. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске открыли памятник истребителю МиГ-29
Главная » Актуальные вести

В Обнинске открыли памятник истребителю МиГ-29

4 августа 2016 Нет комментариев

29 июля в нашем городе состоялось торжественное открытие памятника истребителю МиГ-29.
В начале церемонии, после торжественного исполнения Гимна Российской Федерации, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов от души поздравил жителей города и всех, кто присутствовал на этом знаменательном событии с праздником, с 60-летием города. «Наш город один из самых молодых на карте Калужской области, но он и самый замечательный – тот город, который составляет славу нашей области и ее гордость. Сегодня мы будем открывать памятник - воздушное судно - как символ доблести наших Вооруженных сил, как символ подвига нашего народа, не только ратного, но и трудового, как символ творческой мысли и объединения научных достижений многих коллективов. В годы Великой Отечественной войны на этой земле проходили ожесточенные сражения, здесь был штаб 1-й Воздушной армии – и все это соотносится с новым памятником. Сегодня компаниями «Технология» и «Обнинскоргсинтез» вносится большой вклад в создание новой военной, ракетно-космической техники, в достижения Военно-воздушных сил. Я думаю, что этот памятник по праву нашел здесь свое место, и будет постоянно напоминать жителям и гостям города о том, что Обнинск вносит достойный вклад в эти достижения», - отметил Анатолий Артамонов.
Далее на церемонии открытия прозвучали приветственные слова генерального директора АО «РСК «МиГ» Сергея Короткова, главы Администрации города Владислава Шапши, Героя Российской Федерации, заслуженного летчика-испытателя, главного-конструктора ФГУП «Пилотажно-исследовательский центр» Анатолия Квочура.
Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Сергей Коротков отметил, что сегодня мы видим на пьедестале самолет МиГ-29 первой серийной модификации 9-12, он имеет порядковый номер «3» - этот самолет был произведен в 1985 году и больше 30 лет стоял на вооружении Военно-воздушных сил Российской Федерации. Самолеты МиГ-29 защищают не только просторы нашей страны, но и находятся в эксплуатации в 29 странах мира.
Владислав Шапша подчеркнул, что в Обнинске сегодня живут 800 авиаторов – тех, кто управлял и работал с боевыми машинами, и этот памятник – дань уважения и признания их труда и подвига.
По традиции, первый вылет самолета в небо сопровождается выстрелом сигнальной ракеты – в честь «первого полета» МиГ-29 в историю Обнинска торжественное открытие памятника завершилось тремя выстрелами ракет зеленого цвета.
Пресс-служба Администрации города