. Обнинский Вестник » Публикации » Универсальная электронная карта – документ будущего
Главная » События

Универсальная электронная карта – документ будущего

10 февраля 2014 Нет комментариев

Сейчас в средствах массовой информации очень много говорят об универсальных электронных картах. О том, что это за карта и какие она дает возможности, читайте в этом материале.

Что такое универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта (УЭК) разработана на основе единого федерального стандарта. Она обеспечивает идентификацию ее владельца для получения им доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций, например, запись на прием к врачу или получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России, а также получение банковских услуг. С помощью УЭК можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств. УЭК также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Подобно обычной банковской карте УЭК можно будет пользоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях. Карту можно будет применять в основном через различного рода терминалы, при подключении компьютера к Интернету, в будущем с помощью мобильных телефонов.
На поверхность карты нанесены следующие сведения: Ф.И.О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Внутри карты «зашита» электронная подпись ее владельца аналог собственноручной подписи, с помощью которой можно подписывать документы в электронном виде.

Где получить универсальную электронную карту в Калужской области

Любой гражданин без каких-либо возрастных ограничений имеет право получить УЭК. Если гражданину еще нет 14 лет, то заявление о выдаче карты подает и подписывает его законный представитель. В этом случае не является обязательным размещение на карте фотографии. Однако электронное банковское приложение карты не может быть активировано: для детей в возрасте до 14 лет – до наступления совершеннолетия; для детей в возрасте от 14 до 18 лет – без согласия законного представителя.
В Калужской области открыто два пункта приема заявлений и выдачи УЭК в отделениях Сбербанка России по следующим адресам: г. Калуга, ул. Георгиевская, 39, стр.1 г. Калуга, ул. Ф. Энгельса, 91 С графиком работы ППВ также можно ознакомиться по адресам: http://www.giskaluga.ru/uec/ppv/; http:// www.admoblkaluga.ru/sub/min_inform/activities/ gosuslugi/uecard.php В дальнейшем количество пунктов приема заявлений и выдачи карт планируется увеличить. Появятся они также и на территории районов области.
При подаче заявления на УЭК гражданин должен иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении для несовершеннолетних), а также рекомендуется иметь полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования. Карта изготавливается в течение 21 рабочих дней с о дня подачи заявления. Выдача и замена УЭК для граждан бесплатна. До 2015 года УЭК выдается только по желанию гражданина. С 1 января 2015 года карту получать также необязательно, но если она вам не нужна, то от нее надо будет официально отказаться. Отказавшийся от УЭК может и дальше пользоваться обычными бумажными документами, и не испытает никаких неудобств, кроме отсутствия личного комфорта и безопасности персональных данных.

В каком банке открывается счет владельцу карты

При подаче заявления на выдачу УЭК гражданин самостоятельно производит выбор банка из предлагаемого ему в пункте приема заявлений списка банков. Актуальный список таких банков можно найти на сайте ОАО «УЭК» www.uecard.ru в разделе https:// www.uecard.ru/for-sitizens/citizens-links. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации при подаче заявления на выдачу карты гражданин обязан выбрать банк, но не обязан открывать там счет это будет сделано только по его желанию. Для открытия счета держатель УЭК должен будет обратиться в выбранный при получении карты банк. Если пункт выдачи карт УЭК расположен в отделении банка, то счет можно будет открыть в том же отделении.
На сегодняшний день в Калужской области пока только «Сбербанк России» открывает счета для карт УЭК. Карта использует российское национальное платежное приложение ПРО100, которое обслуживает все денежные транзакции по карте УЭК. Карта позволяет осуществлять весь перечень доступных для банковских карт операций: оплата услуг, перечисление денег с банковского счета и многих других. Владелец карты УЭК сможет совершать оплату во всех торговых и сервисных предприятиях, которые обслуживаются банками. Посторонний человек не сможет воспользоваться картой, поскольку обязательным условием для ее использования является набор ПИН-кода.

Что делать в случае утери карты

В случае утери карты УЭК законным владельцем или ее похищения гражданину незамедлительно следует сообщить об этом в колл-центр (8 800 450 11 60 (звонок по России бесплатный) или уполномоченную организацию ((484-2) 79-59-42) и в банк, в котором открыт счет карты УЭК. Карта УЭК будет заблокирована и любые операции по ней будут невозможны. Для получения новой карты УЭК гражданину необходимо будет обратиться с заявлением в УОС или любой из пунктов приема заявлений.

Отдел по работе с населением и развитию местного самоуправления