. Обнинский Вестник » Публикации » В честь нашего земляка Валерия Прокошина названа литературная премия
Главная » Культура, Официально

В честь нашего земляка Валерия Прокошина названа литературная премия

29 апреля 2014 Нет комментариев

Газета «Культура» сообщила об учреждении Всероссийской литературной премии имени Валерия Прокошина, обнинского поэта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) создал Клуб организаторов региональных литературных фестивалей. В Клуб вошли представители 15 самых крупных литературных фестивалей, проходящих на сегодняшний день в стране и на территории бывшего СССР.

В рамках Клуба решено учредить Всероссийскую литературную премию имени Валерия Прокошина, а также создать сайт, позволяющий максимально полно информировать все заинтересованные стороны о литературном движении страны.

По словам Натальи Никулиной, обнинской журналистки, поэтессы, члена Союза писателей XXI века, впервые об учреждении премии заговорили на одном из вечеров памяти Прокошина в литературном салоне «Булгаковский дом», который курирует известный московский поэт и координатор литературного конкурса им.М.Волошина (в Крыму). Однако учреждение её не состоялось.

Нужно отдать должное Андрею Коровину — он продолжил активные поиски спонсоров и учредителей премии. Его усилия увенчались успехом. Вот, что сообщил он мне в телефонном разговоре: «Новую ежегодную премию учредили буквально перед международным Днём поэзии, 18 марта. В этом году награда присуждается в двух поэтических номинациях — «За творческий поиск в поэзии» и «За собственный голос в поэзии». Выдвижение работ на эти номинации официально началось 21 марта и продлится до 1 августа.

Первые лауреаты премии им.В.Прокошина должны быть объявлены и награждены на церемонии в Москве 19 октября 2014 года. Мы намерены вручать её в музее А.Пушкина. Валерий писал и для детей, а также был талантливым прозаиком. Поэтому в следующем году мы намерены объявить конкурс и в этих номинациях. Положение о конкурсе можно будет найти на сайте «Волошинский сентябрь» и «Всемирная литафиша».

Премия состоит из денежного вознаграждения, размер которого может меняться от года к году, и лауреатского диплома.

В 2014 году каждый из лауреатов в обеих номинациях, а также в дополнительной специальной ежегодной номинации «За поддержку русской поэзии», получит в качестве награды за вклад в отечественную словесность комплект «Рабочее место писателя» (ноутбук, принтер и сканер), творческую путевку на один из литературных фестивалей по своему выбору и почетный диплом. Издательство «Современная литература» планирует выпускать авторские книги лауреатов Прокошинской премии».

В середине 80-х годов Валерий Прокошин жил в Обнинске, где помимо литературного творчества зарабатывал на жизнь профессией электрика, а позднее занимался журналистикой и фотографией. Первая книга его стихов вышла в Москве в 1990 году «Поводырь души». В дальнейшем он выпустил еще несколько сборников, привлек читательское внимание публикациями в интернете и удостоился ряда литературных премий (дипломант Волошинского конкурса), был лучшим поэтом года по версии американского русскоязычного журнала «Флорида». За свой наиболее известный поэтический сборник «Между Пушкиным и Бродским», изданный в 2006 году в Санкт-Петербурге, получил премию Марины Цветаевой.

В 2007 году он смертельно заболел, и в 2009 году в возрасте 49 лет скончался от рака лёгких в обнинской больнице. Похоронен в Ермолине. После смерти к поэту пришло еще более масштабное российское и международное признание. Увидели свет новые книги избранных и ранее не издававшихся произведений («Ворованный воздух», Москва 2012). Многие критики стали называть его одним из лучших современных русских поэтов. Тем не менее, в Обнинске его имя и творчество по-прежнему малоизвестны широкой публике. Лишь энтузиасты и близкие друзья поэта подготовили при поддержке меценатов и издали в 2011 году три посмертных сборника стихов и прозы Прокошина «Не кружилась листва», «Искушение» и «Атомный Angel», провели фестиваль имени В.Прокошина, а так же ежегодно проводят в городской библиотеке вечера его памяти.

Пресс-служба Администрации города