. Обнинский Вестник » Публикации » ВНИИСХРАЭ разработал новый минеральный комплекс
Главная » Актуальные вести

ВНИИСХРАЭ разработал новый минеральный комплекс

6 декабря 2016 Нет комментариев

3 декабря губернатор области Анатолий Артамонов посетил Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Россельхозакадемии.
Задачей этого научного учреждения является обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Институт располагает современным измерительным и лабораторным оборудованием. Оно позволяет проводить высокоточный анализ природных и сельскохозяйственных объектов на содержание радионуклидов, тяжелых металлов, микро- и макроэлементов, оценивать агрохимические и физико-химические свойства почв, геохимический состав вод и качество кормов.
Анатолий Артамонов осмотрел лаборатории института, пообщался с его руководством, а также научными сотрудниками и молодыми специалистами – обладателями областных стипендий им. Е.Р. Дашковой.
Главу региона ознакомили с основными направлениями деятельности учреждения и его научными разработками, удостоенными золотых и серебряной медалей на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016».
Один из проектов ВНИИ основан на внедрении радиационных технологий в сельское хозяйство и пищевую промышленность, благодаря чему стало возможным повысить урожайность и качество сельхозпродукции, увеличить сроки хранения плодов и овощей, а также сократить потери при их транспортировке.
ВНИИИСХРАЭ отработаны регламенты радиационной обработки картофеля, зерна, овощей и рыбной продукции. Кроме того, институтом разработан и запатентован новый высокоэффективный органоминеральный комплекс «Геотон». Он успешно прошел производственные испытания на базе передовых агропромышленных предприятий Калужской, Курской, Брянской и Орловской областей. Применение препарата гарантирует дополнительный урожай зерновых, кормовых культур и овощеводческой продукции. Проведенные расчеты экономической эффективности использования «Геотона» показали снижение себестоимости производства растениеводческой продукции, увеличение уровня рентабельности выращивания сельскохозяйственных культур. В настоящее время органоминеральный комплекс проходит процедуру регистрации в Министерстве сельского хозяйства РФ. Благодаря конкурентоспособности по стоимости и эффективности действия «Геотон» имеет перспективы выхода на мировой рынок.
Анатолий Артамонов высоко оценил значимость разработок обнинских ученых, отметив необходимость их производства в промышленных масштабах. Он предложил руководству института и регионального минсельхоза активнее знакомить с возможностями органоминерального комплекса «Геотон» сельхозтоваропроизводителей Калужской области и заключать с ними агросервисные контракты. «Надо, чтобы как можно больше наших аграриев узнало о существовании этого
препарата», - сказал губернатор. По мнению Анатолия Артамонова, руководству ВНИИСХРАЭ необходимо уделить особое внимание решению вопросов, касающихся реализации своих научных разработок. Они должны приносить реальный коммерческий эффект.

Научный потенциал ВНИИСХРАЭ составляют 72 научных сотрудника, в том числе 2 академика, 1 чл.-корр. Россельхозакадемии, 12 докторов и 40 кандидатов наук. Ученые института участвуют в научно-исследовательских и практических работах в рамках Федеральных целевых программ, грантов, региональных контрактов и международных проектов.
В институте проводятся традиционные Радиоэкологические чтения, посвященные памяти академика ВАСХНИЛ В.М. Клечковского, на которых подводятся итоги конкурса научных работ, как ученых института, так и ученых других научных учреждений. К 100-летию со дня рождения основателя сельскохозяйственной радиологии по инициативе ВНИИСХРАЭ в 2001 году была учреждена Золотая медаль им. В.М. Клечковского.
В течение своей 40-летней истории ВНИИСХРАЭ сохраняет высокий уровень научных исследований, осуществляет разработку и внедрение практических рекомендаций в сельскохозяйственное производство.
2017 год объявлен в стране Годом экологии. Проблемы экологической и продовольственной безопасности являются ключевыми для развития человечества. Именно их решение и определяет перспективы развития Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.