. Обнинский Вестник » Публикации » Наша «Золушка» блистала на балу!
Главная » События

Наша «Золушка» блистала на балу!

3 апреля 2014 Нет комментариев

Театр-студия «Золушка» Гимназии г. Обнинска принял участие во Всероссийских фестивалях.

В этом году в дни школьных каникул Москву взорвал бум Всероссийских фестивалей молодежных театров. Театр-студия «Золушка» нашей Гимназии принял участие в фестивалях «Арт-Лицей 2014» и «Веснушки-2014». На суд фестивального зрителя и компетентного жюри был представлен спектакль-монодрама «Три жизни Айседоры Дункан» по сценарию Зиновия Сагалова, основанный на мемуарах прославленной танцовщицы, воспоминаниях ее современников, письмах и документах 20-х годов ХХ века. Удивительная, противоречивая, великолепная Айседора! Её талантом восхищались современники. Её трагическая судьба потрясала потомков…

Почему три жизни? Наверное, лучше всего об этом сказала сама Айседора: «Любовь и Искусство… Две гордые птицы, распластав свои крылья, летят над моей жизнью, над моей судьбой. Соперницы в борьбе за мою душу, они ссорятся, визгливо кричат, клюют друг друга. То Любовь впивается в моё бедное сердце – и тогда прощай Искусство. То властный зов Терпсихоры трагически обрывает пронзительный клич Любви… А мои малышки Патрик и Дердр?.. В сто крат больше, чем моё искусство, в тысячу раз сильнее, чем любовь мужчины, они наполняли мою жизнь счастьем…».

Премьера спектакля состоялась 28 февраля, а к концу марта спектакль был показан уже пять раз. Роль Айседоры исполняет одна из ведущих актрис театра «Золушка», ученица 11 класса Анастасия Секретова. Несмотря на юный возраст, ей удавалось за 120 минут спектакля проходить нелегкий путь от сорванца-девчонки до «женщины сорока с лишним лет», которую Сергей Есенин называл «скверной девочкой и своею милою».

- После окончания спектакля не покидает чувство светлого удивления: как юная актриса, ещё так мало повидавшая и пережившая, заставляет замирать и трепетать целый зрительный зал! Волшебная сила искусства без грима и обыкновенных театральных ухищрений то освещала её лицо светом необыкновенной внутренней силы, то оставляла горький отпечаток прожитой судьбы, - сказала об этой работе одна из старших зрительниц.

Работа Насти Секретовой на обоих фестивалях была отмечена дипломами, как лучшая женская роль, а на фестивале «Арт-Лицей 2014» - еще и «Гран-При».

Театр стал Победителем фестивалей, а руководитель театра Виктор Иванович Упоров получил Диплом Лауреата «За лучшую режиссерскую работу».

Большая заслуга в создании спектакля принадлежит и нашим звукорежиссерам Виктории Шабановой, Татьяне Русиной и художнику по костюму Ларисе Алехиной. Хорошо ориентировался на незнакомых сценических площадках и юный светооператор Данила Секретов.

Фестивальная жизнь «Арт-Лицея-2014» не ограничивалась только показом и обсуждением спектаклей. Организатор фестиваля, руководитель Московского театрального объединения «Кенга и Ко» Ольга Викторовна Мороз организовала мастер классы для актеров и руководителей коллективов по основным направлениям театрального искусства и педагогики, конкурс чтецов (на котором Настя Секретова опять стала победителем), внеконкурсные досуговые мероприятия, церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Также в рамках фестиваля отметили День театра и провели Неолимпийские игры. За победу в этих играх театр Гимназии г. Обнинска награжден Знаменем игр и «Золотой Неолимпийской баранкой» – имитацией Олимпийских медалей.

«Золушка» впервые принимала участие в работе фестиваля от первого дня до последнего. К сожалению, на всех предыдущих фестивалях она этого сделать не могла. Если в спектакле участвует не один, а до 30 человек, это требует огромных финансовых затрат: дорога, проживание, питание. То же самое относится и к фестивалям, которые проводятся дальше Москвы и Калуги, хотя приглашения поступают довольно часто.

Сейчас театр работает над постановкой новых спектаклей, которые уже в этом театральном сезоне постарается показать зрителям.

Наш. корр.