. Обнинский Вестник » Публикации » Особенности проведения весенней призывной компании 2014 года
Главная » Официально

Особенности проведения весенней призывной компании 2014 года

12 июня 2014 Нет комментариев

Отдел военного комиссариата Калужской области по городу Обнинску сообщает об изменениях в законодательных и правовых актах по вопросам выполнения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу весной 2014 года.

В целях повышения престижа службы в вооруженных силах Российской Федерации Правительство Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации постоянно работают над улучшением условий прохождения военной службы.

Так, на основании Указа Президента РФ от 20.02.2014 г. № 88 внесены изменения в Положение о прохождении военной службы, утвержденного Указом Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г. Так, в соответствии с внесенными изменениями началом солдатской жизни назван день, когда призывнику присвоено воинское звание «рядовой». Кроме того внесены изменения в правила приёма призывников на контрактную службу. Выпускники вузов имеют право сразу идти в профессиональный армейский строй. А солдаты и сержанты-срочники теперь могут это сделать не через полгода призывной службы, как требовалось ранее, а через три месяца после присяги.

При призыве граждан на военную службу на них составляется электронная карта, в которой содержатся все данные о призывнике, по сути, это личное дело призывника в электронном виде.

Также, внесены изменения в обеспечение призывников вещевым довольствием. Так, в соответствии с Приказом Министра обороны РФ № 44 от 03.02.2014 г. и № 120 от 26.02.2014 г., утверждена Временная норма снабжения имуществом вещевой службы отдельной категории военнослужащих ВС РФ. Речь идет об обычных срочниках, новобранцах весны 2014 года. На сборном пункте области перед отправкой в войска, кроме нескольких комплектов одежды «зима-лето», они получат армейский несессер, где собраны 18 предметов, которые помогают призывникам держать себя в подобающем виде. В комплект входят: мужской шампунь-гель «два в одном», зубная паста, гель для бритья и гель после бритья, крем для рук, гель для стирки, мужской дезодорант, гель для рук, бритвенный станок, картридж со сменными лезвиями, гель для ног, щипцы для ногтей, расческа, швейный набор с иголками. А также полотенце, набор пластырей, складной стакан, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка, зеркальце.
Комплект рассчитан на период службы солдата, т.е. на один год.

Призывникам научных рот введена офисная форма, которая включает: фуражку или кепку, куртку с длинными рукавами и брюки. Такой же костюм летнего образца (куртка с короткими рукавами и две майки).

По окончании военной службы по призыву, лучшие призывники получат рекомендации командиров воинских частей для поступления в вуз. Согласно Приказа МО РФ № 633 от 03.09.2013 г. «О порядке выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения Федеральных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Рекомендации не выдаются военнослужащим, которые привлекались к административной, уголовной ответственности или кто на момент увольнения из армии имел не снятые дисциплинарные взыскания.

Отдел военного комиссариата Калужской области по городу Обнинску