Ушел из жизнин известный обнинский ученый

11 января 2016 года скоропостижно скончался заместитель генерального директора – директор Отделения физико-химических технологий ГНЦ РФ — ФЭИ, доктор технических наук, профессор – Мартынов Пётр Никифорович.
Петр Никифорович родился 01 июля 1946 г. в селе Жданово, Барятинского района, Калужской области в семье госслужащих.
Мартынов П.Н. пришел на работу в ФЭИ в 1968 году после окончания Московского института химического машиностроения. За время работы Мартынов П.Н. прошел путь от рядового сотрудника до заместителя генерального директора – директора Отделения физико-химических технологий. Работал в должности старшего лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории и начальника отдела в ГНЦ РФ–ФЭИ. В 2010 году П.Н. Мартынов был назначен заместителем генерального директора – директором Института инновационных технологий ГНЦ РФ–ФЭИ, а затем заместителем генерального директора – директором Отделения физико-химических технологий. Областью научных интересов П.Н. Мартынова были физико-химические процессы в жидкометаллических теплоносителях, процессы и аппараты очистки жидкостей и газов, методы и средства контроля примесей в жидкостях и газах, разработка новых материалов, нанотехнологии, разработки в области экологии. Он — автор более 300 научных трудов, в том числе порядка 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, многие из которых используются в проектах ядерных энергетических установок и в производстве гражданской продукции на территории Калужской области.
Мартынов П.Н. внес большой вклад в инновационное развитие г. Обнинска. Он был инициатором создания «Обнинского Центра Науки и Технологий», которое в своем развитии достигло высокого уровня как одно из лучших научно-производственных и инновационных предприятий г. Обнинска и Калужской области. За создание ОЦНТ на ежегодном конкурсе в 1998 году в г. Обнинске Мартынов П.Н. был признан «Человеком года». За большой вклад в инновационное развитие Первого наукограда России – г. Обнинска в 2008 году Петр Никифорович Мартынов повторно был избран «Человеком года». С 2003 года Мартынов П.Н. являлся Председателем Государственной экзаменационной комиссии в Обнинском Государственном техническом университете Атомной энергетики на кафедре «Химия». Мартынов П.Н. — Академик Общественной Всероссийской «Академии Промышленной Экологии». Долгое время он являлся руководителем секции научно-технического совета Росатома «Человек и экология при использовании атомной энергии».
С целью продвижения результатов научных исследований в производство в 1994 году Мартынов П.Н. прошел обучение в США по Программе «Наука и бизнес», а в 2001 году обучался по Программе «Tacis» Евросоюза. Полученные знания и опыт Мартынов П.Н. успешно применял в своей производственной деятельности, инициируя и успешно реализуя инновационные проекты ГНЦ РФ-ФЭИ, направленные на внедрение ядерных технологий в смежные области.
На всех должностях Мартынов П.Н. показал себя умелым руководителем и проявил при этом настойчивость, инициативу, высокую работоспособность и самоотдачу. Он проводил большую работу по укреплению экспериментальной и производственной базы ГНЦ РФ — ФЭИ по воспитанию и профессиональному росту сотрудников, особенно среди молодых специалистов, пользовался заслуженным уважением в коллективе.

Доктор технических наук, профессор Мартынов П.Н. известен в России и мире как специалист высочайшего уровня в области технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей и системам очистки и контроля жидких и газообразных сред в технологических процессах и является создателем научных школ по этим научным направлениям. В числе его учеников 8 кандидатов наук и готовят к защите диссертации 5 аспирантов и соискателей.
За многолетнюю и плодотворную работу Петр Никифорович был удостоен многочисленных наград: Медаль «За трудовую доблесть», 1981 г.; Знак отличия Госкорпорации «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» 3 степени, 2014 г.; Знак отличия Госкорпорации «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» 4 степени, 2011 г.; Почётная грамота Федерального агентства по атомной энергии, 2007 г.; Почётная грамота Министерства и ЦК профсоюза, 1999 г.; Благодарность Федерального агентства по атомной энергии, 2006 г.; Благодарность Министерства Российской Федерации по атомной энергии, 2001, 1999 гг.; «Ветеран атомной энергетики и промышленности», 2001 г.; Почётная грамота Губернатора Калужской области, 2004 г.; Медаль «300 лет Российскому флоту» (1996 г.); Медаль «Столетие подводных сил России» (2006 г.).
Научное сообщество, друзья и коллеги потеряли высочайшего специалиста, энергичного руководителя и надежного жизнелюбивого друга.
Родные и близкие потеряли надежную опору семьи, любящего и заботливого мужа, отца и деда.
Память о Петре Никифоровиче Мартынове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал и с ним работал.

Администрация и коллектив сотрудников АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»