. Обнинский Вестник » Публикации » МОЛОДЁЖЬ и НАУКА
Главная » Наука, Новости

МОЛОДЁЖЬ и НАУКА

22 апреля 2016 Нет комментариев

Всероссийская конференция научно-исследовательских работ учащихся и студенческой молодежи «Научный потенциал – XXI», проходившая с 13 по 15 апреля в парк-отеле «Яхонты» в очередной раз продемонстрировала по-настоящему высокий уровень подготовки учащихся старших классов, сузов и вузов.
Уже 11 лет подряд организаторы конференции «Научный потенциал – XXI» собирают одних из лучших и самых перспективных молодых умов страны. Главная цель этого мероприятия – выявить среди подрастающего поколения ребят, которые уже в ближайшее время войдут в авангард российской науки, и помочь раскрыть их потенциал.
С помощью таких мероприятий будущие исследователи, ученые и инженеры получают уникальную возможность пообщаться с лучшими учеными страны в своей области, перенять их опыт, познакомиться с современными реалиями научной деятельности. Самые яркие работы учащихся, отобранные согласно заключениям экспертных советов, рекомендуются для публикации в сборнике научных трудов учащихся России, в средствах массовой информации и специализированных изданиях.
Проведение конференции стало возможным благодаря научным компаниям и общественным организациям, активно участвующим в организации подобных конференций. Среди них МАН «Интеллект будущего», НИФХИ им. Л. Я. Карпова, центр «Обнинский полис», центр «Росинтал», федеральное агентство Росмолодежь, Госкорпорация Росатом, фонд РФФИ, Агентство стратегических инициатив, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, ИАТЭ НИЯУ МИФИ. А также традиционно подобные мероприятия поддерживает кампания НП АК «ПАМ» (Некоммерческое партнёрство Альянс компетенций «Парк активных молекул»), которая организовала для участников интересный фармацевтический кейс – но об этом позднее.
В этом году на мероприятии собрались участники из разных уголков нашей страны, среди них были молодые ученые из Волгограда, Армавира, Владивостока, Магнитогорска, Москвы, Симферополя, Уфы, Чебоксар, Самары, Санкт-Петербурга, Обнинска и многих других городов России. Организаторы конференции распределили участников на шесть секций: биология и химия, математика и программирование, физика и техническое творчество, физическая химия и нанотехнологии, гуманитарные науки, социальные науки.
Многие из молодых участников мероприятия представили вниманию собравшихся очень интересные и актуальные работы, результаты которых уже сегодня можно применять на практике. Несколько примеров работ: «Выделение и концентрирование ситостерина из кубовых остатков целлюлозно-бумажного производства», «Химическая экспертиза металлов и сплавов», «Получение ультрасветовых эфиров канифоли», «Защита информации методом использования избыточности цифровой информации», «Антенный анализатор», «Дизайн потенциальных препаратов на основе фенантролиндикарбоновых кислот для медицинской визуализации», «Анализ полициклических ароматических углеводов (ПАУ) в тяжелых фракциях нефтепродуктов».
Защита научных работ далеко не единственное, что было на Всероссийской конференции «Научный потенциал – XXI». Для участников был организован ряд очень интересных и полезных для их будущей деятельности мастер-классов, круглых столов, лекций и интеллектуальных командных игр. Самая первая игра «Профессии будущего» проводилась по секциям, то есть в одну команду собрались все, кто на следующий день собирался выступать на секции «Химия», в другой команде – физики, в третьей – программисты и так далее. Это позволило познакомить участников конференции и с первого дня настроить на раздумье о профессиях будущего и о своём выборе. На следующий день ребята в подробностях обсудили вопрос теории происхождения живой материи и многообразие видов, прошли мастер-класс по «Критическому мышлению», участвовали в круглом столе на тему «Проблемы инновационного менеджмента в физической химии и нанотехнологиях», сыграли в игру «Что? Где? Когда?». Активно обсуждался доклад Дмитрия Судакова, руководителя проекта «Атлас новых профессий». Дмитрий рассказал участникам о профессиях, которые в скором времени появятся, о том, как уже в ближайшем будущем будут видоизменяться специальности и о том, как подготовиться к реалиям будущего.
Одним из самых занимательных пунктов конференции стали конкурсы по решению кейсов, например «Популяризация науки», «Нейросеть для управления освещением».
Очень интересный фармацевтический кейс «Витамины для ума и силы» предложила к решению компания НП АК «ПАМ» (Некоммерческое партнёрство Альянс компетенций «Парк активных молекул»). Руководил решением кейса Виктор Владимирович Хомичёнок. Что примечательно, представители компании отметили, что это абсолютно реальная задача, которую компания решает сегодня. Участникам необходимо было придумать удобную форму применения некоего поливитаминного комплекса, которая позволяла бы регулярно принимать витамины и минералы, исключая такие человеческие факторы как забывчивость, невнимательность и лень. Фактически ребятам предстояло придумать максимально практичный форм-фактор.
С первых минут обсуждения у молодых ученых стали появляться очень интересные идеи, и как отметили сами представители, многие совпадали с теми вариантами, которые предлагали опытные сотрудники компании. К примеру, один из участников предложил интересное решение - оснащать фильтры для воды специальной субстанцией, насыщенной минералами и водорастворимыми витаминами. Были идеи по созданию витаминизированных зубных паст, аэрозолей, специй, которые добавлялись бы в еду в конце готовки и даже некоей «жирной одежды», в которой содержались бы жирорастворимые витамины. Ребята рассмотрели проблему хранения витаминов, а также задумались о том, в сочетании с какими продуктами могли бы быть представлены витаминные комплексы, и здесь всем понравилась идея витаминизированного мороженого и пакетики с орехами и витаминными добавками. По итогам работы участники высказали свои впечатления: «Было интересно работать, можно было мечтать и придумывать и не опасаться критики, потому что все идеи принимались и дорабатывались». В решении кейса участвовали школьники из разных городов, таких как Нижний Новгород, Магадан, Симферополь, Алушта, Москва, но казалось, что работает одна сплоченная команда. Когда ребят попросили одним – двумя словами охарактеризовать происходящее, то в ответ получили вот такие отклики: «интеллектуальная близость», «витаминные идеи», «разносторонность», «эрудиция», «весело», «дружба», «витаминное спасибо», «фантазия», «развитие-отдых», «всплеск идей», «взрыв мозга», «интерес счастья», «круто!».
Наверное, это самый главный итог: поверить в себя, начать мечтать, почувствовать прелесть командной работы, радость от познания и творчества.
Евгений Леонкин