. Обнинский Вестник » Публикации » Более четырех тысяч медицинских работников Калужской области получают досрочную пенсию
Главная » Информация, Областные вести

Более четырех тысяч медицинских работников Калужской области получают досрочную пенсию

20 июня 2014 Нет комментариев

Во второе воскресенье июня в нашей стране традиционно отмечается День медицинского работника, который в этом году выпал на 15 число.

В Калужской области на сегодняшний день 4 205 медицинских работников получают досрочную пенсию. Большинство из них, как нетрудно предположить, женщины, количество которых из общего числа медиков, получателей досрочной пенсии, составляет 3682 человека или почти 88 %.

Согласно законодательству, досрочная пенсия медицинским работникам назначается, если они осуществляли лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет – в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет – в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

К категории лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с медицинской деятельностью, относятся врачи и средний медицинский персонал учреждений здравоохранения и учреждений социального обслуживания.

В Калужском регионе медицинским работникам ежегодно назначается свыше 200 досрочных пенсий. Так в 2012 году стали пенсионерами досрочно 245 медицинских работников области, в 2013-м – 206. На сегодняшний день средний размер досрочной пенсии медицинских работников составляет 10 750,83 рубля.

Пенсионеры-медики составляют около 1,67 % от числа всех получателей трудовых пенсий по старости в Калужской области. Среди получателей досрочных пенсий (на льготных основаниях) медиков − 6,22 %.

Отделение ПФР по Калужской области