. Обнинский Вестник » Публикации » Самое прямое преобразование энергии
Главная » Актуальные вести, Наука

Самое прямое преобразование энергии

8 февраля 2017 Нет комментариев

В ГНЦ РФ–ФЭИ из молодых ученых сформирован пул будущих руководителей института. Включенный в этот ответственный перечень кандидат технических наук Михаил Полоус зарекомендовал себя как один из перспективных молодых ученых в институте.
Пул будущих руководителей ГНЦ РФ–ФЭИ был сформирован его генеральным директором Андреем Говердовским, а во время своего недавнего визита в институт глава Росатома Алексей Лихачев встретился с перспективной научной молодежью и убедился в своевременности и дальновидности решения, принятого институтским руководством – ведь уже сегодня молодые ученые в ФЭИ работают над проектами, представляющими стратегический интерес для атомной отрасли, а значит и для всей страны.

«Проект, который я представлял, не только амбициозен и смел, но и осуществим, - говорит Михаил Полоус. Это один из перспективных проектов ФЭИ, он направлен на создание ядерного источника энергии с электрической мощностью от 10 до 100 киловатт для арктического региона Российской Федерации. Тематика и направление проекта весьма интересны ввиду того, что, во-первых, он предназначен для труднодоступного арктического региона, представляющего стратегический интерес для нашей страны. Во-вторых, проект обладает высокой конкурентоспособностью».

«Этот проект, представленный главе Росатома Алексею Лихачеву, имеет прямое отношение к теме моей кандидатской диссертации, - продолжает Михаил Полоус. Однако это комплексный проект, в котором участвует множество моих коллег, в нем использованы результаты многих кандидатских и докторских диссертаций. Я представляю лишь одну из цепочек этого проектного механизма - занимаюсь расчетным обоснованием и сопровождением экспериментальных работ по ядерной термоэмиссионной технологии. Это научное направление было выбрано с самых первых шагов моей работы после окончания физико-энергетического факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, тогда я только примкнул к научной школе прямого преобразования энергии, созданной в ФЭИ».

Каково это – представлять результаты работы отделения главе Росатома? «У меня большой опыт выступлений перед аудиторией и это знали мои старшие коллеги, - говорит Михаил Полоус. Я всегда уверенно держусь на публике и выступление перед Алексеем Лихачевым с представлением актуальной и перспективной работы отделения не было исключением. Безусловно, я проникся гордостью, когда узнал от руководства о том, что именно я буду представлять эти результаты новому руководителю Госкорпорации».

Неудивительно, что вопрос «куда поступать» перед Михаилом Полоусом никогда «не стоял», он уже старшеклассником знал, что, как и его старший брат, тоже будет учиться в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а свой взгляд в науку он устремил, по его собственным словам, уже на третьем курсе: «Я изначально поступал на факультет естественных наук, но впоследствии перевелся на ФЭФ – физико-энергетический факультет, поскольку меня привлекал именно анализ физических процессов. Таким образом я связал свою жизнь с наукой. На третьем курсе определился с научным направлением – один из вариантов, который предлагала нам кафедра, было прямое преобразование энергии. В институте я познакомился и со своим будущим научным руководителем Валерием Ярыгиным, которому я очень благодарен за то, что он заметил мои навыки и способности и экстраполировал их в возможности. Я – представитель расчетных технологий, и с ними связал всю свою деятельность. Еще будучи аспирантом ИАТЭ, уже выполнял работу в ФЭИ по тематике прямого преобразования энергии.

Оказавшись на факультете ФЭФ Михаил Полоус счастливо попал в настоящую ноосферу ФЭИ: на кафедре преподавали маститые обнинские ученые-ядерщики Анатолий Зродников, Олег Кухарчук, Андрей Гулевич, Валерий Ярыгин. «Учиться у них было очень интересно, - вспоминает он. Импульсные реакторы, развитие космической энергетики, касающиеся прямого преобразования энергии - преподаватели очень хорошо освещали перспективы и возможности этих направлений. Большой след в вопросах определения моего выбора последующего направления работ также оставили Юрий Волков, Юрий Казанский, Георгий Тошинский, Дмитрий Клинов и др. - преподаватели кафедры “Расчета и конструирования реакторов. Я устроился в ФЭИ на первом годе своей аспирантской работы - это был 2009 год. Будучи аспирантом ИАТЭ, вся работа выполнялась в ФЭИ (работал на четверть ставки). В аспирантуру поступил весной 2009 года, а закончил в 2012 году успешной защитой всех кандидатских минимумов на отлично и написанием первой версии рукописи диссертации».

Кандидатскую диссертацию Михаил Полоус сделал за три года, без спешки уложился во временной норматив аспиранта. «Защита кандидатской диссертации для меня - это исключительно важный этап, демонстрирующий в первую очередь мою компетенцию и квалификацию, не случайно эта работа называется квалификационной - это обязательный экзамен для любого молодого ученого, - говорит Михаил Полоус. В свое время мой научный руководитель мне сказал: “Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан”, - я с этим полностью согласен. Я еще “не остыл” после защиты кандидатской - о докторской пока не думал, однако, вполне вероятно, что и до нее доберусь».

Какое перспективное будущее светит новоиспеченному кандидату в связи с этим первым успехом и с включением его в пул будущих руководителей ФЭИ? Хочет ли он быть большим начальником или хочет стать известным ученым?

«Если быть искренним, то никогда я не ставил себе целью быть большим начальником, - говорит Михаил Полоус, я – хороший исполнитель. Я люблю быть исполнителем, но я понимаю, что с ростом моих компетенций, ростом навыков и квалификаций, руководящая должность неизбежна. Уже сейчас я получаю предложения возглавить лабораторию, меня включили в пул потенциальных руководителей ФЭИ. Это неизбежно еще и потому, что работа, которой я занимаюсь, – это не деятельность одиночек, она требует участия коллектива квалифицированных единомышленников. Поколения ученых сменяют друг друга, и новая смена должна быть опытной и квалифицированной, чтобы не завалить то, что сделали до тебя твои старшие коллеги и учителя, а продолжить и развить. Уверен, что судьба Физико-энергетического института зависит, в первую очередь, от нас, от молодых ученых. Какое бы сложное время нас не застало, надо надеяться на лучшее и достигать целей при любых обстоятельствах, и мой личный пример – тому подтверждение. Конечно, ФЭИ претерпит ряд изменений, но наука в институте будет жить».

Стоит отметить, что интересы молодого ученого не ограничиваются лишь наукой. «У меня много увлечений, - говорит Михаил Полоус. Я за здоровый образ жизни и очень люблю спорт, особенно большой теннис и баскетбол. Регулярно посещаю йогу. Со всей семьей езжу на туристические слеты - я постоянный участник как творческих, так и спортивных мероприятий».

Сергей Коротков