. Обнинский Вестник » Публикации » «Отношения с вами для нас очень важны»
Главная » Актуальные вести

«Отношения с вами для нас очень важны»

3 февраля 2017 Нет комментариев

Делегация из Монпелье посетила Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), где встретилась с депутатом Государственной Думы Геннадием Скляром и генеральным директором Агентства Анатолием Сотниковым.
В Калужской области с двухдневным рабочим визитом находилась делегация Монпелье - одного из крупнейших городов на юге Франции. Возглавил делегацию президент метрополии «Монпелье-Средиземноморье», мэр города Монпелье Филипп Сорель. Цель визита французов – укрепление взаимного сотрудничества и установление побратимских отношений между Монпелье и Калужской областью. По итогам встречи был заключен договор о сотрудничестве между Обнинском, Монпелье и Агентством инновационного развития Калужской области. Документ подписали главы городов - Владислав Шапша и Филипп Сорель, а также руководитель Агентства Анатолий Сотников.
«Успех Калужского региона за последние 20 лет напрямую связан с тем опытом, который мы нашли в Монпелье, - сказал депутат Госдумы Геннадий Скляр, обращаясь к главе французской делегации Филиппу Сорелю. - И само агентство АИРКО, и инкубаторы бизнеса – это все мы взяли из опыта Монпелье. Эти инструменты развития помогли Калужской области совершить важнейший промышленный рывок, который в России пока никто не смог повторить. Судите сами. Мы в два с лишним раза увеличили внутренний валовый продукт и создали более 60 новых современных предприятий, и мы это будем продолжать и в дальнейшем».
Несомненно, визит французских гостей укрепит партнерские и деловые связи Обнинска и Монпелье и даст первому наукограду и Калужскому региону в целом новые возможности, убежден депутат российского парламента, и в первую очередь в области современной медицины. «Мы понимаем, что очень важна подготовка специалистов, особенно в области медицинских практик и технологий и опыт организации бизнеса в этой сфере. речь идет о том, чтобы ядерные технологии применялись в разных сферах, дающих новое качество жизни. Мы будем всячески поддерживать это сотрудничество, и Обнинск станет одной из ключевых точек роста в развитии ядерных технологий. Я думаю, что французский опыт нам поможет», - отметил Геннадий Скляр.
Действительно, обращение Обнинска к французскому опыту насчитывает два десятка лет. «Мы работаем с Монпелье с 1993 года, - сказал генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников. - И само наше Агентство инновационного развития Калужской области появилось в результате изучения французского опыта. Два месяца назад калужский фармкластер получил новый статус и вошел в проект по формированию кластеров мирового уровня - 80 процентов российского рынка лекарств сосредоточено в именно в Калужском регионе. Кроме того, у нас есть доброе сотрудничество с кластером Евробиомед. И сейчас есть возможность активизировать сотрудничество с агломерацией Монпелье уже в рамках другого кластера - кластера информационных технологий, уже есть совместные проекты, в частности проект «Умный город». Договор о сотрудничестве между Монпелье и Обнинском станет логичным продолжением многолетнего сотрудничества. Он позволит развивать взаимовыгодные отношения и обмениваться опытом в области научных исследований, технологий, инноваций и бизнеса. Говоря о значимости этого договора для развития инновационной экономики региона, нужно отметить, что он позволит нашим компаниям инновационной направленности существенно расширить свой потенциал».
В своем очередь Филипп Сорель подчеркнул важность совместного франко-российского сотрудничества. «Отношения с вами для нас очень важны, - сказал президент метрополии «Монпелье-Средиземноморье. - Я 30 лет не был в России и поражен изменениями, которые произошли в вашей стране. Я убедился в том, что Европа без России немыслима, и политика не должна влиять на наше сотрудничество».

Сергей Коротков
Фото автора