. Обнинский Вестник » Публикации » Виктор БАБУРИН: «У молодежи должны быть маяки, на которые они должны равняться»
Главная » Новости короткой строкой

Виктор БАБУРИН: «У молодежи должны быть маяки, на которые они должны равняться»

23 ноября 2016 Нет комментариев

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН встретился с руководителями высших и средних профессиональных учебных заведений региона по вопросу формирования нового состава молодежного парламента.
Отметим, что действующий созыв был сформирован в конце 2014 года на двухлетний период. До конца текущего года планируется сформировать новый состав парламента.
Обращаясь к участникам встречи, Виктор БАБУРИН рассказал о своем видении участия молодежи в общественно-политической жизни региона:
«Мы проводим традиционные встречи в начале того периода, когда нам необходимо сформировать наш молодежный парламент. Надо отметить то, что у нас сегодня при Законодательном Собрании есть молодежный парламент, то, что при Правительстве области есть молодежное правительство, есть молодежная избирательная комиссия – это достаточно хорошая школа для того, чтобы привлекать нашу молодежь к активной политической жизни.
Во всех представительных органах МО раньше было всего 105 молодых депутатов. Мы проявили активность, попытались объяснить молодежи, что свои интересы надо отстаивать и иметь контакт со всеми уровнями власти. В прошлый год мы избрали уже более 300 молодых депутатов в муниципалитетах. Некоторые из них вышли из молодежных советов и молпарлемента. Это очень здорово.
Во-первых, я считаю, позитив в том, что у молодежи должны быть маяки, на которые они должны равняться. Они должны видеть, что им предоставляется возможность не просто участвовать в каких-то мероприятиях, а быть активными участниками принимаемых решений, которые касаются жизни всего населения и особенно молодежи.
Нам очень важно иметь обратную связь с молодежью. Мы много говорим на разных уровнях о молодежной политике. А кто-нибудь может четко сформулировать, что такое молодежная политика? Я пытался это сделать и у меня не получается, потому что мы сегодня определяем молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Но каждый возрастной срез несет свои особенности. У молодежи свои потребности, взгляды, мнения. Поэтому четко определить, что должно быть и как, очень сложно. Но когда мы получаем обратный сигнал, когда мы отслеживаем повестку, которую ставит перед нами молодежь, мы хотя бы частично можем решать их вопросы. Это очень важный момент. Я это повторяю, потому что в этом убежден.
Во-вторых, в отличие от Запада, где молодежь – это угроза, мы считаем, что молодежь - это наследники. И чтобы они стали действительно наследниками, их нужно этому учить. Они должны воспринимать наши традиции, всю нашу жизнь российскую именно с позитивных позиций. Наследник в чем заключается? Я не знаю такого наследника, который бы уничтожал что-то. При любом политическом нарушении равновесия на Западе мы видим на первом плане молодежь, которая рушит, громит, поджигает. Наследник же должен все улучшать. Для того, чтобы готовить их к такому будущему, должны быть различные формы общения с молодежью, различные институты.
Знаю, что в вузах, сузах многое делается для того, чтобы молодежь была активной, интересовалась не только улицей, но и принимала участие в мероприятиях, которые проводятся в учебных заведениях. Очень хорошо, когда молодежь спортивна, когда участвует в художественной самодеятельности, в различных научных обществах. Но нужно молодежь воспитывать и политически. Мы с этим плотно работали. Мы старались выстроить работу молодежного парламента при Законодательном Собрании так, чтобы молодежи было интересно, чтобы они стремились сюда, чтобы они участвовали во всей жизни молодежного парламента.
Что мы изменили? В молодежное правительство, как и во взрослой жизни – человек приходит на должность министра, и он должен показать, как видит работу этого органа исполнительной власти, рассказать о своих проектах. И у нас в молодежном парламенте было так, что молодые люди представляли проекты, комиссия отбирала их. Потом оказалось, одни – хорошие, действенные, другие – списаны с интернета и человек про них забывал. Поэтому мы перешли к принципу парламентаризма. Мы добиваемся, чтобы каждый молодой человек был избран и кого-то представлял. У нас обозначено несколько субъектов такого права. Прошедший созыв парламента уже формировался по такому принципу.
Мы считаем, что от молодежного парламента должна пойти работа и вглубь, и вширь. В этой связи мы старались, чтобы в каждом районе был молодежный совет. Таких советов у нас 26 – они избирают своего представителя в молодежный парламент. Мы предоставили такое право и парламентским партиям, которые имеют право выдвинуть по три своих представителя. Нам, конечно, очень важно, чтобы в молодежном парламенте была представлена и учащаяся молодежь, чтобы в студенческой среде были лидеры, на которых остальные смотрели, ориентировались, чтобы лидер мог транслировать соответствующее мнение в молодежную среду».
***
Председатель молодежного парламента Юлия ГЛУХОВА в ходе встречи рассказала об итогах работы действующего созыва, отметив, что для многих молодых людей парламент стал хорошей жизненной школой.
«Мы досконально изучили весь законотворческий процесс, предложили несколько собственных инициатив, работали по конкретным направлениям в рамках своих комитетов, участвовали в проведении патриотических акций. Более того, у каждого региона есть свой представитель в молодежном парламенте при Государственной Думе. Это дает возможность выходить с предложениями на федеральный уровень», - отметила она.

В завершении встречи руководители и сотрудники учебных заведений выразили заинтересованность и готовность организовать отбор кандидатов в молодежный парламент. Выборные собрания пройдут в вузах, средних профессиональных учебных заведениях, политических партиях и молодежных советах до 15 декабря.
Марина Климова