. Обнинский Вестник » Публикации » При продаже квартиры можно получить налоговые льготы
Главная » Последние публикации

При продаже квартиры можно получить налоговые льготы

5 апреля 2016 Нет комментариев

При продаже квартиры ее собственнику нужно выплачивать налоги, однако он также может получить налоговые льготы, которые помогут сократить налоговое бремя.

Отсчет срока владения начинается со дня регистрации права собственности или доли квартиры. Если право собственности перешло по наследству, то отчет начинается со дня смерти наследователя.
Необходимость выплаты налогов зависит от того, как долго недвижимость находилась в собственности продавца. Если он владел ею более 5 лет (или более 3 лет при сделках, заключенных до 1 января 2016 г., а также если жилье досталось по наследству, в рамках программы приватизации, в результате дарения между близкими родственниками или по договору пожизненного содержания с иждивением), то он имеет право не подавать налоговую декларацию, поскольку уплачивать налог не нужно.
Если квартира находилась в распоряжении продавца менее 5-ти лет (за исключением вышеуказанных случаев), то необходимо заполнить декларацию и подать ее в налоговый орган по месту жительства (прописки).
Налог с продажи квартиры соответствует 13% (если человек проживает, в РФ > 183 дней в году) однако выплату можно уменьшить благодаря двум способам:
- с помощью имущественного вычета, который составляет 1 миллион рублей. Таким образом, сумма, полученная за квартиру, будет уменьшена на размер вычета, и налог будет рассчитываться уже с остатка. Например, вы продали жилье за 4 млн рублей. Налог составляет 13% или 520 тыс. рублей. Вы решили воспользоваться имущественным вычетом, после чего налог уменьшился до (4 млн – 1 млн = 3 млн * 13%) 390 тыс. рублей.
- с помощью вычета расходов, которые были уплачены при покупке квартиры. Это могут быть и проценты по кредиту. В расчет принимается только та сумма, которая была потрачена до момента продажи квартиры. Например, вы приобрели квартиру за 4 млн рублей, а продали ее за 5 млн рублей. При этом проценты по кредиту составили 300 тыс. рублей. Таким образом, размер налога составит 91 тыс. рублей (5 млн – (4 млн + 300 тыс.) * 13%).
Следует отметить, что продавец жилья может воспользоваться только одним из вышеуказанных способов. Поэтому необходимо посчитать и решить, какой вычет будет наиболее выгодным для вас.
Заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо даже в том случае, если ваши отчисления составляют нулевое значение. Декларацию нужно заполнить (это можно сделать с помощью специальной программы) и подать в налоговый орган до 30 апреля. Налог должен быть уплачен до 15 июля того же года. Для получения налогового вычета потребуется подать вместе с декларацией копии банковских выписок, которые подтверждают процентные платежи по кредиту, и документов, подтверждающих факт продажи жилья, а также расходы, связанные с его приобретением.