. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинскому учебному центру ВМФ России - 60 лет!
Главная » Актуальные вести

Обнинскому учебному центру ВМФ России - 60 лет!

7 июля 2016 Нет комментариев

Вот уже много лет стоит на севере Калужской области город Обнинск – первый российский наукоград. В этом году городу исполняется 60 лет. Такой же юбилей и у Обнинского учебного центра Военно-Морского Флота имени Л.Г. Осипенко, который занимается подготовкой плавсостава атомного подводного флота России.
Шестидесятилетие города и центра ВМФ совпадают не случайно: реактор Первой в мире АЭС стал первым полигоном для тренировки экипажей атомных подводных лодок. Центр появился в год присвоения Обнинску статуса города. За время с момента создания в учебном центре подготовлено более 640 экипажей двадцати проектов подводных лодок.
На протяжении более полувека обнинский центр ВМФ является надёжной кузницей кадров для атомных субмарин: осуществляет подготовку экипажей подводных лодок, реализует образовательные программы повышения квалификации и переподготовки подводников по различным специальностям. Здесь проходят практику и стажировку курсанты и продолжают подготовку офицеры-выпускники военно-морских институтов. Экипажами, подготовленными в учебном центре, принято от промышленности и введено в боевой состав ВМФ более 170 атомных и дизельных подводных лодок. Сорока семи подводникам, прошедшим обучение в учебном центре, присвоены высокие звания героев Советского Союза и России, тысячи награждены орденами и медалями за освоение новой техники и успешное выполнение поставленных задач.
Торжества по случаю юбилея начались 30 июня, когда начальник учебного центра - капитан первого ранга Михаил Воложинский и капитан третьего ранга Дмитрий Светлаков под звуки гимна России торжественно водрузили флаг Военно-морского флота России на метеорологическую мачту. Теперь 10 дней Андреевский стяг будет украшать наш город на высоте 318 метров.
А 1 июля в 9 часов утра в Обнинске у мемориала первопроходцам атомного флота состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие глава городского самоуправления и председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин, глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, вице-адмирал, председатель калужского Морского Собрания Олег Фалеев, начальник учебного центра ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Михаил Воложинский, а также космонавт, герой России Юрий Онуфриенко. На мероприятии присутствовали моряки-подводники, находящиеся на обучении в Учебном центре, ветераны, представители общественности города.
Под песню группы «Любэ» - «Там за туманами», собравшиеся возложили цветы к мемориалу, после чего колонны военнослужащих прошли парадным строем с оркестром по улице Победы к фонтанному комплексу. Всего в участии митинга были задействованы почти триста человек.
Позже, в 15 часов, в Городском Дворце культуры в честь юбилея состоялся торжественный вечер. Праздник начался с торжественного вноса боевых знамен и Гимна РФ. После чего состоялась церемония награждения сотрудников центра почетными знаками Союза моряков-подводников ВМФ, благодарственными письмами, грамотами, памятными подарками, в числе которых была даже модель атомной подводной лодки.
С поздравительной речью выступил заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев:
- Обнинск стал для меня родным и, наверное, таким же родным он стал для всех экипажей подводных лодок нашей страны. В Обнинске сейчас проходит много разных юбилейных мероприятий, и юбилей Военно-морского центра - это огромная веха в истории Обнинска! И я уверен, что и Обнинск, и Калужская область, и вся страна благодарны Центру за защиту наших рубежей и независимости!
Программу торжественного вечера продолжил концерт. В завораживающем представлении приняли участие как опытные взрослые артисты, так и совсем еще юные ребята. Все было очень красочно и оригинально. Зрители смогли увидеть выступления с участием юных воспитанниц Елены Дубовой - спортсменок калужской областной федерации фитнес-аэробики, творческих коллективов «Купава», «Шейк», шоу-группы «Карусель», оркестра ДК ФЭИ и солистов города Екатерины Кругляковой, Лидии Музалевой, Татьяны Резниковой, Екатерины Булкиной и других.
Обнинск, расположенный вдалеке от морей и океанов, по праву называют колыбелью подводного атомного флота. История развития города и его ровесника учебного центра ВМФ неразделимы. Их связывают общие удачи и достижения, проблемы и заботы, славное прошлое и светлое будущее.
Елена Осинникова