. Обнинский Вестник » Публикации » Учитель С Большой Буквы
Главная » Актуальные вести, Культура

Учитель С Большой Буквы

5 февраля 2015 Нет комментариев

Юбилей Раисы Маслевской отметили 30 января в шестой школе Обнинска.

Творческое отношение к работе


Юбилеи бывают разные - маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда - итог прожитого отрезка жизни.
Но в минувшую пятницу в шестой школе не столько подводили итоги, сколько радовались встрече с любимым педагогом и директором - Раисой Павловной Маслевской.
Празднично оформленное фойе и рекреация на втором этаже. Цветы, шары и многочисленные стенды со стихами, рисунками, фотографиями, обозначающими разные вехи жизни Раисы Павловны.
Директором шестой школы она была больше 30 лет (с 1978 по 2011 годы). А общий стаж трудовой деятельности у этого замечательного педагога - 50 лет.
Пожалуй, главная черта именинницы – творческое отношение ко всему, что бы она ни делала, а особенно – к работе. Раиса Павловна не довольствуется готовыми «рецептами от педагогики», а изобретает свои методики, подходы, способы и технологии преподавания.
- Дети же не дают нам стоять на месте, заставляют думать и двигаться. Мы не можем быть консерваторами, мы должны быть молоды, должны быть подтянуты и хорошо одеты, должны быть всегда готовы ответить на какую-нибудь их колкость или вопрос, - так говорит о своем новаторстве Раиса Павловна.
Методические разработки Раисы Маслевской по развитию духовного мира ребенка заинтересовали даже академию педагогических наук, поэтому в конце 1980-х по решению ученого совета АПН школа №6 стала опорной площадкой по развитию личности ребенка в условиях школы-комплекса.
А с 1990 года школу взяло под свое «крыло» министерство Просвещения РСФСР. За это время здесь прошло множество семинаров, конференций и открытых уроков, на которые приезжают учиться педагоги со всей страны.
Да и сама Раиса Павловна поездила немало по стране. Была и за рубежом на множестве семинаров и конференций. Училась сама, учила других – учила учить и быть Учителем С Большой Буквы.
Стаж работы – 250 лет

Работать как-то иначе, Раиса Павловна, наверное, не смогла бы. Не позволили бы семейные традиции. Ведь Маслевская не просто педагог - она продолжатель семейной династии учителей.
- Учеба, знания, семейные ценности – вот приоритеты нашей семьи. Знаете, все мои предки были люди трудолюбивые – головастые, рукастые, смекалистые, поэтому стыдно быть «никаким», имея таких предков, - уверена Раиса Павловна.
Родоначальника династии звали Василий Николаевич Румянцев. Раисе Маслевской он приходится дядей. Начал он свою учительскую карьеру в 1910 году в деревне Недельное Калужской области, точнее, тогда еще, наверное, губернии.
Учительницей математики была и его дочь – Нина Васильевна и ее муж – преподаватель Бауманского университета.
Мама Раисы Маслевской – Евгения Николаевна - педагогом не стала, хотя проучилась некоторое время в пединституте. Но получить образование ей помешала война, затем семья, дети. Муж погиб на фронте. Пришлось работать, было не до учебы.
Поэтому традицию пришлось продолжать Раисе Павловне, хотя ее интересы лежали, скорее, в сфере искусства, чем педагогики. Раиса Маслевская хотела посвятить свою жизнь театру. Она много играла и в студенческие годы, и потом – в школьном театре вместе с детьми.
Но дядя настоял на том, чтобы племянница тоже стала учительницей. И, как показало время, он был совершенно прав. А свою любовь к театру и к искусству Раиса Павловна пронесла с собой, привнесла в свою работу, в свою школу. Здесь пестовали любой талант, здесь раскрывали таланты ребенка, а заодно и таланты педагогов.
Замуж Раиса Павловна вышла тоже за педагога – Игоря Маслевского, учителя истории. Когда подросли дочери – Софья и Людмила – вопрос «Кем быть?» перед ними не стоял.
Эта династия отдала калужскому образованию 250 лет. Именно таков суммарный стаж работы этих потрясающих людей! А уж, сколько учеников прошло через их руки за эти годы – не сосчитать!
В центре внимания – ребёнок

Звания и дипломы Раисы Маслевской можно перечислять долго. Но главная награда, по мнению самой Раисы Павловны – это любовь ее учеников. Несомненно, такая награда – мечта и вершина карьеры любого настоящего учителя.
И ученики, как могли, демонстрировали свою любовь и признательность.
Начальник управления общего образования Татьяна Волнистова зачитала правительственную телеграмму, поступившую в адрес Раисы Маслевской от ее бывшего ученика, члена Совета Федерации Виктора Абрамова.
В телеграмме, в частности, говорится: «Это праздничное событие - есть замечательная возможность выразить Вам искренне чувство благодарности за ваш учительский труд. Многие годы Вы передавали нам не только знания по истории, но и основы доброты и справедливости».
А заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова в своем поздравительном слове отметила, что у Раисы Павловны есть удивительный талант – она «заражает» людей своим энтузиазмом, своим творческим отношением к работе и они затем несут это отношение дальше.
- Посмотрите, как горят глаза у этой женщины! И так же как у нее горят глаза у всех педагогов этой школы, - отметила Татьяна Сергеевна. – Благодаря ей был создан такой коллектив. Она вырастила и выпестовала немало руководителей. И многим в жизни помогла не просто стать творческими людьми, но и передавать это творчество дальше. Кроме того Раисе Павловне удалось найти правильную дорогу к детям, благодаря чему у нас сегодня есть такая замечательная школа, в центре внимания которой - ребёнок!

Наша профессия всегда была и будет…

Но в этот вечер в шестой школе в центре внимания была, несомненно, виновница торжества. А праздничный вечер прошел по-домашнему тепло и трогательно. Все присутствующие с интересом смотрели семейные фотографии Раисы Маслевской, которые неотделимы от истории 6-й школы.
Учителя и ученики пели песни и разыгрывали сценки. Немало прозвучало на вечере стихов самой Раисы Павловны (за которые в молодости ее очень ругал дядя). Их читали и цитировали и учителя, и ученики, и приглашенные гости.
В частности Татьяна Попова заметила, что в стихах Раисы Маслевской есть не только эмоции и чувства, но и история нашего города и его замечательных людей.

Конечно, ты пригрезился во сне,
Мой юный город, в пятьдесят девятом.
Был жаркий август, осы в тишине,
Стакан воды под струйкой автомата.
Старинный парк и ресторан «Столбы»
Задумчиво без страсти возвышались
На улице дарованной судьбы,
Ну, здравствуй, будто мы не расставались….
….Мой юный город, жизнь моя в тебе.
Тугой струной мелодия пропета.
Ты волновал, ты вдохновлял в борьбе,
Мой верный друг и рифма для сонета.
Раиса Маслевская издала несколько книг своих произведений. И несколько десятков экземпляров одной из них – «За синими далями» издания 2014 года - она подарила родной школе.
Сейчас Раиса Павловна не работает в школе, но она остается активным членом общества. Она нужна своим детям и внукам, своим коллегам и российской педагогике, потому что ее жизненное кредо: «Наша профессия всегда была и будет. Она всегда нужна, потому что есть дети, а это – будущее страны».

Марина Воронцова