. Обнинский Вестник » Публикации » Полезные советы ПФР молодому поколению
Главная » Информация

Полезные советы ПФР молодому поколению

1 июля 2014 Нет комментариев

27 июня отмечался День молодежи - праздник молодых людей. Молодость - время выбора своего
жизненного пути.

Что можно пожелать молодому поколению? Прежде всего, задуматься о своем будущем, в том числе о своей будущей пенсии. Сейчас Вы молоды и еще не думаете о том, как будете жить в старости. Но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся.

Чем раньше Вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет Ваша жизнь на пенсии.

И здесь нужно принять на вооружение несколько полезных советов.

При устройстве на работу проверьте - если у вас «зеленая карточка» свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Если нет, зарегистрируетесь в системе обязательного пенсионного страхования или обратитесь к работодателю - он обязан вас зарегистрировать.

Прежде всего, выбирайте работу, где платят официальную заработную плату. Отказывайтесь от зарплаты «в конвертах»!

«Белая» зарплата означает, что работодатель отчисляет за своего работника платежи в систему обязательного пенсионного страхования. Эти платежи фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации. Чем больше сумма будет отражена на этом счете, тем выше будет пенсия.

Если вы родились в 1967 году и позже и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России – в размере вашего индивидуального тарифа 16% – начиная с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.

Если Вы, начиная с 1 января 2014 года, впервые поступили на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

У вас есть накопительная часть пенсии (сегодня она формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе) — инвестируйте ее в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, при этом не забывайте контролировать работу выбранной вами НПФ или УК.

Но, несмотря на все эти важные советы, самое главное — не быть равнодушным к себе и к своему будущему.