. Обнинский Вестник » Публикации » Экологическое сознание
Главная » Наука, Новости

Экологическое сознание

6 июня 2016 Нет комментариев

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды мы встретились с директором “Центра охраны труда и экологии “АСЭКО” Антоном Александровичем Моисеевым. Он рассказал нам, как организовать работу по укреплению экологической репутации производства.
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Этот день, ежегодно отмечаемый всем мировым сообществом, призван усилить внимание общественности к экологическим проблемам, стимулировать деятельность, направленную на охрану окружающей среды. В 2007 году Указом Президента России в нашей стране был учрежден День эколога, который стал отмечаться во Всемирный день окружающей среды.
Каждый из нас может внести свою долю в сохранение окружающей среды, ведь народная мудрость гласит, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Обнинская компания АСЭКО совместно с партнерами по группе компаний “ЭКО” готова обеспечить полный аутсорсинг деятельности предприятий в области промышленной экологии, утилизации отходов и охраны труда.
Корр.: Вы занимаетесь деятельностью в области охраны окружающей среды и охраной труда. Что стоит за этими словами?
Антон Моисеев: Мы занимаемся одним из самых насущных вопросов - помогаем формировать среду, в которой предприятия будут приносить наименьший вред как планете, так и своим сотрудникам. Помогаем организовать работу служб предприятий в соответствии с действующими законами, нормами и правилами.
Не секрет, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, а Глава Минприроды Сергей Донской обещает, что «компании, которые выступают «экологическими двоечниками» — регулярно загрязняют окружающую среду, попадут в следующем году во времена «природоохранной диктатуры».
Корр.: На кого распространяются требования природоохранного законодательства?
Антон Моисеев: Законом предусмотрены единые требования для всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от видов деятельности и масштабов производства.
Скажем так, руководители компаний обязаны работать в условиях закона, который с каждым годом ужесточается, и они обращаются к нам за помощью. Это документальная, аналитическая работа, ей занимается наша компания «АСЭКО», которой я как раз руковожу. Мы и организуем производственный процесс в соответствии с нормативами, и готовим всю базу документов для предприятий.
Корр.: Какие этапы необходимо пройти предприятию для подготовки полного пакета экологической документации, и есть ли конкретный список документов, которые необходимо иметь предприятию?
Антон Моисеев: Для начала на любом предприятии определяются факторы негативного воздействия на окружающую среду, следующим этапом идет подготовка и согласование необходимой документации. Можно выделить три блока документов: это документы по охране атмосферного воздуха, по обращению с отходами и охраны водных объектов. Для каждого фактора есть свой комплект документации, который должен быть разработан и согласован с контролирующими органами.
Корр.: Насколько добросовестно ответственные лица компаний относятся к экологии?
Антон Моисеев: Не все предприятия уделяют должное внимание вопросам экологии и охраны труда, зачастую это связано с простой неосведомленностью, и при проведении инспекционного контроля эти нарушения обходятся предприятиям очень дорого.
Штрафы растут, контроль со стороны исполнительных органов власти становится всё более пристальным, и, как следствие, руководство вынуждено уделять охране труда и окружающей среды достаточное внимание.
Корр.: Штрафы, действительно, серьёзные? Или дешевле нарушать, чем соблюдать?
Антон Моисеев: С каждым годом штрафы становятся всё больше, и это правильно, так как серьезное наказание воспитывает в людях экологическую дисциплину. Иногда суммы исчисляются миллионами рублей, а иногда доходит и до приостановки деятельности. Но ведь уплатой штрафа проблема не исчерпывается. Проверяющие и контролирующие органы всё равно будут требовать соблюдения нормативов, так что дешевле изначально всё организовать в соответствии с законом.
Корр.: В общем, чем жёстче законы и выше штрафы, тем больше у вас клиентов?
Антон Моисеев: Наблюдается и такая закономерность, не без этого. Но сами предприятия зачастую предъявляют очень жесткие требования к исполнителям этих работ. Для этого у нас имеется собственная современная испытательная лаборатория, аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации, у нас, единственных в регионе, есть лицензия ФСБ для проведения работ на режимных объектах. Также есть лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и мы сертифицированы по ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) и ГОСТ Р 54934-2012/ОНSAS 18001:2007, а гражданская ответственность застрахована на сумму более 2 млн руб. Все это позволяет комплексно оказывать весь спектр услуг в области охраны окружающей среды и охраны труда.
Все наши сотрудники - это профессионалы с многолетним опытом работы. Ежегодно все проходят курсы повышения квалификации. Мы успешно участвуем в межлабораторных испытаниях.
Корр.: Учитывая, что, помимо Обнинска, вы работаете с известными московскими и калужскими компаниями, я так понимаю, у вас есть какой-то козырь?
Антон Моисеев: Никаких козырей нет. Мы следим за своей репутацией, стремимся, чтобы предприятиям с нами было удобно. Мы совместно с партнерами по группе компаний “ЭКО” предлагаем весь комплекс услуг по промышленной экологии и охране труда: от разработки экологической документации и проведения специальной оценки условий труда до утилизации образующихся производственных отходов. Предприятиям удобно и выгодно иметь одного исполнителя.
Корр.: Здесь можно подробнее? Утилизация отходов – это же целое дело.
Антон Моисеев: Так и есть. Утилизацией занимается в рамках нашей структуры компания «ЭКОФарм». Это специализированная организация, оказывающая услуги по сбору, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов I-IVклассов опасности на собственных объектах обезвреживания и размещения.
Деятельность с использованием инновационных технологий для оказания экологических услуг наиболее эффективна при кооперации между специализированными организациями, объединенными в группу компаний “ЭКО”.
Поздравляю вас с Всемирным днем охраны окружающей среды и профессиональным праздником – Днем эколога.