. Обнинский Вестник » Публикации » Болгарская делегация в Обнинске
Главная » Актуальные вести, Информация, Новости, Новости короткой строкой, Официально

Болгарская делегация в Обнинске

25 мая 2015 Нет комментариев

14 мая Обнинск посетили зарубежные гости – делегация из болгарского города Кырджали. События последних лет и напряженная политическая обстановка в мире заставляют заново оценить старое понятие интернационализма, дружбу и сотрудничество между разными народами. Ради развития добрососедских отношений нам в область и прибыла группа гостей из солнечной Болгарии.
Днём обнинская сторона встречала делегацию у Вечного огня. Выбор места неслучайный -¬болгарский народ помогал Советскому Союзу в борьбе с фашизмом, поэтому гости изъявили желание отдать дань уважения погибшим воинам, возложив красные гвоздики к мемориалу.
Далее общение продолжилось в конференц-зале Дома учёных, где болгарские представители встретились с главой Администрации Обнинска Александром Авдеевым. В роли модератора круглого стола выступила координатор «Международного клуба» комиссии по делам молодёжи Калужского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Наталья Останкова. «Россию с болгарским городом Кырджали связывает исторический факт: в этом городе был создан 10-й Родопский полк, который на втором этапе войны принимал активное участие в составе Советской Армии в боевых действиях на территории Сербии и Венгрии. 482 болгарина были удостоены звания Героя Советского Союза и награждены медалями за храбрость, 381 человек – различными медалями и орденами за доблесть. Среди нас присутствует представитель НПО «Евразийский союз Болгария» Мирослав Попов, чей дед командовал танковой ротой в составе Родопского полка в 57-ой армии генерала Толбухина»,- рассказала о предыстории сотрудничества Останкова.
Затем руководитель встречи познакомила обнинскую сторону с гостями, которые представляют практически все стороны жизни болгарского города: омбудсмен, юрист, финансист, председатель информационно-познавательного портала «Читалище-Родопский маяк» и т.д. В ходе встречи Александр Авдеев рассказал гостям о Калужской области и Обнинске, подчеркнув, что важнейший процесс, происходящий в регионе – это активная работа с инвесторами. Кроме того, о возможностях обучения иностранных студентов в ИАТЭ НИЯУ МИФИ гостям рассказали заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ по социально-воспитательной работе Евгений Чуркин и руководитель городского Молодежного центра Татьяна Баталова. Делегацию «Международного клуба» заинтересовали возможности сотрудничества с наукоградом в сфере подготовки специалистов на обучающей базе Росатома в Обнинске. Более того, 250 болгарских юношей и девушек в этом году начнут учиться в России по президентской программе. Болгарская сторона убеждена, что для углубления наших связей было бы неплохо, чтобы молодые люди из Болгарии могли получать образование в Калуге или Обнинске.
Гости отметили, что наш город похож на болгарские города постройками, улицами и парками.Далее участники мероприятия обсудили с руководителем болгарской делегации и кандидатом на выборах в Парламент Болгарии Мирославом Поповым восстановление и укрепление деловых и культурных связей между Болгарией и Российской Федерацией и поддержку международной политики РФ. Делегаты рассказали о родном городе Кырджали, административном центре Кырджалийской области и общины Кырджали, региона компактного проживания турецкого меньшинства в Болгарии. Омбудсмен города СейдахмедРасим Муса отметил, что, несмотря на многонациональность, в общине нет беспорядков.Особенно была отмечена важность сотрудничества в распространении толерантности и дружбы народов, а также в продвижении идей миротворчества и противодействия неофашизму и экстремизму во всех его проявлениях. В конце встречи обе стороны обменялись сувенирами.
Главным итогом пребывания делегации Болгарии в Калужской области стали конкретные договоренности о взаимодействии и сотрудничестве в сфере образования, культуры и бизнеса. Гости не ограничились пребыванием только в Обнинске, посетив различные города региона: Калугу, Боровск, Малоярославец, Ерденево, Жуков и т.д.
Диана Баязитова

ФИЛИППОВ С.Н., начальник отдела международных связей и инвестиций Администрации Обнинска:
- Вне всяких сомнений, взаимодействие с болгарской стороной на таком уровне очень важно для нас. Наш город и наша команда всегда поддерживает инициативы о сотрудничестве в разных областях с иностранными партнерами. К сожалению, не всегда «выстреливает» каждый первый проект, и тому причиной сложившаяся обстановка на мировой арене. Тем не менее, оказанный интерес к нашей стране, региону и Обнинску, в частности, доказывает желание и стремление к сотрудничеству, несмотря ни на что. Отмечу, что в ходе визита делегации из Болгарии омбудсмен Расим Муса преподнес А.Авдееву Приветственное письмо области Кырджали на имя Губернатора региона Анатолия Артамонова за подписью всех политических партий «за вклад в развитие Калужской области».