает возможность создания действительно глобальной системы ядерной энергетики, включая ее широкомасштабное внедрение в «развивающиеся» страны, давая им шанс сделать качественный скачок национального экономического развития, - говорит Владимир Артисюк. В 2010 году Юко Амано, вновь избранный генеральный директор МАГАТЭ, в своей первой речи перед Советом Управляющих МАГАТЭ сформулировал главное направление деятельности МАГАТЭ, также делая акцент на экспансию ядерно-энергетических технологий - «Ядерная энергетика не может быть достоянием только развитых стран. Она должна быть доступной для развивающих стран».

«Идея глобализации ядерной энергетики исходила от России, - продолжает Владимир Артисюк. - Но когда об этом заявило еще и МАГАТЭ, то эту идею восприняли во всем мире, появились так называемые страны-новички, желающие развивать у себя ядерную энергетику. В Обнинске мы остро ощущаем пульс времени – мы уже привыкли к иностранным студентам в Обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Но не студенты отвечают за принятие решений в странах-новичках.

Менеджеральная и научно-техническая национальная элита – сформирована, она существует в любой стране, подпитываемая специалистами и управленцами, получившими образование в престижных университетах Европы, Америки, Японии, Кореи. Сделать эту элиту лояльной именно к российским технологиям – задача первостепенной важности, и решение этой задачи стало важным этапом развития ЦИПК Росатома. И здесь не только вопрос конкуренции с тренинг-центрами других стран-поставщиков ядерно-энергетических технологий. Вопрос также в уровне обучаемых. Не стоит думать, что специалисты, приезжающие к нам учебу из стран-новичков, - неофиты. Показателен пример Бангладеш. В этой развивающейся стране с 220-миллионным населением есть своя элита, которую государство поддерживает на очень высоком уровне. Любому выпускнику технического ВУЗа известна статистика Бозе-Эйнштейна. Эйнштейна все знают, а о том, что Бозе – бенгалец, - мало кто знает. Однако для Бангладеш он является национальным ориентиром, нация гордится, что дала миру такого ученого, и всегда найдется десяток тысяч его соотечественников, которые будут ориентироваться на такую успешную научную карьеру. Так что, в интеллектуальном плане представители элит стран-новичков очень мощные. Наша статистика свидетельствует, что из тех представителей стран-новичков, которые проходили обучение в ЦИПК - пятьдесят процентов имеют докторские степени».

Новые вызовы времени потребовали от ЦИПК Росатома создания когорты людей новой профессии, для которой еще нет устоявшегося названия. Профессор обучает студентов и аспирантов, причем, в России это в основном на русском языке. Инструктор обучает оперативный персонал АЭС либо на русском, либо через переводчика – таков имеющийся опыт. Преподавателя, который должен учить людей с докторскими степенями, отвечающих за государственную ядерную программу, тяжело назвать инструктором. Наша практика показывает что это скорее системный интегратор в области тренинга. Свободное владение английским – это обязательное условие, но отнюдь – не достаточное. Скорее, это фон, на котором должны проявляться профессиональные компетенции и компетенции лидера - он должен организовать процесс обучения, стать его ядром.

Подготовка таких профессионалов сопряжена с научными исследованиями. Именно по этому пути мы пошли, т.к. одним чтением книг трудно обеспечить авторитет перед образованной и опытной аудиторией руководителей и специалистов национальных ядерных программ. Наши сотрудники, ориентированные на обучение инозаказчика, проходят этап расчетных исследований в области перспективных топливных циклов и оценки безопасности ядерно-энергетических установок. У нас есть для этого расчетный инструментарий – современные компьютерные коды, получаемые нами из российских исследовательских организаций и Банка Данных при Европейском агентстве по атомной энергии. Компьютерным кодом специалист может «прощупывать» природу процессов и формировать то, что можно назвать «новым знанием». Это, безусловно, придает уверенность. Понятно, что со временем, уровень экспертизы растет и это дает базис для качественного обучения.

Кстати, сейчас в Финляндии, имеющей значительный опыт в области ядерной энергетики, планируется строительство АЭС Ханхикиви с российским реактором ВВЭР. Финляндия – очень интересный кейс. Считается что скандинавские страны обладают самым высоким в мире уровнем культуры ядерной безопасности. Стал уже хрестоматийным факт замедления французского проекта строительства в этой стране - АЭС Олкиоуото. Французы понесли миллиардные убытки, увязываемые со строгостью финского регулирующего органа STUK. Именно на этом фоне Госкорпорация «Росатом» идет в Финляндию. Если наши контрактные обязательства будут выполнены качественно и в срок – конкурентные преимущества российских ядерных технологий будут безусловными. Хочется отметить, что в авангарде проекта находится ЦИПК Росатома. В декабре прошлого года мы приступили к обучению персонала оператора-собственника АЭС – компании Фенновоймы. Это интернациональная компания. Помимо финнов в ней работают представители целого ряда стран Европы. «Обучение ведется в Хельсинки на английском языке. Буквально на днях закончился очередной недельный этап подготовки, который вели наши молодые сотрудники Денис Подолякин и Антон Дьяченко, - говорит Владимир Артисюк. - Обучение получило высокую оценку со стороны заказчика. Этого могло бы и не случиться, если бы в центре профессионального становления наших коллег не было бы научной составляющей. В этой связи, в преддверии Дня науки мне очень приятно осознавать, что культура нашего Наукограда успешно транслируется и в поколенческом и в географическом измерениях, а ЦИПК Росатома, достойно движется к своему 50-летнему юбилею, который будет отмечаться в июле 2017 года. Поздравляю всех читателей газеты с Днем науки!».

Беседовал Сергей Коротков
Фото автора