. Обнинский Вестник » Публикации » НИКОЛАЙ ЛЮБИМОВ: С ЛЮДЬМИ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРОСТЫМ И ЧЕСТНЫМ ЯЗЫКОМ
Главная » Новости, Областные вести

НИКОЛАЙ ЛЮБИМОВ: С ЛЮДЬМИ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРОСТЫМ И ЧЕСТНЫМ ЯЗЫКОМ

21 января 2016 Нет комментариев

Председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ ответил на вопросы журналистов.
Состав Законодательного Собрания стал профессиональнее
- Главное политическое событие прошлого года – выборы трёх уровней, в том числе и депутатов Законодательного Собрания Калужской области. Как качественно изменился состав шестого созыва? Повлияло ли это на эффективность работы областных парламентариев?
- Выборы 2015 года прошли по новой для нас смешанной системе: 20 человек избиралось по одномандатным округам и 20 человек по спискам партий. Сейчас в Законодательном Собрании работают 32 депутата от «Единой России», четверо от КПРФ, двое – от «Справедливой России», двое – от ЛДПР.
На мой взгляд, в одномандатных округах партийная принадлежность вторична, поскольку люди голосуют за конкретных людей. Депутаты-одномандатники несут прямую ответственность перед жителями, поэтому у них теснее контакт со своими избирателями: они часто встречаются с ними, помогают в решении конкретных вопросов.
Разумеется, это не освобождает тех, кого избрали по пропорциональной системе от персональной ответственности перед своими избирателями. Тем не менее, я думаю, что они будут равняться в своей работе на тех одномандатников, которые после своего избрания уже активно работают в своих округах.

По областным дорогам – с «Платоном»
- Ещё задолго до введения системы «Платон» губернатор Калужской области и многие политики говорили о том, что после начала взимания платы грузопоток сместится на областные трассы. Калужская область – транзитная, для нас это особенно актуально. И вот это свершилось. Что депутаты собираются делать по этому поводу?
Да, наши областные дороги не предназначены для движения большегрузных автомобилей. Поэтому если транзитный поток свернёт с федеральных трасс на областные, наши дороги быстро придут в негодность.
У нас нет средств, чтобы их постоянно ремонтировать. Поэтому было бы справедливо, если бы за проезд по областным дорогам также взималась плата, может быть, в меньшем размере. Если такая плата будет введена, у дальнобойщиков не будет резона сворачивать на региональные дороги. Но пока, к сожалению, на федеральном уровне этот вопрос не решён. Думаю, что он всё же будет рассмотрен в Государственной Думе РФ. Мы изложили свою позицию на Совете законодателей ЦФО и многие регионы, для которых этот вопрос тоже актуален, нас поддерживают.

Колодец в деревне – это тоже ЖКХ
- В декабре 2015 года депутаты возобновили работу комиссии по ЖКХ и создали комиссию по молодежной политике. Чем конкретно они будут заниматься?
- Предыдущий опыт создания комиссии по ЖКХ, я считаю, был не совсем удачным. Однако мы никуда не денемся от того, что коммуналка – один из самых наболевших вопросов для наших граждан.
Комиссия будет заниматься всеми текущими проблемами в сфере ЖКХ: это и капремонт, и оплата за общедомовые нужды, и работа управляющих компаний, и развитие инфраструктуры. Я буду настаивать, чтобы на этой комиссии чаще выслушивали мнение самих жителей, они часто высказывают очень интересные и дельные предложения.

У молодёжи свои интересы
Для нас главное – это понять, что молодым людям больше всего нужно. Для этого мы создали комиссию, которая будет выстраивать подходы к молодежной политике, аккумулировать предложения от всех молодежных организаций, в том числе от Совета молодых депутатов и Молодежного парламента.
Первое, что приходит в голову – это, конечно, патриотическое воспитание. Я его вижу, прежде всего, как конкретные дела: встречи с ветеранами, участие в поисковых отрядах, словом всё то, что оставит след в памяти молодых людей.
Вопрос с социальной поддержкой молодых мам – это тоже молодёжная политика. Распространённая ситуация: работающая молодая семья. Формально под категорию малоимущей не подпадает, поэтому на льготы и субсидии претендовать не может. Но фактически живёт за чертой бедности, потому что существенную часть дохода приходится отдавать банку за ипотеку.
Как быть с такими семьями? Бросать их один на один с их проблемами тоже неправильно. Нужно думать, как им помочь, тем более, что губернатор области всегда охотно поддерживает всё, что касается молодёжи.

Выборы в Госдуму будут трудными, но интересными
- В этом году в области снова пройдут выборы, теперь в Государственную Думу. Будут ли изменения в избирательном процессе, и есть ли уже кандидаты, которых бы партия «Единая Россия» хотела видеть в Москве?
- Кампания 2016 года также будет проходить по новой системе. Если раньше мы голосовали только за партии, то теперь калужане будут голосовать как за конкретных людей, так и за политические силы. Таким образом, у области есть возможность избрать в Государственную Думу больше депутатов, чем раньше. Максимум, на что мы можем рассчитывать – три депутата.
По всей стране все кандидаты от «Единой России» должны будут пройти предварительное голосование. Кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» станет ясно после 22 мая, когда состоится предварительное голосование. Затем мы поставили условие, что все кандидаты обязательно должны участвовать в политических дебатах. Это должно повысить ответственность кандидатов и качественно изменить уровень их поддержки населением.
Кто пойдёт от других партий – у меня такой информации нет, да и озвучивать это было бы неэтично.
Могу предположить, что выборы будут и интересными и сложными. Времена сейчас непростые и чтобы люди пришли на избирательные участки партиям нужно хорошо поработать. Разумеется, хотелось бы, чтобы как можно больше людей приняли участие в выборах и потом избранные депутаты не отрывались от нашей области.

Законы нужно принимать, советуясь с людьми
- Каких ещё законов не хватает области?
- Мы сейчас работаем над довольно большим количеством законов. Вопрос с детским питанием мы поставили на контроль.
Вопрос, который активно лоббировал наш губернатор Калужской области об изъятии необрабатываемых сельскохозяйственных земель, прозвучал в Послании Президента Федеральному собранию. И это, мне кажется, сейчас одна из наиболее важных тем для развития области. Как только в Госдуму будут внесены законопроекты, мы сразу же начнём готовить и областные законы.
Совершенно очевидно, что надо чаще общаться с избирателями в муниципалитетах. Тогда нам не придется краснеть за что-то неправильно принятое. Тогда мы будем понятыми. Хотелось бы слышать людей прежде, чем мы примем закон.