. Обнинский Вестник » Публикации » По итогам августовской корректировки прибавку к пенсии получили более 100 тысяч работающих пенсионеров Калужской области
Главная » Информация

По итогам августовской корректировки прибавку к пенсии получили более 100 тысяч работающих пенсионеров Калужской области

20 августа 2014 Нет комментариев

Большинство работающих пенсионеров региона уже получили в августе пенсии, пересчитанные с учётом страховых взносов, уплаченных работодателями в 2013 году и в первом квартале 2014 года. Перед началом проведения корректировки в Отделении ПФР по Калужской области имелись данные, что более 91 тысячи работающих калужских пенсионеров ощутят увеличение в пенсии. Однако по окончательным данным в этом году августовская корректировка затронула пенсии 103 503 работающих пенсионеров (треть от общего количества пенсионеров, проживающих в Калужской области).

В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии в результате корректировки носит сугубо индивидуальный характер: её размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше. В целом по стране средний размер прибавки в этом году составил от 122 до 263 рублей, в Калужской области он чуть превысил отметку в 208 рублей.

Дополнительно в августе этого года единовременную доплату к пенсии получили около 80 тысяч пенсионеров Калужской области, работавшие в I полугодии 2010 года: корректировка их пенсий была сделана с учётом страховых взносов, уплаченных работодателями в первые шесть месяцев 2010 года. Сумма прибавки за 2010 год учтена в августовском размере пенсии вместе с произведённой корректировкой за прошлое время. Однако следует помнить, что прибавка с учётом страховых взносов, уплаченных работодателями до 1 августа 2014 года, была выплачена пенсионерам в виде разовой доплаты. Поэтому в сентябре граждане, работавшие в 2010 году, получат пенсии уже без учёта этой суммы.

Хочется отметить, что в августе 2014 года работающим пенсионерам в последний раз по старому законодательству произведён перерасчёт пенсии по страховым взносам, уплаченным за время работы после предыдущего перерасчёта или назначения пенсии. В новом законодательстве, которое начнёт действовать с 2015 года, также предусмотрен ежегодный перерасчёт пенсий для работающих пенсионеров, но только в пределах заработной платы не выше 18 тысяч рублей.