. Обнинский Вестник » Публикации » Выше своих возможностей
Главная » Актуальные вести, Спорт

Выше своих возможностей

2 декабря 2016 Нет комментариев

Несмотря на устаревшую материально-техническую базу, обнинская СДЮСШОР «Квант» умудряется увеличивать число детей, занимающихся спортом.
Основной набор в СДЮСШОР «Квант» проходит, как и в обычной образовательной школе – в начале учебного года, то есть в сентябре. В дальнейшем, по возможности, в течение учебного года проводится дополнительный набор учащихся. Впрочем, по каждому виду спорта существуют утвержденные Министерством спорта условия: минимальный возраст зачисления, максимальное количество учащихся в группе, недельная учебная нагрузка – исходя из этих условий и осуществляется набор.
«К сожалению, имеющаяся материально-техническая база, созданная в 50-60-х годах прошлого столетия и количество тренеров-преподавателей не позволяют значительно увеличить число занимающихся спортом детей, - поясняет ситуацию директор СДЮСШОР «Квант» Николай Платошечкин. - Практический максимум возможного – это 1300-1350 учащихся. Часть отделений занимаются на арендованных спортивных сооружениях, либо на сооружениях, предоставляемых на безвозмездной основе, а это также ограничивает условия набора детей. Однако и при таких стесненных условиях для тренировок нам все-таки удается увеличивать число детей, занимающихся спортом. Так, например, в отделении художественной гимнастики сегодня занимаются на 14 процентов больше девочек, чем в 2015 году».

А в целом за 2016 год СДЮСШОР «Квант» сумела нарастить массовость на 11 процентов в сравнении с годом прошлым – сегодня здесь в 14 спортивных отделениях занимаются 1331 человек. Самые востребованные спортивные секции – это художественная гимнастика (297 учащихся), футбол (244 учащихся), самбо (192 учащихся), фитнес-аэробика (123 учащихся), адаптивная физкультура (98 учащихся), бокс (83 учащихся) и тяжелая атлетика (51 учащийся). На все 14 спортивных отделений в распоряжении СДЮСШОР «Квант» 41 тренер-преподаватель, 13 из которых работают по высшей квалификационной категории, а трое имеют звание Заслуженный тренер России – это Виктор Сараев (адаптивная физкультура), Вадим Мезенцев (бокс) и Владимир Красноруцкий (теннис).

Очевидно, что успехи СДЮСШОР «Квант» являются прямым следствием массовой вовлеченности детей в спорт и профессионализма тренерского состава. Воспитанники старейшей в Обнинске детско-юношеской спортивной школы, год назад ставшей Специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва, успешно выступают на соревнованиях как российского, так и международного уровня. Вот самые свежие и впечатляющие успехи «квантовцев» за 2015-2016 год. Мастер спорта международного класса боксер Алексей Егоров выиграл серебряную медаль Чемпионата России в 2015 году и в сентябре того же года стал чемпионом мира по версии АРВ. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Дарья Старожилова взяла «серебро» на первенстве мира среди молодежи в 2015 году, а потом еще завоевала «золото» и две «бронзы» на чемпионате России в том же году. Сильно порадовали своих поклонников и воспитанницы тренера по фитнес-аэробике Елены Дубовой – в прошлом году они выиграли «бронзу» на первенстве Европы среди юниорок, а год спустя уже старшая команда обнинчанок стала чемпионом Европы, а затем и мира. Успешно и стабильно выступают воспитанники Игоря Сокрустова, тренирующего шахматистов – Анна Афонасьева и Данила Билан уверенно держат вторые места в первенствах России, Европы и мира. А вот Надежда Беднякова, занимающаяся в отделении адаптивной физкультуры, совершила невозможное – она в 2015 году выиграла золотую и две серебряные медали первенства России, а в 2016 году на тех же соревнованиях удостоилась «золота», «серебра» и двух «бронз». Бронзовую медаль привезла домой с первенства России в 2015 году художественная гимнастка Дарья Трубникова, а тяжелоатлет Игорь Зуев в 2016 году завоевал два серебряные медали - на Всероссийской спартакиаде школьников и на первенстве России.

Неудивительно, что по итогам спортивных успехов в 2016 году в составы сборных команд России были включены семеро воспитанников СДЮСШОР «Квант»: боксер Алексей Егоров, лыжница Дарья Старожилова, художественные гимнастки Дарья Трубникова и Анна Илюхина, шахматистка Анна Афонасьева, тяжелоатлет Игорь Зуев и паралимпийка пловчиха Надежда Беднякова.

СДЮСШОР «Квант» занимает лидирующие позиции среди специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва Калужской области – буквально на днях обнинская СДЮСШОР «Квант» победила в проведенном региональным Министерством спорта конкурсе «На лучшую постановку работы в организациях, реализующих дополнительные образовательные программы в сфере физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки в Калужской области», за что была удостоена Кубка и диплома «За спортивные достижения».

«Мы приложим все усилия, чтобы сохранить и укрепить позиции «Кванта» как кузницы высококлассных спортсменов, - делится планами Николай Платошечкин. - Наша задача – работать на результат. Для этого необходимо обеспечивать тренерскому коллективу и воспитанникам достойные условия для подготовки. К сегодняшнему дню во всех шести помещениях «Кванта» сделан ремонт. Зал борьбы отремонтировали полностью: поставили мощные конвекторы воздуха, обогревающие помещение, заменили старые окна на пластиковые, позаботились о новых электролампах для лучшей освещённости зала. Гимнастки теперь занимаются на новых коврах и под более яркими прожекторами. Думаю, за счёт увеличения базовых направлений спорта нам удастся привлечь большее финансирование на приобретение современного инвентаря и обновить нашу старую материально-техническую базу».

Напомним, базовых направлений в СДЮСШОР «Квант» целых 14 – по количеству спортивных отделений, в числе которых и отделение тяжелой атлетики. К слову сказать, сам директор «Кванта» Николай Платошечкин возглавляет Федерацию тяжелой атлетики Калужской области и буквально на днях он был введен в Президиум Федерации тяжелой атлетики России! Впрочем, столь высокое назначение свидетельствует прежде всего в пользу всероссийской репутации «Кванта» как бесперебойной и надежной кузницы спортивных кадров. И хотя старейшая обнинская спортивная организация ранее и была ДЮСШ, все равно, даже когда получила статус специализированной СДЮСШОР, она не перестала думать о «массовой занятости» детей в спорте. Собственно, это массовое вовлечение детей в спорт и дает в итоге впечатляющие персональные достижения, спортивные рекорды. Иными словами, если существуют в Обнинске места, где количество прямиком переходит в качество, то СДЮСШОР «Квант» — одно из таких мест. Благодаря усилиям квалифицированного тренерского состава, среди которых многие имеют почётные звания Заслуженный тренер России и Заслуженный работник физической культуры, отличной профессиональной подготовке СДЮСШОР «Квант» стала лидером в Калужской области и одной из крупнейших в Российской Федерации.

Сергей Коротков
Фото автора