. Обнинский Вестник » Публикации » «Это правильно, полезно и приносит удовольствие…»
Главная » Актуальные вести, Здоровье

«Это правильно, полезно и приносит удовольствие…»

30 октября 2014 Нет комментариев

Глава Администрации города Александр Авдеев рассказал, что делается и будет сделано в наукограде для развития массовой физической культуры и спорта и в чём причины нежелания некоторых людей вести здоровый образ жизни.

Эта встреча состоялась в рамках муниципальной целевой программы «Содействие в улучшении медицинского обслуживания и пропаганде здорового образа жизни в городе Обнинске», предполагающей регулярное освещение этой темы в печати и на телевидении. Известный подвижник здорового образа жизни, координатор рабочей группы программы, врач Зиновий Гуров предложил Александру Александровичу ответить на вопросы о том, как он оценивает сегодняшнюю ситуацию с развитием массового спорта и созданием для этого необходимых условий. Оказалось, что предложенная тема по-настоящему волнует градоначальника.
- Есть данные, что занимается физкультурой и спортом почти 40 процентов горожан, прежде всего - молодёжь, - отметил А.А.Авдеев. – Но мы делаем всё возможное, чтобы таких энтузиастов становилось больше.
Прежде всего, речь идёт о доступности занятий спортом. Где заниматься? – главный вопрос, и Обнинску здесь есть чем гордиться. На его территории более двухсот самых разных спортивных объектов, их количество ежегодно растёт. Можно отметить наличие трёх бассейнов (два из них в прекрасном спорткомплексе «Олимп», где находятся также пять спортивных залов и ледовая арена), многочисленных фитнес-центров, детско-юношескую специализированную спортивную школу олимпийского резерва по волейболу А.Савина, такие же школы по спортивной и художественной гимнастике, конному спорту, тренажёрные залы, клубы по разным видам спорта на предприятиях. Плюс ко всему различные виды борьбы, бокс, футбол, хоккей и т.д.
Но город активно развивается, и потребности людей растут. В этой связи глава горадминистрации заметил, что власти учитывают ситуацию и идут навстречу пожеланиям горожан. На повестке дня - возведение второй ледовой арены рядом с «Олимпом», увеличение количества площадок для воркаута (комплекс уличных тренажеров - они уже есть во дворе по улице Калужской и в Городском парке), окончание строительства лыжероллерной трассы (она пока существует в «щебёночном исполнении»), продолжение устройства велосипедных дорожек.
Между прочим, этим видом спорта занимаются обнинцы всех возрастов, но дорожки расположены только в нескольких микрорайонах и между собой не связаны. Поэтому власти принимают меры, чтобы закольцевать маршрут при соблюдении всех норм безопасности. Это тоже далеко не праздный вопрос. Также необходимо найти новое место для любителей тяжёлой атлетики, которые сейчас занимаются в подтрибунном помещении стадиона.
- Меня только беспокоит, что дети начинают терять интерес к спорту где-то в промежутке от начальной школы к средней, - отметил глава администрации. – В этом направлении нам надо много работать.
Отвечая на вопрос о том, не сказывается ли на развитии массового спорта в нашем городе довольно высокая плата за занятия в ряде учреждений, Александр Александрович резонно заметил, что при желании человек может найти и возможность заниматься любимым видом бесплатно. Но зачастую у него просто отсутствует такое желание: занятия спортом - это не только увлечение, но и большой труд. А чтоб дети приобщались к спорту, а через него – к здоровому образу жизни, они должны видеть перед собой пример родителей. Сам Александр Александрович является любителем бега и пробегает утром до семи километров, и эту любовь передал сыну – старшекласснику. «Если мы будем понимать, что занятия физкультурой и спортом – это всегда здорово, полезно и приносит несравнимое удовольствие, никакие трудности нам не помешают», - уверен глава Администрации города. И с ним трудно не согласиться.

Владимир Васильев