. Обнинский Вестник » Публикации » Что нужно знать о лечении ЛОР-патологий
Главная » Актуальные вести

Что нужно знать о лечении ЛОР-патологий

21 июня 2016 Нет комментариев

Отоларингология - один из самых популярных разделов в медицине, ведь с ЛОР-заболеваниями сталкивается огромное количество людей. Не зря эта наука включает в себя сразу 3 анатомических органа - горло, нос и уши, которые связаны между собой. Неправильное лечение возникшего заболевания одного из этих органов способно дать осложнение на другой.
О лечении ушей, носа и горла нам рассказал врач-отоларинголог поликлиники «Центр Реабилитации» Дмитрий Альфредович Солок.
- Какие заболевания наиболее часто встречаются у пациентов?
- У детей – это аденоиды и аденоидоит, острый тонзиллит, острый риносинусит, острый средний отит. У взрослых – острый гайморит, хронический тонзиллит и его последствия, хронический медикаментозный ринит, наружный и средний отиты, острый ларингит и серные пробки.
- А какие вопросы о методах лечения чаще всего задают пациенты?
- Работая ЛОР-врачом более 25 лет, отмечаю, что вопросы, в основном, касаются одних и тех же заболеваний. Например, как лечить острый гайморит? Пунктировать (т.е. делать прокол) или нет? Якобы «один раз проколоть – всю жизнь от гайморита не избавишься»…
Острый гайморит – это такое же осложнение вирусной инфекции как, например, бронхит или острый отит. Так что нет абсолютно никакой связи между переходом гайморита в хроническую форму и проведением пункции. Лечение комплексное: антибактериальная терапия (антибиотики), десенсибилизирующая (антигистаминные препараты) для снятия отека, местная терапия (капли в нос), физлечение.
Пункция выполняется при определенных показаниях: головная боль или боль в области лица, подъем температуры и наличие жидкости в гайморовой пазухе на рентгенологическом снимке околоносовых пазух. Пункция на сегодняшний день является самым доступным и эффективным методом воздействия при гайморите.
- А как проводится лечение тонзиллита?
- Тонзиллит, на языке обывателей «воспаление гланд» (отмечу, что это не медицинский термин). Среди пациентов бытует мнение, что миндалины выполняют роль барьера, фильтра для инфекции и поэтому удалять их не нужно. Многие считают, что после удаления миндалин появляется охриплость.
Только здоровые миндалины могут играть положительную роль для иммунитета. А при хроническом воспалительном процессе сами миндалины уже являются очагом хронической инфекции и при наличии показаний для операции их нужно удалять обязательно, так как в запущенных случаях могут развиться осложнения со стороны сердца, почек, суставов. Кстати, никаких последствий для голосового аппарата после удаления миндалин нет, так как анатомически голосовые связки с миндалинами не связаны.
- Как образуются серные пробки? Откуда берется серный секрет? Как часто и как правильно чистить уши?
- Ушной секрет вырабатывается ушными железами, которые находятся ближе к входу в слуховой проход. Количество секрета, его цвет и консистенция – индивидуальная особенность каждого организма и не зависит от возраста.
Если во время туалета ухо прочищать ватной палочкой далеко вглубь слухового прохода, то основная часть секрета проталкивается ближе к барабанной перепонке и остается там. Каждый следующий подобный туалет уха создает условия для накопления ушного секрета возле барабанной перепонки и вызывает закупоривание слухового прохода (образование серной пробки).
Слуховой проход нужно очищать аккуратно и недалеко от входа в слуховой проход. Для растворения серной пробки можно пользоваться специальными средствами, размягчающими серный секрет, они продаются в аптеке. Ни в коем случае не применять для этих целей так называемые «ушные свечи». От них больше вреда, чем пользы. Ну а если серная пробка уже образовалась, то самостоятельные мероприятия по ее удалению могут привести к повреждению барабанной перепонки, поэтому в этом случае лучше обратиться к врачу.
- Расскажите о детских патологиях.
– Многие родители считают, что аденоиды и аденоидит это одно и то же, и когда педиатр выставляет диагноз «аденоидит», то со страхом думают, что нужно делать операцию по удалению аденоидов. Так вот аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани в носоглотке у детей до 12-13 летнего возраста. С началом возрастной перестройки организма, как правило, аденоиды самостоятельно подвергаются обратному развитию. Судить о размерах аденоидов нужно в спокойный период, когда нет признаков воспаления носа и носоглотки. То есть, аденоидит это – воспаление аденоидов во время острых состояний (вирусная инфекция, острые риносинуситы). После выздоровления аденоидные вегетации уменьшаются в размер и носовое дыхание восстанавливается. В этом случае оперативное лечение не показано. А уж если после проведения лечения аденоиды не уменьшились в размере, носовое дыхание не восстановилось, то это является показанием для оперативного лечения.
Лечение ЛОР заболеваний ни в коем случае нельзя откладывать «на потом», потому что страшна ни сама болезнь, а её последствия, которые становятся печально очевидными в момент их проявления.
Беседовала Инесса Комарова