На любые вопросы

21 июня председатель областного парламента Николай Любимов в рамках пресс-конференции ответил на все вопросы журналистов – даже неудобные.
Пресс-конференция состоялась по результатам окончания второй сессии законодательного собрания Калужской области. Подобные встречи с журналистами проводятся раз в полгода и имеют важное значение в качестве инструмента взаимодействия власти и общества. Собрались представители СМИ не только Калуги и Обнинска, но и различных районных изданий. Каждый получил возможность спросить о наболевшем.
4 самых интересных момента пресс-конференции
Вопрос: Принятие какого закона в Калужской области стало самым резонансным за последнее время?
Ответ Николая Любимова: Это закон о детском питании и компенсациях. В Калужской области с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в системе обеспечения бесплатным питанием детей. По новым правилам все дети первого года жизни обеспечиваются сухими смесями и кашами вне зависимости от материального положения семьи, однако бесплатная кисломолочная кухня для детей до 3 лет упразднена. Такая экономия на детях возмутила родителей. Они стали собирать подписи против нововведений и даже создали группу в социальных сетях. Мы учли общественное мнение, проанализировали те нюансы, которые оказались серьёзными для родителей, и совместно с правительством доработали закон. Было внесено изменение, по которому семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на одну тысячу рублей, полагалась ежемесячная денежная компенсация для детей второго и третьего года жизни в размере до 1000 рублей на одного ребенка.
Вопрос: Какие законодательные инициативы направляет калужский парламент в государственную думу?
Ответ Николая Любимова: За прошлый год мы направили восемь законодательных инициатив. Например, предложили ввести плату за проезд по региональным и муниципальным дорогам «большегрузов» – автомобилей от 12 тонн. Это решение мы приняли после того, как была введена система оплаты проезда по федеральным трассам. Получается, что большие автомобили, избегая платных маршрутов, выбирают региональные и муниципальные дороги. При возросшей нагрузке трассы очень скоро будут нуждаться в дополнительном ремонте. И если уж так складывается ситуация, то наши дороги тоже надо делать платными, и эти деньги пускать на ремонт. Не будем, кстати, забывать, что федеральные трассы изначально строятся в соответствии с более жёсткими требованиями, чем областные и городские, поэтому, на наш взгляд, несправедливо перекладывать нагрузку на местные дороги и при этом лишать область возможности изыскивать дополнительные средства на ремонт. Эту инициативу пока отклонили, но мы будем продолжать её продвижение.
Областные законодатели дали предложения на федеральный уровень по совершенствованию закона об изъятии сельхозземель. -Надеюсь, мы будем услышаны и поняты. Все свои законопроекты мы стараемся взвешивать, продумывать и глупости в Москву не направлять, сказал Председатель.
Вопрос: Что делается для улучшения системы здравоохранения?
Ответ Николая Любимова: Это больная тема для многих. Идёт реформа здравоохранения, многое делается для того, чтобы улучшить ситуацию. К счастью, постепенно решается проблема нехватки кадров. В прошлом году в медицинские учреждения Калужской области пришло около 320 новых врачей. Показатели нехватки врачей снизились примерно на 28%. К 2018 году, по заверениям министерства здравоохранения, эта проблема должна быть полностью решена. Для этого работают разнообразные программы – например, «Земский доктор». По ней молодые специалисты могут получить средства для покупки жилья в сельской местности.
Я вижу проблему медицинского обеспечения не только в недостатке специалистов, но и в качестве оказываемых медицинских услуг. Здесь целый комплекс причин: и низкий уровень образования, и низкие зарплаты, и отношение к профессии, и отношение к самому себе. Всё это надо решать. Нередко специалист до обеда работает в государственном учреждении, а после обеда – в частном. Утром он не старается, так как платят мало, а после обеда напрягается, так как речь идёт совсем о других деньгах. Не секрет, что всем хочется зарабатывать больше. Это можно понять. Что можно сделать? Безусловно, надо поднимать зарплату медрабтникам на государственном уровне в рамках продуманной, более глубокой реформы. Что касается сокращения количества коек в больницах, на мой взгляд, это оправдано только в той ситуации, когда происходит модернизация оборудования и усовершенствование технологий. Сделали человеку высокотехнологичную операцию, и ему нет необходимости неделями лежать в больнице. Тогда количество мест, действительно, можно сократить. Отдельного внимания заслуживают проблемы медицинских учреждений в сёлах. Я считаю, надо не только стимулировать молодых специалистов возможностью покупки жилья в сельской местности, но и улучшать инфраструктуру самих деревень, чтобы в них хотелось жить.
Мы осознаём и анализируем трудности медицинской сферы и будем решать как проблему нехватки кадров, так и проблему повышения уровня медицинского обслуживания.
Вопрос: Почему так робко изымают земли сельхозназначения в случае их ненадлежащего использования? Почему так долго тянутся дела по изъятию?
Ответ Николая Любимова: Потому что те землевладельцы, которые когда-то приобрели эту землю за бесценок, имеют большие деньги для того, чтобы лоббировать свои интересы в различных организациях и учреждения. Сейчас, после достаточно жёсткого посыла президента Владимира Путина, будут приняты важные поправки к закону, которые позволят сделать процесс изъятия более результативным. Многие предложения по улучшению и корректировке закона поступает из регионов, в том числе от нас.
На данный момент в первом чтении принят законопроект по сокращению периода возделывания земли – с пяти лет до двух. То есть если земля два года не используется с сельскохозяйственными целями, муниципалитет может обращаться в суд. Увеличился срок подготовки документов для обращения в суд – с одного до двух месяцев. Установлены чёткие критерии рационального и нерационального использования земель. Одна борозда – ещё не сельское хозяйство. В скором времени будет принят ещё ряд необходимых поправок. Например, с момента проведения земельного контроля и установления факта нерационального использования земель должен быть установлен запрет на распоряжение этой землёй. Именно это несовершенство нашего законодательства позволяло людям избегать действия закона.
Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *