. Обнинский Вестник » Публикации » Депутаты намерены добиться введения платы за проезд большегрузного транспорта по региональным дорогам
Главная » Новости, Областные вести

Депутаты намерены добиться введения платы за проезд большегрузного транспорта по региональным дорогам

15 июня 2015 Нет комментариев

8 июня в Законодательном Собрании обсудили вопрос введения платы за проезд большегрузного транспорта с разрешенной массой более 12 тонн по региональным дорогам.
Открывая совещание, председатель областного парламента Виктор БАБУРИН подчеркнул: «Перед нами на сегодняшний день встает серьезная угроза. Активно ведется реконструкция федеральных трасс, а уже с 15 ноября вводится плата за проезд по ним большегрузного транспорта. Естественно, что весь этот поток будет искать возможность объехать платные участки по региональным дорогам. К чему это приводит, мы уже видим на примере различных карьеров, транспорт с которых не первый год разбивает наши дороги. Соответственно нам нужно принимать адекватные меры. Наше обращение на этот счет, ранее направленное в Государственную Думу, не нашло поддержку. Поэтому нужно принимать решение, определяться, что делать дальше».
В качестве примера он привел трассу Медынь- Верея, на ремонт которой было затрачено порядка 450 миллионов рублей. В настоящее время она вновь нуждается в серьезном ремонте из-за постоянного движения по ней большегрузов.
Как сообщил заместитель министра дорожного хозяйства Павел ЛУЧКО, 70 процентов областных дорог построены под транспорт с нагрузкой до 6 тонн на ось. Именно поэтому современный транспорт с нагрузкой, достигающей 60 тонн, попросту продавливает полотно.
Участники совещания сошлись во мнении, что на сегодняшний день наиболее адекватной мерой будет повторное обращение в адрес Государственной Думы. Соответствующие законодательные инициативы уже подготовлены. Перспектива того, что они найдут поддержку сейчас более осязаемая, особенно в свете поручений президента Владимира ПУТИНА, данных на ноябрьском госсовете, где эту проблему остро обозначил губернатор нашего региона Анатолий АРТАМОНОВ.
Отмечалось, что в федеральном Минтрансе уже создана рабочая группа, которая обсуждает перспективы предоставления субъектам прав на взимание платы с большегрузов. И если там пока речь идет только о региональных трассах, то калужане предлагают включить в эту систему и муниципальные дороги.
Помимо инициативы депутатов на федеральный уровень, вероятно, уйдет и аналогичное обращение от имени губернатора, адресованное правительству.
Подытоживая обсуждение, Виктор БАБУРИН подчеркнул, что «если регион не добьется введения этой платы, то мы не будем успевать даже латать возникающие ямы. Если наша инициатива не будет поддержана, то за нами останется право принять свой региональный закон на этот счет».
Подготовленные документы будут вынесены на заседание сессии уже на следующей неделе, 18 июня.

Марина Климова