. Обнинский Вестник » Публикации » H₂O с точки зрения быта
Главная » Актуальные вести, Последние публикации

H₂O с точки зрения быта

15 апреля 2016 Нет комментариев

Обнинску в этом году исполняется 60 лет. И столько же, а то и больше, «стукнет» городским сетям водоснабжения. За это время сети водоснабжения наукограда усложнились и претерпели много изменений. Какие они есть, какими были и какими будут? Об этом мы поговорили с заместителем директора по развитию МП «Водоканал» Владимиром Карасиковым.

- Что собой представляют водные системы Обнинска на сегодняшний день?
- У нас есть три водозабора, которые обеспечивают поступление в город воды из артезианских скважин. Один водозабор, Самсоновский, находится в черте города. Он самый старый. Его строительство велось одновременно со строительством города. Начало эксплуатации водозабора относится к 1959 г. Два других – Добринский и Вашутинский водозаборы – находятся за городом. Сети обнинского «Водоканала» достаточно разветвленные. Их протяженность составляет около 245 километров. Мы постоянно ведём планомерную замену износившихся участков этого водного пути. Одна из магистральных сетей была заменена в 2008 г. - это водовод Добринского водозабора. Был проложен новый водовод из труб ПНД (полиэтилена низкого давления). Также Южный водовод Вашутинского водозабора заменён полностью на ПНД за период 2011-2015г.г. Северный водовод Вашутинского водозабора заменён частично. При наличии финансирования, надеемся, что в скором времени он будет заменен полностью на полиэтилен.

- Полиэтилен – это новое слово в водоснабжении? А что было до него?
- Сначала были чугун и сталь, теперь – полиэтилен. Но мы не меняем материалы целиком один на другой. Чугун до сих пор сохраняется, так как это очень хороший материал. У него потрясающие характеристики износостойкости. В Европе его даже предпочитают полиэтилену. Но, конечно, там используют не старый чугун, а новый – с более совершенными характеристиками и технологическими соединениями. Сталь – похуже, она подвержена коррозийным процессам. Полиэтилен - современный, качественный материал, но, как он себя проявит - покажет время. Что с ним будет через 50 лет? Пока мы не можем однозначно ответить на этот вопрос. Такого опыта ещё нет.

- Если на одном из водоводов образуется свищ или другие проблемы, часть города остаётся без воды на время ремонтных работ?
- Нет. Система водоснабжения города выполнена по кольцевой схеме. Мы останавливаем водовод, где есть проблемы, но продолжаем поставлять воду по другим сетям. Правда, при переключении иногда может возникнуть помутнение воды, но совсем без воды жители не остаются. Стараемся свести к минимуму проблемы в сетях, однако жизнь вносит свои коррективы.

- Чем особенно можете гордиться?
- На Вашутинском и Добринском водозаборах у нас установлены частотные преобразователи для насосных агрегатов. Они позволяют насосам работать плавно, экономить потребляемую электроэнергию и не создавать гидравлические удары в трубопроводах. Установка частотных преобразователей – это очень прогрессивный подход к системам водоснабжения. Похожие системы в рамках реконструкции установлены на повысительных насосных станциях многоэтажных домов.

- В Обнинске везде одинаковая вода? Или в одном районе похуже, в другом – получше?
- В целом качество воды во всех районах Обнинска одинаковое, хотя её состав может колебаться в зависимости от сезонности. Но незначительно. Ежедневный мониторинг качества воды в магистральных сетях города позволяет утверждать с полной уверенностью: её качество соответствует требованиям СанПиН и ГОСТ «Вода питьевая».

- Что должно случиться, чтобы в нашем городе не стало воды? Может произойти какая-то авария?
- Воды не будет только в том случае, если произойдет отключение электроснабжения. Остановятся насосы – и всё.

- А как же генераторы?
- У нас есть генераторы, но они не вытянут весь город. Только если подключить несколько скважин и поднимать воду из них, но для транспортировки ее в город мощности этих источников электроэнергии недостаточно.

- Сказывается ли кризис на деятельности предприятия «Водоканал»?
- Да, мы чувствуем, что ситуация напряжённая. Появилось большое количество задержек по платежам – и от жителей, и от предприятий. Резко увеличились цены на материалы, комплектующие, реагенты и оборудование, а стоимость на них заложена в тарифах несколько другая.

- Последние годы Обнинск активно строится. Постоянно появляются новые жилые микрорайоны. Воды всем хватает?
- На данный момент воды всем хватает. Но это очень важная проблема. Мы выдаём технические условия застройщикам. И вот на сегодняшний день технических условий выдано так много, что, если все эти застройщики воплотят свои планы в жизнь, воды всем может не хватить. Другое дело, что далеко не все из этих заявителей осилят стройку… Но рано или поздно вопрос о дополнительных мощностях всё равно встанет. Сейчас в администрации города разрабатывается программа по поиску нового источника водоснабжения. Уже проведены работы с привлечением геологоразведочной организации. Было дано заключение по определению дополнительного источника водоснабжения ниже Добринского водозабора по течению Протвы, на дальнем от Обнинска берегу, за мостом. Но вы же понимаете, что дело не только в скважинах. Необходимо заново строить и решать весь комплекс предпроектной и проектной работы: и насосную второго подъема, и резервуары, и водовод, и отведение под все эти сооружения земли, которая имеет своих собственников - и государственных, и частных. Это очень дорого, но необходимо. Скорее всего, будет разработана инвестиционная программа, учитывающая бюджеты всех уровней и позволяющая городу осуществить этот проект.

- В прошлом году произошла неприятная история. 3 декабря при производстве строительно-монтажных работ для соединения старой и новой линий очистных сооружений была повреждена бетонная труба на выходе из вторичных отстойников старой линии. Вода стала поступать в котлован и выходить в сторону дач. Тогда ваши специалисты решили временно направить сточные воды в Протву. Чем закончилась эта история?
- Сейчас система в порядке. Быстро всё восстановили. Правда, пришлось заплатить штраф по решению Росприроднадзора. Но тогда у нас всё равно не было другого выхода. Впрочем, такой технологический прием разрешен и регламентируется Правилами технической эксплуатации очистных сооружений канализации и предусмотрен в проекте очистных нашего города при возникновении аварийной ситуации. В данный момент новая линия очистных сооружений канализации постепенно вводится в эксплуатацию. Идёт процесс пуско-наладки технологического режима.

- А почему так долго налаживается эта система?
- Все производится в соответствии с регламентом пусконаладочных работ и обстоятельствами, возникшими при строительстве. Система очень сложная. В новой линии очистных сооружений много автоматики, которая определяет управление технологическим процессом. Это так называемая АСУ ТП (автоматическая система управления технологическим процессом). И чтобы этот сложный «компьютер» работал, процесс необходимо наладить и синхронизировать.

- Так она до сих пор не работает?
- Работает – в наладочном режиме. Для того чтобы запустить новую систему в полном объёме, мы должны отследить все её особенности. Но должен отметить, что даже в пусконаладочном режиме показатели очистки новой линии являются удовлетворительными.

- Вы довольны тем, что её приобрели?
- Приобрели ее не мы, МП «Водоканал», а муниципалитет и передал ее для эксплуатации нам. Но как всегда и везде все зависит от людей. Это целая технологическая цепочка, которая состоит из большого количества сооружений и оборудования. На новой линии должны работать люди с более высокой квалификацией. Постепенно мы набираем штат, осваиваем оборудование, переучиваем персонал. Когда всё заработает, будет очень здорово.

- Вы планируете заменить новой линией все старые системы очистных?
- Нет. На неё мы хотим пустить большую часть стоков, а старую линию будем постепенно реконструировать. После реконструкции она будет включена в цепочку очистки в соответствии с проектными решениями. Абсолютно избавляться от существующей линии не планируется. Ещё послужит.

- На какую оценку вы сами бы оценили состояние систем водоснабжения в Обнинске?
- Думаю, на четыре с плюсом. Всё в целом неплохо, но есть над чем работать.
Екатерина Задохина