. Обнинский Вестник » Публикации » С песнями по Европе
Главная » Последние публикации

С песнями по Европе

29 мая 2015 Нет комментариев

Художественный руководитель детского хора «Канцона», заслуженный работник культуры РФ Татьяна Булгакова и её воспитанницы увидели, как расцветает в Будапеште красный каштан. А заодно обнинский хор стал лауреатом международного конкурса «Майский Чардаш».
Гастроли по Европе – привычное дело для коллектива детской школы искусств №2 – хора «Канцона». За 27 лет существования «Канцоны» Татьяна Булгакова куда только ни ездила со своими юными певицами: Чехия, Польша, Австрия, Италия… Коллектив побывал в этих странах не по одному разу и всегда возвращался не с пустыми руками и не с пустыми душами. Вот и на этот раз европейские гастроли с 3 по 10 мая принесли «Канцоне» много новых впечатлений и побед. Татьяна Булгакова подробно рассказала нам об этом путешествии.
- Чем закончилось ваше выступление на международном конкурсе «Майский Чардаш» в Будапеште?
- Тем, что ребята уже пакуют чемоданы, чтобы поехать на супер-финал конкурса в Санкт-Петербург. Наш коллектив получил первую премию и был приглашён на завершающий этап конкурса. Это, конечно, очень приятно. В октябре отправимся. Мы очень любим путешествовать и стараемся на гастролях не ограничиваться концертными залами, а посмотреть всё вокруг. Например, в этот раз мы выступали в Будапеште, а по дороге, между делом, заехали в Вену, Прагу, Варшаву и Краков. Нам очень повезло с погодой – было примерно 30 градусов тепла, и вся Европа – в цвету. Вы не представляете, как благоухают города! Это чудо какое-то! В Будапеште мы даже видели, как цветет красный каштан.Я уже не говорю про фантастическую архитектуру этих городов. Бродить по ним можно бесконечно долго.
У нас у всех было прекрасное настроение всю поездку. Во многом, конечно, благодаря удачному выступлению. Победы удостоился не только хор «Канцона» как коллектив, но и отдельные наши представители в самостоятельных номинациях. Очень порадовали мои ученицы, которых я учу вокалу. 14-летняя Даша Коваленко стала лауреатом 1-ой степени как солистка. 12-летняя Юлия Талдыкова и 11-летняя Алёна Артамонова в той же номинации стали лауреатами 2-ой премии. Идут по стопам старшей подруги Даши. В номинации «Инструментальное творчество» 14-летняя флейтистка Маргарита Огородникова получила 2-ую премию. Преподаватель флейты – Елена Шарпан. Также наш концертмейстер Наталья Шалотенко привезла из Европы диплом лучшего концертмейстера.
- Вывозить детей – не так-то просто. Это же огромная организаторская работа. А вы гастролируете с завидной регулярностью – почти ежегодно. Как удаётся?
- Я бы одна не справилась. Спасибо тем людям, которые меня поддерживают. Большую помощь при организации поездок оказывает наш концертмейстер Наталья Шалотенко. Помогают родители. Они участвуют не только в подготовительном этапе, но и непосредственно в самих гастролях. Мамы, папы, бабушки, дедушки охотно путешествуют вместе с нами. Например, в этот раз мы ездили группой из 44 человек: 24 ребёнка, остальные – преподаватели и родители. При таком соотношении сил с детьми легко и безопасно.
Также хочу поблагодарить директора детской школы искусств №2 Светлану Курдееву – она всегда оказывает нам поддержку. И большое спасибо моим коллегам – их помощь бесценна.
- Накануне Дня защиты детей хочется задать такой вопрос: как изменились ребята за 27 лет вашей работы с хором «Канцона»? Чем современные дети отличаются отюных певцов из вашего первого набора 1988 года?
- Произошли очень сильные изменения. Я это могу сказать с абсолютной уверенностью, так как работаю с детьми всю жизнь. Они стали другие: более информированные и продвинутые в вопросах пользования технологиями. Современные дети раскрепощенные, свободные, очень хорошо ориентируются в происходящем. Ребята, которые ходят в музыкальную школу, как правило, много путешествуют – не только с гастролями, но и с родителями. Поэтому они имеют интересные, многогранные представления о мире в целом. С ними интересно разговаривать. Порой они знают то, чего не знаю я. Единственное изменение, которое я бы назвала негативным, - другое отношение к книгам. Дети стали меньше читать. Это очевидно. Планшеты и компьютеры вытеснили книги из жизни наших детей.
- С детьми какого возраста вы работаете?
- Сначала мы планировали формировать хор из подростков 12-17 лет, но жизнь внесла свои коррективы. Часто приводят более младших ребят с прекрасными данными, хорошей мотивацией и работоспособностью. Поэтому теперь мы принимаем даже восьмилетних. Мне нравится формат разновозрастного коллектива. Присутствие старших, более опытных исполнителей – самый лучший стимул для начинающих. Вы бы видели, как маленькие девочки смотрят на нашу «звёздочку» Дашу Коваленко. «Хочу, как Даша» - это очень здоровое, правильное желание. Поэтому у нас почти нет возрастных ограничений. Был бы талант!
Екатерина Задохина