ПЕРВЫЙ НАУКОГРАД РОССИИ

15 лет назад, 6 мая 2000 года, Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ «О присвоении городу Обнинску статуса наукограда РФ». Таким образом, Обнинск стал первым наукоградом России.

В Музее истории города Обнинска в конце апреля прошел расширенный научный семинар «К 15-летию со дня присвоения Обнинску статуса Наукограда».На семинаре выступил с докладомАлександр Павлович Сорокин – доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, заместитель директора Института ядерных реакторов и теплофизики ГНЦ РФ ФЭИ, руководитель международных программ научно-технического сотрудничества.
В конце 1990-х годоввозглавляемая А. П. Сорокиным рабочая группа Городского научно-технического совета (ГНТС) разработала Концепцию развития Обнинска как города науки и высоких технологий, с которой городская администрация вышла на правительство.Результатом этих действий стал Указ Президента о присвоении Обнинску статуса Первого наукограда России. После подписания Указа было открыто федеральное финансирование Обнинска по Программе развития города. В трудные послеперестроечные годы эта поддержка государства помогла Обнинску выжить и встать на ноги.
Рассказ А. П. Сорокина о прошлом и настоящем нашего наукограда-согромным вниманием и неподдельным интересом слушали собравшиеся в экспозиционном зале музея – историки, краеведы и другие, неравнодушные к проблемам Обнинска, горожане. После доклада слушатели еще долго не отпускали Александра Павловича, забрасывая его вопросами о судьбе наукоградов вообще и Обнинска в частности.
К статусу Первый Наукоград России Обнинск шел трудной дорогой более 10 лет.В начале 1990-х годов перед городами с высоким научно-техническим потенциалом, лишенными к тому времени государственной поддержки, встал вопрос о путях дальнейшего развития. Радикальные изменения экономического устройства в стране поставили Обнинск, ориентированный на выполнение государственного заказа, в крайне тяжелое положение.Было очевидно, что город, где занимаются «чистой» наукой, не выживет. В 1991 году подмосковные города науки (Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино и др.) и Обнинск объединились в Союз развития наукоградов для преодоления кризиса и защиты интересов жителей этих городов. На свою первую конференцию представители этих городов собрались в Обнинске. Города науки и в содружестве, и каждый в отдельности, пытались найти выход.
Мэр и городской совет Обнинска видели выход из создавшейся ситуации в развитии города как технополиса, используя то обстоятельство, что город науки является центром высоких технологий, к тому же имеет связи с производством, способным быстро воспринять эти высокие технологии. Вскоре слово «технополис» заменили словом «наукоград», наполнив его новым содержанием – не город чистой науки, а город наукоемкой, высокотехнологичной продукции, которую надо научиться продавать. Это означает, что в городе должна произойти коммерциализация науки при сохранении приоритетных научных направлений в НИИ города.
Городские власти провели оценку экономической ситуации в городе и на его предприятиях, обсудили основные направления развития города, определили уровень конкурентоспособности выпускаемой в городе научной и промышленной продукции.
Научно-технический потенциал города был высоким. Институты и предприятия выпускали продукцию мирового уровня. Городу было чем гордиться. ОНПП «Технология» выпускала стекла, полимерные композиты, керамику, превосходящие по качеству зарубежные аналоги, а материалы и изделия из нитрида бора вообще мировых аналогов не имеют (изделия для ракетных двигателей). Уникальны научные разработки ФЭИ (реакторы для космических спутников, быстрые реакторы). Больших успехов в диагностике и лечении серьезных заболеваний добились в МРНЦ. Три городских института: ФЭИ, ФХИ, МРНЦ наладили производство радиофармпрепаратов для диагностики и лечения серьезных заболеваний.
Жители Обнинска поддержали администрацию города. В 1995 году на проведенном в городе референдуме 75% населения Обнинска ответили утвердительно на вопрос «Видите ли вы развитие своего города как наукограда?»
Итак, при поддержке Союза развития наукоградов и населения Обнинска, городское самоуправление вырабатывает концепцию развития Обнинска, ориентированную наряду с развитием крупных научных направлений в ГНЦ и НИИ города в рамках государственных научных программ, на рыночный спрос и постепенное превращение Обнинска в город науки и наукоемкого производства.
Научной общественности, лидерам города удалось определить стратегию развития города и доказать необходимость государственной поддержки. Важную роль в координации работы сыграл Городской научно-технический совет, возглавляемый директором ГНЦ РФ-ФЭИ Анатолием Зродниковым, и Совет директоров — хозяйственный орган, куда вошли директоры градообразующих предприятий. Бессменным председателем Совета директоров был генеральный директор ОНПП «Технология» А.Г. Ромашин, Почетный гражданин Обнинска.
Команда экономистов и профессиональных управленцев во главе с бывшим тогда мэром М.В. Шубиным и при активном участии вице-мэра по экономике В.Н.Силаева, ныне Почетного гражданина Обнинска, вице-мэра по науке А.Г.Просвиркиной, сотрудника ФЭИ А. П. Сорокина разработали Программу развития города и нормативные документы, истали «пробивать» их в высших эшелонах власти.
6 мая 2000 года Президент РФ подписал Указ «О присвоении городу Обнинску статуса наукограда РФ». Статус был присвоен на срок до 31 декабря 2024 года. Обнинск стал первым наукоградом России. Вместе с Указом была утверждена Программа развития Обнинска как наукограда. Со статусом наукограда город получил федеральную поддержку. Но на определенных условиях – двигаться дальше самостоятельно.
Обнинск приступил к реализации Программы развития, которая затрагивала все сферы городской жизни. Целью программы было создание условий для сохранения и развития научно-технического потенциала Обнинска и достижение устойчивого бездотационного развития за счет развития науки и коммерциализации научных разработок. В Программе предусматривалась поддержка и федерального заказа на научные исследования, но не больше 1%. Остальные средства город должен был получать за счет коммерциализации научного продукта. Научно-производственный комплекс должен производить не то, что он привык делать, а то, что можно хорошо продать. А для этого необходимо вывести разработки ученых на рыночные рельсы, сделать их товаром.
Программа наукограда была рассчитана на 5 лет и к декабрю 2004 года успешно выполнена, что подтверждает эффективная деятельность предприятий по коммерциализации науки. Налоговые поступления в городской бюджет резко увеличились. В городе активно развивается малый инновационный бизнес благодаря мероприятиям по его поддержке, включенным в Программу. На площадке Муниципальной промышленной зоны разместились современные производства, обеспечившие доходы в городской бюджет.
Программа развития Обнинска сыграла главную роль в сохранении и развитии потенциала науки, промышленности, строительства и торговли Обнинска в трудный для города период. Сохранили свой статус научные организации города. Для ученых города обеспечено поле деятельности.
Сегодня движение Первого наукограда по пути инновационного развития продолжается.
В Обнинске заложены основы развития наукоемкого производства в широком спектре высоких технологий.
Историческая судьба Обнинска – быть первопроходцем, что еще раз подтвердилось в 1990-е годы, когда Обнинск проложил путь развития подобных городов России (которых в Советском Союзе было около 70) как наукоградов.
Научный сотрудник отдела современной истории Музея истории города ОбнинскаРамодина Е. Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *