Курс на прорыв в образовании

Каждая из конференций, проводимых Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего», имеет свои особенности. Например, прошлая конференция «Юность. Наука. Культура» была юбилейной, 30-й по счету, нынешняя – тоже юбилейная, на этот раз посвященная 60-летию Обнинска. И, судя по всему, она станет началом активного взаимодействия наукоградов России с Малой академией.

В конце марта в Обнинск со всей страны приехали представители наукоградов. Приветствуя их, Лев Юрьевич остановился на тех моментах деятельности МАН, которые могли бы с успехом использовать наукограды с учетом специфики каждого из них и колоссального опыта Малой академии наук – организации, которая начала свою деятельность в Обнинске в далеком 1985 году. С 2006 года она имеет статус общероссийской, реализует обширную программу, включающую конференции, форумы, конкурсы и т.д. МАН «Интеллект будущего» – организация федерального значения, она состоит в федеральном реестре детских и молодежных организаций, которым оказывается государственная поддержка. Таких организаций в России всего 12, из них лишь одна – детская. И это – МАН «Интеллект будущего».
Этот ресурс Лев Ляшко и предложил использовать. «Множество наших отделений действует по всей России, и если бы в наукоградах тоже открылись отделения МАН, мы могли бы организовывать различные совместные общероссийские проекты», – сказал он и призвал к активному сотрудничеству с Обнинском, который сегодня является и фактически, и юридически центром работы с интеллектуально одаренными детьми и педагогами всей России.
С недавних пор МАН активно начала работать с Агентством стратегических инициатив по продвижению Атласа новых профессий. В Атласе содержится 186 уникальных профессий, 25 новых отраслей. При его подготовке было задействовано более 4000 экспертов. В то же время наукограды – города с опережающим развитием всех сфер жизни. Именно они способны внести свой существенный вклад, спрогнозировав потребность в тех профессиях, которые отражают научно-техническое развитие человечества. Прогресс идет семимильными шагами, и в выигрыше будут те, кто предугадает специальности будущего. Лев Ляшко выразил надежду, что наукограды откроют площадки в своих образовательных учреждениях по работе с Атласом новых профессий.
Следующее направление возможного сотрудничества с наукоградами, о котором рассказал Лев Юрьевич, это совместная реализация проекта «Навыки будущего», в том числе, с использованием упомянутого Атласа новых профессий. «Вы к нам приезжайте учиться, – призвал Лев Ляшко, – а мы к вам будем ездить, чтобы почерпнуть те навыки, которые вами уже накоплены. В итоге, объединившись, наукограды могут сделать мощный прорыв в образовании».
Среди мероприятий МАН «Интеллект будущего» – ежегодное проведение форума для педагогов «Образование: взгляд в будущее», на котором обсуждаются перспективы развития образования. На форум приезжают эксперты высочайшего уровня – как российского, так и международного. «Хотелось бы, чтобы наукограды активно подключились и к этому проекту, –подчеркнул Лев Юрьевич и предложил в рамках форума организовать секцию «Наукограды – города с опережающим развитием образования».
В Обнинске рабочая группа «Образование», куда входят представители органов власти, образовательных учреждений всех уровней, общественность, жители города, демонстрирует самую высокую активность в работе над стратегией развития города. Предложена идея создания образовательного кластера. Необходимо привлечь в сферу образования ресурсы, в том числе, городские – научных институтов, инновационных компаний, производственных предприятий, жителей и т.д. Группа «Образование» в рамках образовательного кластера, в частности, продвигает идею создания детского технопарка. Лев Юрьевич призвал наукограды обмениваться опытом по различным формам работы детских технопарков, ежегодно собираться, обсуждать перспективы этого направления.
И, наконец, закономерным шагом было бы проведение в рамках ежегодной конференции «Юность. Наука. Культура» специальной сессии «ЮНК-наукограды». Используя платформу этой конференции, можно было бы отбирать талантливых школьников, вести с ними работу, нацеленную на образовательный прорыв.
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И представителям наукоградов сразу после обсуждения опыта МАН «Интеллект будущего» удалось поучаствовать в мероприятии этой организации – открытии 31-й конференции «Юность. Наука. Культура», посвященной на этот раз 60-летию Обнинска – города, где родилась и Малая академия наук, и конференция «Юность. Наука. Культура». Почетная миссия открыть 31-ю конференцию была возложена на главу Администрации наукограда Обнинска Владислава Шапшу.
Конференция в этот раз проходила в две сессии. На первую из них приехали более 180 участников со своими работами и более 60 педагогов и родителей. Во второй сессии, проходившей в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, участвовали 220 докладчиков и 65 педагогов. Итого 31-я конференция «Юность. Наука. Культура» собрала свыше 500 человек. Чтобы попасть на нее, ребята прошли предварительный заочный тур, на который поступило 839 работ из 254 городов РФ. Ежегодно, как пояснил Лев Ляшко, такие же конференции под флагом МАН «Интеллект будущего» проходят в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Златоусте и других городах и носят соответствующие названия: «ЮНК-Сибирь», «ЮНК-Север», «ЮНК-Урал»… Кроме ЮНК проводятся конференции «Шаги в науку» для ребят среднего школьного возраста, «Юный исследователь» для ребят младшего школьного возраста, «Научный потенциал» для старшеклассников, студентов и молодых ученых. Всего в этом году в заочных конкурсах исследовательских работ и научных конференциях МАН «Интеллект будущего» приняли участие 4405 человек, 1800 учреждений образования из всех 85 субъектов Федерации.
Вот такой огромный научный потенциал собран под флагом МАН «Интеллект будущего» в наукограде Обнинске. Словом, городу-юбиляру есть чем гордиться. И заслуги бессменного руководителя Льва Юрьевича Ляшко с признательностью отмечали все выступавшие, а зал ему аплодировал. «История расставит все точки над «i». Имя этого человека всегда произносят с благодарностью, в первую очередь те, кто когда-то участвовал в творческих конкурсах, а сейчас занимает ведущие позиции на крупных предприятиях и в научных центрах», – сказал о Льве Ляшко заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев. Он выразил глубокую благодарность также и партнерам конференции, преподавателям, экспертам, отметив при этом, что от качества экспертов зависит истинная профессиональная оценка работ даже самых юных участников. «Сейчас самое благодатное время, когда ваши еще может быть не очень смелые шаги в творчестве, науке, культуре могут быть замечены, – сказал Александр Александрович, обращаясь к юным участникам конференции. – Еще 15-20 лет назад страна не могла себе позволить поддерживать молодые таланты и их инновационные идеи, как сейчас говорят, стартапы, многие из которых оставались на бумаге. А сейчас создано большое количество институтов и фондов поддержки, и в молодых кадрах, в светлых головах заинтересованы все – и работодатели, и наука, и государство».
Надеждой России, а то и всего мира назвал юных участников конференции глава наукограда Кольцово Новосибирской области Николай Красников, приветствовавший ребят от имени Союза развития наукоградов России, фактически – от всех наукоградов страны. «Мы всегда рады приезжать в Обнинск, откуда берет свое начало наукоградское движение, – сказал он. Он напомнил, что Обнинск стал первым наукоградом, а сам этот статус явился итогом серьезной борьбы за право городов развиваться особым путем, чтобы, как сказал Красников, «продолжать выводить Россию на современные рельсы». Надо сказать, Николай Григорьевич – чуть ли не единственный мэр из тех, кто стоял у истоков наукоградского движения и до сих пор остается на своем посту. Вспомнив былые времена бурных дебатов в Обнинске о судьбах наукоградов, он обратился ко дню сегодняшнему: «Мы снова собрались в Обнинске, чтобы обсудить два, казалось бы, непересекающихся вопроса – стратегию развития наших городов и образование, работу с детьми, профориентацию. И Обнинск снова стал центром таких обсуждений не случайно: именно здесь, на родине конференции «Юность. Наука. Культура», идет разговор об образовании как стратегической линии наукоградов. Сегодня страна нуждается в том, чтобы молодежь подхватила эстафету научного поиска. Не случайно создаются детские технопарки, в каждом наукограде оживают спецклассы, творческие клубы самых разных направлений». «Мы на вас надеемся, – продолжил он, обращаясь к ребятам, – с вами связываем будущее развитие наукоградов, а значит и всей России».
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *