. Обнинский Вестник » Публикации » За служение Отечеству
Главная » Наука, Новости

За служение Отечеству

21 января 2016 Нет комментариев

Пятеро обнинцев удостоены наград и благодарностей Главы Российского Императорского Дома – Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой.
24 декабря 2015 года в Концертном зале им. Н.Я. Мясковского Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялась торжественная церемония награждения достойных граждан Государства Российского наградами Главы Российского Императорского Дома - Орденами, Благодарностями, Медалями, личными именными письмами.
Традиция проведения накануне Рождества Торжественной Церемонии награждения достойных граждан Государства Российского Высочайшими наградами Главы Российского Императорского Дома в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского возникла в 2012 году. На этот раз она была посвящена, как указано в наградных материалах, «персонам и событиям, оказавшим значительное влияние на социокультурное развитие мирового сообщества, 70-летию Победы во Второй мировой войне, 150-летию Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского».
В соответствии с традицией за год составляются списки самых выдающихся людей, которые всей своей жизнью доказывают преданность Делу, верность Родине, профессии. В результате список 2015 года содержал почти сотню имен самых достойных граждан России. Орденами Российского Императорского Дома награждены 11 человек, Медалями – 4 человека, Высочайшими Благодарностями Главы Российского Императорского Дома были отмечены 70 человек. Среди тех, кто удостоен наград, пятеро обнинцев.
Медалью Российского Императорского Дома «Юбилей Всенародного Подвига.1613-2013» награжден Мурогов Виктор Михайлович - директор Международного Центра ядерного образования (МИФИ—ИАТЭ), организатор и первый руководитель международного проекта по разработке инновационных АЭС и их ЯТЦ (ИНПРО) и программы по сохранению знаний МАГАТЭ. Доктор технических наук, автор и соавтор почти 400 научных работ, в том числе 170 опубликованных, 29 авторских свидетельств на изобретения, 62 зарубежных патентов, 9 книг и учебных пособий по научно-техническим вопросам развития ядерной энергетики.
Высочайших Благодарностей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны удостоены четверо обнинцев:
Андрианов Андрей Алексеевич - начальник исследовательской лаборатории НИЯУ МИФИ, кандидат технических наук, доцент, автор и соавтор 4-х книг, 16 учебных пособий и более 40 публикаций. Талантливый ученый, педагог и организатор научно-педагогической деятельности в НИЯУ МИФИ (Москва) и ИАТЭ (Обнинск), лидер и организатор более 20-ти национальных и международных научно- педагогических проектов и курсов, в том числе, в кооперации с МАГАТЭ.
Анохин Юрий Николаевич - руководитель и организатор Кафедры ядерной медицины ИАТЭ НИЯУ МИФИ, кандидат медицинских наук, профессор Российской Академии естествознания (РАЕ), организатор и сокоординатор многих программ по подготовке квалифицированных специалистов по лучевой диагностике и терапии онкологических заболеваний, работающих в областных онкологических диспансерах, клинических и научных медицинских центрах в России и за рубежом.
Куприянов Вячеслав Михайлович - начальник Лаборатории “Национального центра Международной ядерной информационной системы INIS МАГАТЭ” НИЯУ МИФИ, преподаватель ИАТЭ, эксперт, в том числе, МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями, вопросам интеллектуальной собственности, кандидат физико-математических наук, автор многочисленных профильных публикаций, член Правления Союза МСВАЭП.
Эпштейн Наталья Борисовна - заведующая Кафедрой фармацевтической и радиофармацевтической химии ИАТЭ НИЯУ (МИФИ), Председатель Комиссии по анализу лекарственных препаратов Научного совета РАН по аналитической химии, доктор фармацевтических наук, доцент, Член Консультативного Совета по науке при Правительстве Калужской области, эксперт «Химико-фармацевтического Журнала» и «Журнала аналитической химии», Член экспертной группы по разработке профессионального стандарта «Специалист в области промышленной фармации» и федеральных государственных образовательных стандартов по программам бакалавриата и магистратуры направления подготовки «Фармация».
По поручению Главы Российского Императорского Дома – Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны вручение наград и выражение Благодарности Главы РИД соотечественникам было доверено директору Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александру Николаевичу Закатову и Председателю Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елене Валерьевне Баяхчян.
По традиции церемония награждения была построена таким образом, что вручение наград чередовалось с музыкальными номерами. Кстати, музыкальная программа была составлена с большим вкусом, в ней участвовали как маститые исполнители, так и совсем юные дарования. В начале Церемонии всех присутствующих приветствовал Ректор Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения Александр Соколов, напомнивший о предстоящем в сентябре праздновании 150-летия Московской государственной консерватории, в связи с чем нынешнее мероприятие он назвал увертюрой к предстоящим торжествам.
Перед вручением наград Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома озвучил приветствие Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына Великого Князя Георгия Михайловича, всей душой болеющих за Россию и стремящихся принести пользу Отечеству. Долгое время династию окружали мифы и домыслы, представлявшие ее как символ всего негативного, что было в Российской империи. Действительно, в то время было немало плохого, как, впрочем, и хорошего, что в равной степени присуще и советскому периоду нашей истории. Тем не менее, Дом Романовых никогда не терял любви к своей стране и всегда стремился в нее вернуться, ей служить. И как только эта возможность появилась, начался процесс возвращения, реинтеграции династии в общественную жизнь современной России.
В 1991 году Великий Князь Владимир Кириллович посетил Санкт-Петербург, поклонился тем святыням, которые были дороги его предкам, почтил их память, посетив их гробницы. И одним из первых мест, куда он пришел, чтобы склонить голову перед подвигом нашего народа, было Пискаревское кладбище, где он почтил память жертв блокады. Как подчеркнул Александр Закатов, Императорский Дом всегда опровергал самой своей жизнью и деятельностью мысль о том, будто ему чужда послереволюционная Россия. Да, он не мог принять богоборчество, а также беззаконие и террор против собственного народа. Но в то же время с радостью воспринимал все положительное - и трудовой подвиг народа, и воинский, связанный с защитой Отечества.
«Сейчас Императорский Дом не царствует, никакой политической деятельностью не занимается, но он в равной степени открыт для общения со всеми соотечественниками, не ассоциируя себя ни с какой политической партией, даже монархической», - подчеркнул Александр Закатов и привел ответ Великой Княгини на вопрос о ее отношении к созданию монархической партии. Она ответила отрицательно, аргументируя тем, что сама монархическая идея по своей сути непартийная.
«Многие идеалы, которые были попраны революцией, возвращаются. Необходимо сохранить и то хорошее, что было в советский период, и возродить разрушенное. Императорский Дом этому и служит, - продолжал Александр Закатов. - И вручаемые награды – символ того, что не прервалась связь времен, и во все времена есть люди, которые служат своему Отечеству. Не какой-то доктрине, партии, группе, а именно Отечеству во всей совокупности этого понятия». Так что награды Императорского Дома - это не игра, поощряющая тщеславие, как некоторые пытаются представить, а личные знаки внимания к людям, которые всей своей жизнью вносят вклад в дело упрочения мощи нашей страны, ее величие и славу.

Вадим Колотилин