. Обнинский Вестник » Публикации » Память о тех, кто спас мир
Главная » Официально

Память о тех, кто спас мир

23 апреля 2014 Нет комментариев

26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Это крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. В Чернобыле люди получали дозы облучения в 90 раз превышающие те, что были в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки авиацией США в 1945 году. Но в отличие от них, основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Опасные вещества продолжали покидать реактор и в результате пожара, длившегося почти две недели. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Тушение очагов пожаров в помещениях станции предупредило возникновение новых взрывов. Пожарным удалось предотвратить ещё более серьёзные последствия. Первым пожарным расчётам, которые выехали тушить, как сначала думали, обычный пожар, установлен мемориал. Надпись на памятнике гласит: “Тем, кто спас мир”. И в этом нет никакого преувеличения. Ценой своих жизней они спасли жизни миллионов людей.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1».

Накануне памятной даты мы обращаемся со словами благодарности к нашим землякам - ликвидаторам последствий радиационных аварий, отдавая дань их мужеству и отваге. Поистине неоценим вклад наших ученых, медиков, специалистов, обеспечивающих работу спасателей и ликвидаторов последствий радиационных аварий. Мы чтим память всех, кто ценой здоровья и своей жизни подарил нынешним поколениям возможность спокойно жить, трудиться и растить своих детей.

Глава городского самоуправления,
председатель Обнинского городского Собрания В.Н. Савин

Глава Администрации города А.А. Авдеев