Первый наукоград делится опытом

В Обнинске прошло заседание Союза развития наукоградов России. Основными на нем были две темы – подготовка кадров для наукоградов и стратегия развития городов с этим статусом.

В последние годы Обнинск вернул утерянные было позиции лидера наукоградского движения: именно в Обнинске открылось представительство Союза развития наукоградов, а президентом Союза впервые был избран наш земляк – Валерий Сударенков, заслуги которого высоко ценят все участники наукоградского движения. Когда-то, будучи губернатором Калужской области, Валерий Васильевич принимал деятельное участие в разработке механизма реализации потенциала наукоградов на примере Обнинска, а затем, работая в Совете Федерации, помогал с законодательным обеспечением деятельности наукоградов. Сейчас Валерий Сударенков работает над Федеральным Законом «О статусе инженерных и научно-исследовательских работников», пытаясь законодательно повысить значимость этих видов профессии, авторитет которых за 20 лет существенно снизился. За эти годы многие из них ушли из своей профессии в другие сферы, чему пример – сам же Валерий Сударенков, в прошлом – инженер в авиационной отрасли, затем — администратор и позже – политик.
Сегодня «нестатусные» научно-технические профессии не привлекают молодежь, по словам Валерия Сударенкова, только 5% выпускников школ хотят идти в науку. О том, насколько важным для страны является вопрос подготовки научных кадров, говорилось на недавнем заседании президентского Совета, а для наукоградов кадровый вопрос является определяющим, если рассматривать эти города не только как вариант расселения, а как «территория для научного и культурного освоения». И в рамках разрабатываемой государством политики в области науки и техники необходимо придать статус тем, кто эту политику призван воплощать в жизнь.
Под статусом предлагается понимать «предоставляемое научно-исследовательским работникам и инженерам место в обществе и проявляемую о них заботу, включающую уровень оценки как обязанностей, так и ответственности, присущих их работе и компетентности». Забота включает в себя также «права, условия работы, материальную помощь и моральную поддержку, которыми пользуются научно-исследовательские работники при выполнении своих задач». Предложения по ФЗ содержат также понятие «научная карьера», подразумевают введение классных чинов для инженеров и научных работников, чтобы гарантировать им долговременное пребывание в творческой должности и т.д.
Дальнейшие организационные функции по разработке предложений в закон «О статусе инженерных и научно-исследовательских работников», по мнению Валерия Сударенкова, должен взять на себя Союз развития наукоградов России, который в свое время инициировал разработку, вносил предложения и продвигал во властных структурах «Закон о статусе наукограда Российской Федерации». Впрочем, у того, кто конкретно продвигал «в верхах» этот Закон и, условно говоря, положил его на стол президенту РФ для подписи, есть имя. Это Геннадий Скляр. Он же на следующий день и сообщил радостную весть о подписании Закона. И вполне закономерно, что именно ему наукограды поручили взяться за продвижение закона «О статусе инженерных и научно-исследовательских работников».
Некий итог 60-ти лет развития сферы подготовки кадров в Обнинске представил в своем докладе заместитель главы Администрации по экономическому развитию Геннадий Ананьев, начав с истории вопроса, уходящего корнями в те далекие годы, когда для обеспечения кадрами основного предприятия – ФЭИ, в Обнинске был организован филиал МИФИ. Сегодня он по-прежнему является основным вузом, поставляющим кадры для обнинских предприятий, а также для региона с его бурно развивающейся экономикой. По данным ИАТЭ, 70% всех его выпускников устраиваются на предприятия региона. Он же является важным элементом образовательного кластера наряду с учреждениями общего, дополнительного образования, о которых рассказала начальник Управления общего образования города Татьяна Волнистова. Опытом ИАТЭ в целевой подготовке кадров для нужд кластеров поделился зам. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Денис Лазаренко. Он отметил, что Калужский фармкластер является одним из крупнейших потребителей кадров. Сегодня в его состав входят семь якорных производителей лекарственных средств, объем инвестиций в него составил 450 млн долл., а количество сотрудников, которые трудятся на крупных предприятиях Калужского фармкластера, составляет 1260 человек. У ИАТЭ сложилось плотное взаимодействие с предприятиями КФК, в частности, сотрудники предприятий проходят в ИАТЭ переподготовку, а студенты ИАТЭ, в свою очередь, проходят практику на предприятиях фармкластера. Кстати говоря, чтобы быть в тренде, ИАТЭ активно интересуется профессиями будущего, в том числе, используя недавно выпущенный «Атлас новых профессий». В частности, рассматривается такая специальность будущего как «Медицинская информатика».
Обсуждая опыт Обнинска в сфере образования, представители наукоградов проявили интерес к кооперации в этой сфере, убедившись, что первый наукоград действительно далеко в ней продвинулся. К тому же в ней собрались инициативные люди, которые активно работают в рамках группы «Образование» над стратегией развития Обнинска, о чем шла речь в докладе директора Агентства инновационного развития – Центра кластерного развития Калужской области Анатолия Сотникова. Он подчеркнул, что проектная группа «Образование» — наиболее активная из семи, и теперь работа остальных шести групп будет ориентирована на пример группы «Образование». По итогам ее работы подготовлен 15-страничный документ, вобравший в себя все идеи в области развития образования в городе, определяющей из которых стала идея создания детского технопарка. С его помощью предполагается с детства прививать интерес к науке и технике, ориентировать на получение в будущем инженерных специальностей. Детский технопарк даст возможность ребятам знакомиться с новыми технологиями, одновременно выявляя свои способности. По словам Анатолия Сотникова, курирующего сегодня процесс разработки стратегии, через три месяца должен появиться документ, где все эти идеи собраны воедино. И этот документ должен стать для Обнинска программой действий.
Во время заседания Союза развития наукоградов предстояло решить также ряд организационных моментов. В первую очередь, они касались переизбрания руководящего состава этой организации, которое по законодательству должно проходить раз в пять лет. Исполнительным директором вновь единодушно назначен Михаил Кузнецов, бессменный руководитель Союза в течение вот уже почти 20-ти лет. Кроме того, состоялась официальная передача эстафеты открытия представительства Союза развития наукоградов. От Обнинска она перешла к Жуковскому – наукограду, в котором, по словам Михаила Кузнецова, в свое время зародился сам термин «наукоград». К тому же Жуковскому предстоит в следующем году отметить свой юбилей, как юбилейным является нынешний год для Обнинска. Приняла эстафету Тамара Виноградова, первый заместитель руководителя администрации г.Жуковский.
Под эгидой 60-летия Обнинска в этом году проходят все мероприятия, в том числе, и заседание Союза развития наукоградов России, и состоявшееся в тот же день открытие 31-ой конференции «Юность. Наука. Культура». К тому же в этом году 60-летие города совпадает с еще одной значимой для города датой – 70-летием Физико-энергетического института, в связи с чем намечено провести совместно с Росатомом конференцию международного масштаба. Об этом рассказал глава Администрации города Владислав Шапша, пригласивший присутствующих представителей наукоградов принять участие в конференции и прочих юбилейных торжествах по случаю 60-летия города.
Две «круглые» даты знаменуют неразрывную связь обоих юбиляров – ФЭИ и города, вся история которых тесно переплетена. Особенно ярко она проявляется в последнее время в тех крупных социально-значимых проектах, которые удалось реализовать в городе. «Основные прорывные события прошедшего года связаны с развитием медицины и фармацевтики, и все они стали возможны благодаря участию ФЭИ, — подчеркнул Владислав Шапша и привел пример запуска производства отечественных микроисточников для брахитерапии. По его словам, ФЭИ Росатома готов выйти на объемы их производства до 50 тыс. штук в год, что очень важно с точки зрения импортозамещения, поскольку микроисточники, изготавливаемые в ФЭИ, в несколько раз дешевле импортных. Второй пример, который привел Владислав Шапша, это запуск в ФЭИ ускорителя «Тандетрон», который помимо фундаментальных исследований, планируется использовать для нейтрон-захватной терапии. И, наконец, еще одно событие, объединившее медиков и физиков, состоялось буквально накануне заседания Союза развития наукоградов. Это пуск протонного ускорителя, который создан в близком нам и территориально, и профильно городе Протвино.
Михаила Кузнецова, похоже, особенно вдохновил последний пример, поскольку он демонстрирует научную кооперацию между наукоградами, к чему он как директор Союза постоянно призывает участников. Наукограды значительно усилили бы свои позиции для продвижения научных проектов, если бы таких совместных проектов было больше. На том же заседании Союза председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Ляшко предложил всем наукоградам объединить усилия для работы с талантливыми детьми. И, наконец, еще одна сфера для тесного взаимодействия наукоградов – это разработка стратегий развития городов, которая всем предстоит. «Мы выбрали путь привлечения экспертов Сколково, проведения стратегических сессий, привлечения экспертов городского сообщества, — поделился опытом Обнинска в разработке стратегии глава Администрации Владислав Шапша. – Для нас важно, чтобы эта стратегия не оказалась плодом деятельности исключительно администрации и экспертов-профессионалов, а стала совместным трудом всего городского сообщества». Владислав Валерьевич выразил готовность поделиться результатами работы над стратегией и собрать по этому поводу наукограды для обмена опытом.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *