. Обнинский Вестник » Публикации » Почувствуем вместе радость победы
Главная » Новости, Образование

Почувствуем вместе радость победы

2 апреля 2015 Нет комментариев

Русский язык, как, наверное, любой другой, невозможно выучить лишь механически запоминая слова. По-настоящему он раскрывается в творчестве, в произведениях писателей, поэтов. Именно в стихотворной форме, в том числе, песенной, проходили «состязания» на Олимпиаде НИУ МЭИ по русскому языку для иностранных учащихся нефилологических вузов России. В ней приняли участие иностранные студенты Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Посвятили Олимпиаду главному событию 2015 года – 70-летию Великой Победы.
Представьте, например, веселую «Тальяночку» в исполнении студента из Мадагаскара Вилжана Мандидиариву, или, наоборот, лирическую песню “Журавли”, так старательно и проникновенно исполненную студентом из Вьетнама Нгуеном Нгок Тхать. А как искренне, с чувством декламировал стихотворение Владимира Высоцкого “Братские могилы» Фатих Ертюрк, студент подготовительного факультета из Турции, у зрителей даже появились слезы на глазах. Были представлены и результаты коллективного творчества. Дуэт учащихся из Вьетнама первого года обучения выбрали для исполнения песню с красноречивым названием “Русский парень”, студенты из Бангладеш, Вьетнама, Турции и Сири́и исполнили песню на музыку В.Соловьева-Седого ”Вечер на рейде”. А группа студентов из Кабо-Верде, Мадагаскара, Конго и Экваториальной Гвинеи представил на суд жюри “Песенку фронтового шофера”. Такой интернациональный квартет сложился во время подготовки к Олимпиаде – ведь, как известно, ничто так не объединяет, как общее дело, совместное творчество.
Исполнялись не только произведения военных лет и советских времен, но и современные песни о войне. Кроме того, по условиям Олимпиады при исполнении можно было использовать музыкальные инструменты. Так двое турецких студентов подготовительного факультета спели под собственный аккомпанемент на гитаре современную песню группы «Фактор-2» под названием «Война». А еще один студент из Турции продемонстрировал свое знание русского языка и одновременно мастерство игры на гитаре, исполняя песню «Соловьи, не пойте больше песен о войне».
Конечно, все эти произведения близки сердцу каждого из нас, россиян. Но для иностранных студентов выучить их было очень непростой задачей, как непросто было и их преподавателям, готовившим их к Олимпиаде - Наталье Юрьевне Калуженской - кандидату педагогических наук, доценту кафедры РКИ и Юлии Юрьевне Ушаковой - доктору филологических наук, профессору кафедры РКИ. Они учили с ребятами песни и стихотворения, тщательно прорабатывая фонетику, порой, проговаривая подолгу одно и то же слово, чтобы добиться точного русского звучания. Но и этого мало – нужно было «поставить» правильную интонацию, а поскольку речь шла, в основном, о песнях, то и обеспечить «попадание» в ноты. А ведь слух не у всех идеальный. Так что работа была проделана колоссальная, ежедневно на сцене Обнинского Дома Офицеров проводились репетиции. Вознаграждением преподавателям за их труд стали блестящие выступления их подопечных на Олимпиаде.
Следует отметить, что иностранные студенты ИАТЭ уже не первый год участвуют в Олимпиаде по русскому языку, которая ежегодно проводится в МЭИ весной. В прошлом году они заняли призовые места и в этом году, судя по успешным выступлениям, результаты будут не хуже. Обычно на Олимпиаду собираются иностранные студенты из многих, более десятка, вузов страны. Каждый вуз должен представить по 9 «номеров» - либо прочитать стихотворение, либо исполнить песню. Тематика Олимпиады определяется заранее, в этом году она была задана 70-ой годовщиной Великой Победы. Оценивает выступления – а в этот раз их было 118 - специальное жюри из преподавателей вузов-участников Олимпиады. От ИАТЭ НИЯУ МИФИ в состав жюри входила Наталья Юрьевна Калуженская. Участники разделяются на три категории в зависимости от длительности изучения русского языка – слушатели подготовительного отделения (1-ый год изучения русского языка), студенты младших курсов (2-3 годы изучения русского языка) и студенты старших курсов (4-ый и более годы изучения русского языка). И, соответственно, оцениваются они по этим трем категориям. ИАТЭ НИЯУ МИФИ представил, как и все остальные вузы, 9 номеров - 8 музыкальных композиций и 1 стихотворение. Участвовали иностранные студенты двух категорий - 1 год и 2-3 годы изучения русского языка. Большинство были, можно сказать, начинающие. И их успешные выступления на Олимпиаде – результат их труда и заслуга преподавателей кафедры «Русский как иностранный» ИАТЭ НИЯУ МИФИ, благодаря которым ИАТЭ приобретает все больший вес в плане подготовки иностранных студентов по русскому языку для последующего их обучения не только в ИАТЭ, но и в других технических вузах страны.
Наш корр.