. Обнинский Вестник » Публикации » Управляющим компаниям будут выдавать лицензии
Главная » Политика

Управляющим компаниям будут выдавать лицензии

13 октября 2014 Нет комментариев

7 октября под председательством главы администрации города Обнинска Александра Авдеева состоялось совместное пленарное заседание палаты муниципальных районов и палаты городских округов Совета муниципальных образований Калужской области. В мероприятии принял участие председатель комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Законодательного Собрания Эдуард Малахов.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение вопроса о лицензировании управляющих компаний.

Как пояснил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Типикин, в июле текущего года был принят федеральный закон, в соответствии с которым внесены изменения в Жилищный Кодекс. В частности, предусмотрен процесс лицензирования управляющих компаний.

По словам Алексея Типкина, сегодня на рынок управления многоквартирными жилыми домами может прийти практически кто угодно. А вот избавиться от нерадивой управляющей компании весьма проблематично. По статистике около половины управляющих компаний в стране находятся в состоянии банкротства или предбанкротном состоянии.

В нашем регионе более 170 управляющих компаний. Ко многим из них имеются вопросы как со стороны жильцов, так и со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Поэтому лицензирование управляющих компаний позволит навести порядок в данной сфере. Выдавать их будет специально созданная комиссия. Кроме того, будут ужесточены требования к лицензиатам.

Глава администрации Сухиничского района Анатолий Ковалев предложил рассмотреть этот вопрос шире, на специальном заседании или «круглом столе» с участием министерства строительства и ЖКХ области, жилищной инспекции, всех заинтересованных лиц. По его мнению, нужно проанализировать работу управляющих компаний, дать им оценку. Предложение было поддержано участниками заседания.