. Обнинский Вестник » Публикации » Работа на будущее
Главная » Актуальные вести

Работа на будущее

26 мая 2016 Нет комментариев

Недавно в Москве состоялся первый съезд созданной указом Президента общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Другая же, тоже общероссийская общественная организация Малая академия наук «Интеллект будущего» из Обнинска планирует войти в состав своего большого собрата.

- Наша организация существует уже более тридцати лет, с 1985 года, - говорит председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Ляшко, организация занимается вовлечением детей в науку через интеллектуально-творческую деятельность. Учитывая многолетний опыт работы с детьми, я уверен, что «Интеллект будущего» может возглавить именно исследовательскую деятельность учащихся в работе общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Есть у МАН «Интеллект будущего» еще одна особенность: обнинская организация начала вовлекать детей в науку с дошкольного (!) возраста. В заочных конкурсах «Светлячок» только в этом учебном году приняли участие более трех тысяч детей с 4-х летнего возраста из 234 городов – малышня под присмотром своих мам решает весьма сложные для своего возраста интеллектуально-творческие задачи, чтобы потом, став школьниками, померяться с ровесниками своей научной подготовкой уже на общероссийской конференции «Юный исследователь».

Конференция «Юный исследователь» - одна из самых массовых в работе Малой Академии. «Последние несколько лет мы проводим несколько сессий в год – слишком большое количество желающих участвовать в конференции», - говорит Лев Ляшко. Юные исследователи – это учащиеся начальной школы, которые, в отличие от дошкольников, уже меряются научными знаниями и творческой смекалкой в очных конкурсах на Рождественском фестивале, который, к слову сказать, отличается не только своей насыщенной интеллектуальной программой, но и программой культурной с приглашением известных на всю страну композиторов, музыкантов, артистов и детских поэтов.

Ребятам и девчатам среднего школьного возраста в «Интеллекте будущего» тоже есть, чем заняться – они активно участвуют в научной конференции «Шаги в науку». «Она проходит тоже в две сессии, - комментирует Лев Ляшко, - первая сессия была в конце апреля, а вторая завершилась в середине мая. Очень отрадно констатировать, что в конференции принимают участие очень много школьников из Обнинска и Калуги».

К слову сказать, главный проект МАН «Интеллект будущего» - это конференция учащихся «Юность. Наука. Культура». «Эту конференцию мы провели уже в 31-й раз, - рассказывает Лев Ляшко. Она предусматривает участие старших школьников. Многие её выпускники уже пришли в науку, часть стали нашими экспертами».

А вообще мы работаем с детьми круглый год, с 1 сентября по 31 августа. В настоящее время очные проекты завершились, и с середины июня мы приступаем к очным, выездным проектам – они пройдут в нашей олимпийской столице Сочи. Для школьников разных возрастов запланировано 7 интеллектуально-творческих турниров и обширная игровая развивающая программа. Этим летом к берегу Черного моря поедет и команда из Обнинска.
Из нашего города на проектах бывают не только школьники, но и взрослые. Так, в этом году мы сделали акцент на привлечение на конференции творческих коллективов из Обнинска. Например, камерный оркестр «Ренессанс» под управлением Игоря Иванова выступал в этом году у нас дважды».

МАН «Интеллект будущего» активно откликается на вызовы времени. В этом учебном году, начиная с сентября, Малая академия наук работала под флагом «Атласа новых профессий» (сайт Атласа: atlas100.ru). «Уже сегодня школьникам важно знать, какие профессии будут востребованы завтра, - считает Лев Ляшко. - Это важно особенно в наукограде, который всегда работает на опережение. В этом плане занятия исследовательской деятельностью не только учат решать задачи, но и предвидеть, что потребуется обществу в ближайшем и далёком будущем, и как наиболее эффективно строить его уже сегодня. Можно сказать, что большая команда экспертов и сотрудников Малой академии наук работает на будущее нашей страны.

Сергей Коротков
Фото: Ольга Синицына