. Обнинский Вестник » Публикации » Быть региону не только процветающим, но и цветущим
Главная » Новости

Быть региону не только процветающим, но и цветущим

3 февраля 2011 Нет комментариев

Экологическое благополучие, комфортная среда обитания и сохранение здоровья -те составляющие, которые определяют качество жизни населения. Этим трем направлениям и было посвящено очередное заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов, которое губернатор Анатолий Артамонов провел 25 января в Обнинске.
На улучшение качества жизни населения региона в конечном счете направлена вся деятельность губернатора и областного правительства. “Качество жизни определяется не только и не столько размером заработной платы, пенсий, уровнем коммунальных платежей”, - сказал Анатолий Артамонов, выступая на заседании консультативного Совета. Оно зависит от многих факторов. И недоработка лишь по одному из этих факторов может свести на нет все усилия по улучшению качества жизни. Пример - теракт в Домодедово, который сразу понизил качество жизни всего населения страны. Так что главный показатель качества жизни - это безопасность, подчеркнул Анатолий Артамонов, но и среда обитания оказывает непосредственное влияние на качество жизни людей. Более того, когда речь идет об экологическом факторе, то масштабы его влияния на качество жизни не меньшие, чем в приведенном примере. Поэтому Совет уделил этой теме особое внимание, о чем свидетельствует и само место проведения заседания - зал Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета НПО “Тайфун”, и выступление генерального директора НПО “Тайфун” Вячеслава Шершакова “Совершенствование системы получения, обработки и представления результатов мониторинга загрязнения окружающей среды для поддержки принятия управленческих решений в природоохранной сфере”.

Вторая составляющая, влияющая на качество жизни, это привлекательная, благоустроенная, комфортная среда обитания. И в этой сфере в последнее время происходят существенные сдвиги, которые заметны и нам, обнинцам, по тому, как преображается город. Летом он утопает в зелени, в цветах, которыми теперь украшают город повсеместно. Как рассказал в своем докладе глава администрации Александр Авдеев, ежегодно в Обнинске проводится двухразовая посадка цветочной рассады на площади более 2 тысяч кв.м., на территории города оформлено более 500 клумб, на которых высаживается более 175 тыс. цветов.

Но не во всех муниципальных образованиях области столь большое внимание уделяют благоустройству.
Совсем недавно, по словам Анатолия Артамонова, некоторых глав муниципальных образований невозможно было заставить даже ямы на дорогах залатать. Но в последнее время, по выражению губернатора, “лед тронулся”, и у глав администраций “появился интерес и созидательность”. Для многих из них импульсом к развитию сферы благоустройства стала ведомственная целевая программа “Стимулирование муниципальных образований области по повышению уровня благоустройства территорий”. По информации министра экологии и благоустройства области Александра Чернова объем финансирования мероприятий программы за счет средств областного бюджета за 2010 год составил 15 млн. 500 тыс. рублей. Основными направлениями Программы в 2010 году были внедрение энергосберегающих технологий при освещении населенных пунктов региона и увеличение на их территориях общей площади зеленых насаждений. В рамках этой программы муниципальным образованиям области бесплатно раздавали кустарники и цветочную рассаду, чтобы, как выразился Анатолий Артамонов, “показать, что в природе существуют цветы, кустарники, которые можно посадить, и они вырастут”. И теперь пора главам муниципальных обра-
зований самим заняться проблемами озеленения, не дожидаясь очередной рассады за областной счет. Для этого, по словам губернатора, в каждом районе должно быть хотя бы по одному питомнику по выращиванию рассады, а в крупных муниципальных образованиях - и больше. “По одному дереву на каждого жителя ежегодно”-такую задачу поставил губернатор собравшимся на заседание главам местных администраций. А для того, чтобы стимулировать местные бизнес-сообщества к участию в озеленении, губернатор намерен предусмотреть преференции малому бизнесу, “производящему” рассаду, например, взять на себя расходы по подключениям, по строительству подъездной дороги.

Что касается Обнинска, то, по словам Александра Авдеева, за счет дополнительной рассады, безвозмездно переданной городу областью - а это ни много ни мало 52 тыс.единиц - в 2010 году удалось провести озеленение детских дошкольных учреждений, учебных заведений и организаций города. Кроме цветов область передала городу 123 саженца и 99 кустарников, которые были высажены в городских скверах.