. Обнинский Вестник » Публикации » Разработки ученых НПО «Тайфун» на благо общества
Главная » Наука, Официально

Разработки ученых НПО «Тайфун» на благо общества

25 июня 2014 Нет комментариев

19 июля Обнинск посетил Советник Президента, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. Целью его визита было знакомство с мобильными разработками ученых НПО «Тайфун» в области радиационного контроля, которые также могут быть использованы для определения влагозапаса в снежном покрове.

Аппаратура, разработанная учеными Обнинска, устанавливается на любые летательные аппараты, в том числе беспилотные, что позволяет осуществлять гамма-спектральную съемку в целях выявления радиационного загрязнения природной среды или измерения толщины снежного покрова даже в труднодоступных местах. Полученные в ходе полета данные могут передаваться в кризисный центр ГИАЦ в режиме реального времени, либо быть выданы в виде итоговой карты или протокола.

Как пояснил заведующий лабораторией ФИАЦ Росгидромета (это конструктивная единица НПО «Тайфун») Федор Андреев, во время полета аппаратура работает автоматически, управление съемкой выполняется программным методом, и в процессе задействован всего один оператор.

Обнинские ученые не только рассказали Советнику Президента о своих новых наработках, но и продемонстрировали опытный образец авиационного измерительного комплекса радиационной разведки (ИКРР) в действии вблизи деревни Уваровское.

Обсуждая данную разработку, Александр Бедрицкий отметил, что обнинская аппаратура может быть использована не только в климатической программе, но и в иных целях – например, для оценки водных ресурсов или паводковой обстановки. Александр Иванович высказал также свои рекомендации в отношении плаката, демонстрирующего возможности ИКРР, который обнинские ученые намерены представить научной общественности России.

«В июле в Санкт-Петербурге пройдет метеорологический съезд, где Александр Бедрицкий проведет круглый стол, посвященный изменениям климата. Там также состоится сессия комиссии по приборам и метеорологическим измерениям Всемирной метеорологической организации и выставка METEOREX-2014. НПО «Тайфун» намерено представить на выставку свои разработки, в том числе и плакат с информацией об ИКРР на русском и английском языках», - рассказал о планах ученых заместитель директора НПО «Тайфун» Аркадий Колдаев.

Пресс-служба Администрации города