. Обнинский Вестник » Публикации » В науку с пелёнок
Главная » Наука, Новости

В науку с пелёнок

8 февраля 2017 Нет комментариев

В Обнинске открылся новый детский центр «РИО». Это очередное детище Льва Юрьевича и Татьяны Васильевны Ляшко – руководителей Малой академии наук «Интеллектбудущего».
6 вопросов о «РИО»
Вопрос №1
Для кого будет работать центр «РИО»?
Традиционно Лев Ляшко имеет дело с ребятами школьного возраста. Именно для них разработаны такие проекты, как всероссийская конференция «Юность. Наука. Культура», конкурс исследовательских работ «Научный потенциал-XXI», олимпиада «Эврикум» и так далее. Но на этот раз Лев Юрьевич и его жена Татьяна Васильевна решили адресовать свой проект прежде всего дошкольникам – детям от года до семи лет. Этот возраст считается самым благодатным для развития нейронных соединений мозга, и поэтому работа с такими детьми, по мнению супругов Ляшко, наиболее интересна и плодотворна. Кидаешь в воду небольшой камешек познания, а круги расходятся долго-долго. Иногда всю жизнь.
Вопрос №2
Зачем обучать детей до школы? Ещё надоест…
На наш вопрос Татьяна Ляшко отвечает с вдохновением. Кому как не ей говорить о дошкольном развитии. Ведь именно она создала в Обнинске в 1989 году первую студию «Развивающие игры». Тогда подобные занятия были настоящим открытием и вызвали большой ажиотаж среди обнинских родителей. Традиция «развивашек» сохранилась в «Эврике» до сих пор. И в новом центре «РИО» развивающие игры займут достойное место. Уже сейчас здесь собраны разнообразные пособия, позволяющие в результате систематических занятий добиться высоких результатов. Дети просто играют. С той лишь разницей, что на их кубиках нарисованы буквы, мозаики предполагают некоторую логику, пирамидки устроены немного хитрее традиционных и так далее. Более изобретательные игрушки, ненавязчивая помощь педагога, щедрое поощрение – и вот уже ребёнок не просто играет, а вовсю работает обоими полушариями мозга, развивая одновременно логику и воображение.
Пока Татьяна Ляшко показывала мне современный метод обучения чтению с использованием динамических кубиков, я искренне пожалела, что уже умею читать. Давно никто не говорит мне: «А давай-ка сейчас напишем потрясающий заголовок к новой статье! Какая же ты молодец! У тебя всё получится! Как ты быстро справилась!» В общем, под такой педагогический аккомпанемент можно и сто статей написать. Не удивительно, что уже сейчас из «РИО» дети не хотят уходить, хотя их окружают не куклы и машинки, а сыпучие материалы, разноцветные жидкости, карточки и конструкторы.
Детский центр «РИО» - это ещё одна возможность для детей наукограда развиваться без муштры и принуждения, выбрав дело по душе.
Вопрос №3
Чем конкретно занимаются дети в центре «РИО»?
Расписанию малышей можно позавидовать, так как все занятия преподнесены так, чтобы искорка любопытства появлялась в глазах ребёнка сразу:«Моя вообразилия», «Научные эксперименты в цифровой лаборатории», «Умный малыш», «Школа принцесс», «Бумагопластика», «Робототехника» и так далее. Впрочем, есть в расписании и такие названия: «Подготовка к школе», «Обучение чтению», «Логопедические занятия». Однако каждое направление предполагает игровую форму обучения и погружение в предмет. Без нравоучений, без догматизма, без мучений. Как говорит Лев Ляшко, главное на этом этапе – пробудить интерес к познанию мира: «Если ребёнку любопытно, как всё вокруг устроено, значит, он обязательно будет учиться. Для него знание будет как воздух. Именно из любопытных детей получаются выдающиеся учёные». А подробнее о расписании занятий и о педагогах центра «РИО» можно узнать на сайте center-rio.ru.
Вопрос №4
Чем «РИО» отличается от других детских центров?
Прежде всего тем, что «РИО» – это один из элементов образовательного кластера наукограда. Лев Юрьевич мечтает о том, чтобы поддерживать и сопровождать детей от дошкольного возраста до вуза. Ребята, занимающиеся в центре, будут встроены в систему дополнительного образования Малой академии наук и постоянно будут «вариться» в научно-исследовательской деятельности. «Только система даёт высокий результат, - размышляет Лев Ляшко. – Ребёнок должен понимать, что он находится в каком-то важном процессе, что его деятельностью, его мыслями интересуются, что есть практический результат умственной работы…. Будем расширять «РИО», и чуть позже обязательно предложим занятия и для школьников».
Вопрос №5
Наука, наука… А как же творчество?
Руководители РИО убеждены, что для гармоничного развития человека необходима активная работа обоих полушарий головного мозга, и образное мышление не менее важно для личности, чем умение анализировать и считать. Хобби-студия при детском центре «РИО» – это очень уютное и в то же время стильное пространство, в котором мастера помогают детям и их родителям шить кукол и медвежат, красить по дереву, мастерить подарки. Скрапбукинг, валяние из шерсти, умение фантазировать и выражать себя через творчество обязательно поможет будущим учёным любить и понимать мир во всей его полноте.
Вопрос №6
«РИО» – это дорогое удовольствие?
Порядок цен в новом детском центре «РИО» примерно такой же, как в среднем по городу. Абонемент на 8 занятий стоит 1,5 тысячи рублей. При этом действует система скидок для разных ситуаций. Подробнее можно уточнить по телефону 9-72-23 или 8-961-005-63-28.
И условия, в которых занимаются дети, просто великолепные. Уже зайдя в прихожую, ты понимаешь, что здесь всё продумано и сделано для тех, кто только начинает осваиваться в этом большом, сложном, иногда пугающем, но таком интересном мире.
Екатерина Задохина