. Обнинский Вестник » Публикации » Горит звезда Высоцкого
Главная » Последние публикации

Горит звезда Высоцкого

27 января 2011 Нет комментариев

Так называется книга, презентация которой состоялась в день рождения писателя, барда, актера - великого Высоцкого. Книга небольшая, в нее вошли произведения 21 автора из литературных объединений «Сонет» (г. Обнинск), «Галактика» (Жуковский район), пишущих людей из города Малоярославца, Балабанова и других населенных пунктов Калужской области. Ее приятно взять в руки - обложка из бумаги хорошего качества, «под кожу». Оформлена она известным обнинским художником Михаилом Яковлевым. Произведения разных жанров - стихи, рассказы, эссе вошли в книгу, возрастной диапазон авторов - от 23 до 70 лет. И это говорит о том, что народная любовь к Высоцкому не остывает, а наоборот, передается из поколения в поколение.

История рождения книги такова. Три года тому назад в маленьком городе Жуковского района Белоусово благодаря инициативе одного из жителей Евгения Якина, большого поклонника творчества Высоцкого, прошел городской фестиваль «Я к микрофону встал, как к образам», посвященный 70-летию со дня рождения поэта. И сразу стало ясно, что рамки городского надо расширять, так как поклонников Высоцкого очень много. Уже следующий фестиваль стал межрайонным. И в нем принимали участие и самодеятельные, и профессиональные артисты из Жуковского, Малоярославецкого, Боровского, Дзержинского районов, городов Обнинска и Сосенского.

Конечно, без финансовой поддержки ад-
министраций города Белоусово и отдела культуры Жуковского района ничего бы не получилось. Но надо отметить, что бывший мэр Белоусова Сергей Барышев, человек неравнодушный ко всем начинаниям культуры, оказывал как организационную, так и финансовую поддержки. И фестиваль менялся по нарастающей. Более трехсот артистов, художников, писателей приняли участие в фестивале за три года. Сейчас готовится третий фестиваль, который состоится 26 февраля в городе Белоусово. Организаторы ежегодно стараются внести в него что-то новое. К этому фестивалю был объявлен конкурс на лучшее произведение о Высоцком.

Самое-самое вошло в книгу «Горит звезда Высоцкого», презентация которой состоялась 25 января. На вечере не было случайных людей. Читали стихи, исполняли музыкальные произведения, делились воспоминаниями - и все о нем, о Высоцком. Атмосфера была пронизана духом гениального современника, а Он смотрел на всех с большого портрета, и его присутствие вдохновляло. Расходиться никому не хотелось, хотя уже был поздний вечер. Радовало то, что скоро предстоит встреча на фестивале.

Кстати, фестиваль всесторонне поддерживается руководством Государственного культурного Центра - музея В.С.Высоцкого - его директором Никитой Владимировичем Высоц-
ким, заместителем директора Людмилой Петровной Лапуновой и матерью сыновей Владимира Высоцкого - Людмилой Владимировной Абрамовой. Они не только присутствуют на фестивалях, но каждый год предоставляют экспозиции из музея. Так участники фестиваля уже познакомились с экспозицией «В.С. Высоцкий и театр на Таганке», «Владимир Высоцкий и кинороли». А в этом году их порадует выставка «В объективе - Высоцкий».

И еще. Участников фестиваля ждет сюрприз. Высокое жюри в рамках фестиваля, председателем которого дал согласие стать зам. министра культуры Калужской области В.Ф. Терехин, он же известный писатель, отберет лучшие номера для гала-концерта в Москве в Государственном культурном Центре - музее В.С. Высоцкого в рамках мероприятия «Ночь в музее». Приглашение от дирекции музея уже поступило. Что касается книги «Горит звезда Высоцкого», возьмите ее в любой библиотеке и прочитайте. Лучше один раз прочитать, чем многократно слышать о ней. И, конечно, честь и хвала директорам Клуба, руководителям предприятий и организаций города Бело-усова, что профинансировали издание книги. Они присутствовали на вечере и скромно принимали слова благодарности от авторов и читателей.