. Обнинский Вестник » Публикации » 60 лет под музыку
Главная » Новости, Образование

60 лет под музыку

7 декабря 2016 Нет комментариев

В декабре обнинская Школа искусств №1 отмечает шестидесятилетие. Будучи ровесницей города, школа застала все этапы его развития и сформировала несколько поколений музыкантов. Многие из выпускников школы прославили наш город как в столице, так и за рубежом.
Не успел Обнинск получить официальный статус города, как в нём начала работать музыкальная школа. Случилось это с разницей буквально в один месяц. Летом 1956 года на карте страны появился город Обнинск, а уже 1 сентября первые ученики пришли на музыкальные занятия. Все это начиналось в лесу, на территории летнего лагеря «Солнечный». Тогда школа находилась в деревянном доме посёлка Мирный, где сейчас располагается «Дубравушка». Потом школа переехала в Дом культуры ФЭИ, далее - в здание школы Шацкого. И только в 1967 году школа обрела окончательное пристанище. Для неё было построено отдельное здание. То самое, которое расположено возле Вечного огня, и которое в Обнинске знает каждый.
Тот факт, что в среде учёной интеллигенции, которой наполнился Обнинск, была потребность не только в науке, но и в искусствах, на много лет вперёд определил атмосферу и содержание нашего города. Учиться в музыкальной школе было престижно и значимо. Многие родители, лишённые в своём детстве возможности получить музыкальное образование, стремились прикоснуться к миру музыки через своих детей. Школа развивалась. Через два десятилетия здесь были все отделения, которые существуют на сегодняшний день и открылось новое эстрадно-джазовое отделение. Многие годы школа сотрудничает с общеобразовательными школами, на базе которых были созданы отделения: эстетического воспитания и хоровое. Педагоги и ученики жили разнообразной жизнью, полной событий, поездок, конкурсов и фестивалей. До 1981 года это была единственная музыкальная школа Обнинска. Номером один она стала только после того, как в начале 80-х в городе открылась музыкальная школа №2.
Сегодня школа продолжает работать на высоком профессиональном уровне. В ней занимаются более семисот юных обнинцев. Как рассказала нам заместитель директора по внеклассной работе Марина Анатольевна Котина, теперь школа предлагает не только стандартную семилетнюю программу. Она подстраивается под современные требования, когда одни ученики относятся к музыке как к будущей профессии, а другие – пришли расширить свой музыкальный кругозор. Соответственно, первые получают предпрофессиональное образование, вторые учатся по общеразвивающей программе. При этом даже общеразвивающая программа требует от учеников большой самоотдачи, ежедневного труда и правильного расставления приоритетов.
Преподаватели и руководители музыкальной школы №1 благодарны родителям и ученикам, которые понимают важность музыкальных занятий и с трепетом и ответственностью относятся к учебному процессу. Важно приобщить к музыкальному миру не только ученика, но и всю семью. Родители начинают вместе с ребёнком посещать концерты, слушать классическую музыку в записях и интересоваться новостями музыкального мира. Для педагогов подобные семьи – настоящее счастье, потому что в таких случаях развитие ребёнка как музыканта идёт намного быстрее. Он чувствует поддержку семьи и искреннюю заинтересованность близких людей. Он понимает, что занимается нужным и важным делом.
Кстати, нередко в стенах школы формируются целые династии профессиональных музыкантов. Преподаватели с нескрываемой гордостью перечисляет фамилии: Мироновы, Еремеевы, Андриановы, Павлюткины, Лавровы, Багдасаровы, Никольские.
Обнинская музыкальная школа №1 стала стартовой площадкой для многих профессиональных музыкантов,среди которых выдающийсяпианист Андрей Сердечный, который сейчасработает в Китае, Никита Векшин, военный дирижер в Калининграде, вокалистка Нина Товстоног, работающая в театре оперы и балета в Нижнем Новгороде… Многие преподаватели ДШИ №2 являются бывшими учениками музыкальной школы №1.
Несмотря на высокий темп жизни, несмотря на господство материальных ценностей, несмотря на низкий культурный уровень музыкального фона современности, каждый год в музыкальную школу №1 входит 60 новых учеников.
В каком бы направлении ни двигалась любовь к музыке: от детей к родителям или от родителей к детям, главное, что есть на улице Маршала Жукова здание, в котором с утра до вечера звучит музыка Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского и Свиридова.
Директор музыкальной школы №1 Елена Савекина поздравляет всех преподавателей, сотрудников, учеников, выпускников разных лет и родителей с юбилеем школы! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, вдохновением и музыкой!

Екатерина Задохина

Династии музыкантов обнинской музыкальной школы №1:
Мироновы
Династия Мироновых началась с Германа Леонидовича Миронова – кларнетиста, основателя духового отделения в музыкальной школе №1. В школе работает и его жена – пианистка Маргарита Геннадьевна, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сейчас дочь этой супружеской пары, бывшая ученица музыкальной школы №1 Мила Миронова работает концертмейстером в Российской академии музыки им. Гнесиных.
Еремеевы
Мирра Владимировна Еремеева – одна из старейших педагогов-пианистов, Заслуженный работник культуры РФ. Её дочь– Лилия Еремеева, работает в школе педагогом по классу фортепиано и концертмейстером.
Сын Марк Еремеев стал военным дирижером и сейчас возглавляет военные оркестры Москвы. Он окончил школу по классу кларнеты у Миронова Германа Леонидовича.

Андриановы
Династия начинается супружеской парой скрипачей: Натальей Анатольевной и Алексеем Ильичем Андриановыми. Их дочь Яна Андрианова тоже стала скрипачкой, работает в оркестре «Ренессанс» и преподаёт в школе. Сын Илья Андрианов окончил Российскую Академию им. Гнесиных, Высшую школу музыки в Цюрихе и сейчас работает в оркестре Констанса (Германия). На этом музыкальная история семьи не заканчивается. Дети Яны Андриановой продолжают традицию. Иветта Коркина окончила колледж им. Гнесиных, Высшую школу музыки в Цюрихе и сейчас работает в Национальном филармоническом оркестре Еревана.
Аким Коркин окончил ЦМШ при Московской государственной консерватории и сейчас учится в Высшей школе музыки им. К.М.фон Вебер в Дрездене. Он уже успешно выступает в качестве солиста.

Павлюткины
Раиса Николаевна Павлюткина работает заведующей теоретическим отделением и преподает сольфеджио и музыкальную литературу. Её муж Сергей Александрович Павлюткин – один из первых выпускников школы, и сейчас ведёт класс баяна и аккордеона. Их дочь Ольга Сергеевна Васильева закончила музыкальную школу №1 и вернулась сюда работать преподавателем фортепиано.
Лавровы
Галина Евгеньевна Лаврова – один из первых преподавателей фортепианного отделения школы. Её сын Игорь Лавров сейчас занимается исполнительской и педагогической деятельностью в Венесуэле. И внучка Елена Лаврова тоже пошла по стопам бабушки: работает преподавателем по классу фортепиано в школе и с успехом занимается организацией концертов мировых звёзд во флигеле Белкинской усадьбы.
Багдасаровы
Династия начинается с преподавателя по классу баяна и аккордеона, выпускника музшколы №1 Александра Эдуардовича Багдасарова. Его старшие дети, Арсен и Анастасия, работают педагогами в школе, учат начинающих музыкантов играть на скрипке и флейте, а Арсен играет в Камерном оркестре Калуги. Младшие дети Александра Эдуардовича учатся играть на скрипке и фортепиано. Уже понятно, что и они в будущем станут музыкантами.
Никольские
Галина Александровна Никольская – преподаватель по классу флейты. Её муж Николай Августович Никольский – кларнетист - 17 лет проработал в музыкальной школе №1. Сейчас преподает в ДШИ №2. Дочь Виктория Николаевна преподает фортепиано в ДШИ №2.

Торжественный вечер, посвященный 60-летию ДШИ №1, состоится 10 декабря в 16.00 в концертном зале Дома Ученых (Обнинск, пр.Ленина, 129). Вход свободный.