. Обнинский Вестник » Публикации » Премию Качества - самым достойным!
Главная » События

Премию Качества - самым достойным!

5 декабря 2013 Нет комментариев

22 ноября в Калуге чествовали победителей регионального конкурса на Премию Правительства в области качества. Первую премию получило Обнинское ОАО «Хлебокомбинат».

Европейский стандарт качества

Конкурс на соискание премии области в области качества Правительство региона проводит с 2006 года. Его критерии полностью соответствуют аналогичной премии Правительства РФ и престижной премии, учрежденной Европейским фондом менеджмента качества. Таким образом, можно сказать, что победители калужского конкурса приобщились к европейским стандартам качества.

В конкурсе, организованном областным Министерством экономического развития, приняло участие 16 предприятий региона. Из них до финала было допущено 5. Это были представители не только пищевой промышленности, но самых разных отраслей экономики.

В этом году лауреатами конкурса стали три организации это Калужский торгово-экономический колледж и два представителя из Обнинска ОАО “Хлебокомбинат и ЗАО “Витасоль”.

Участие в этом престижном областном конкурсе было непростым мероприятием для Обнинского предприятия. И дело совсем не в требованиях конкурса - с этим у ОАО «Хлебокомбинат» все в порядке! Дело - в серьезной подготовке, которая предшествовала конкурсу.

По условиям конкурса участники должны были представить отчет о своей деятельности, куда вошли абсолютно ВСЕ аспекты - производственные, экономические, социальные.

- Полный отчет, включающий все аспекты нашей работы, занял у нас 82 страницы, - рассказывает зам. генерального директора ОАО «Хлебокомбинат» по качеству Людмила Солдатенкова. - В этой работе участвовали руководители всех подразделений, начиная с генерального директора. Причем, составляли отчет в свободное от основной деятельности время.

На некоторых пунктах конкурсного отчета хочется остановиться подробнее.

Если говорить о социальной ответственности предприятия, то на ОАО «Хлебокомбинат» действует коллективный договор - и это не «застывший» документ, принятый раз и навсегда. Каждые 3 года он обновляется, в соответствии с меняющимися реалиями экономики. Но в любой редакции коллективный договор сохраняет свою направленность на социальную защиту рабочих.

- Свой договор мы готовим всем коллективом, долго и горячо обсуждаем на собраниях в подразделениях, - поясняет председатель профкома предприятия Людмила Солдатенкова. - И, несмотря на то, что наш работодатель берет на себя обязательства, значительно превышающие прописанные в законе, наше руководство не приходится уговаривать.

Не случайно ОАО «Хлебокомбинат» уже не раз становился победителем конкурсов на звание «Предприятие высокой социальной ответственности».

Добро пожаловаться или чужих детей не бывает

Другой пункт отчета касался «обратной связи» с потребителем.

- Мы реагируем абсолютно на все жалобы, которые поступают к нам, независимо от организации или от частных лиц, - заверяет Людмила Михайловна Солдатенкова. - Первым делом, мы убеждаемся в том, что речь действительно идет о нашей продукции. Затем проводим полное служебное расследование с руководителями соответствующих подразделений. К чести нашей сказать, это бывает редко. Но и в повседневной работе мы отвечаем на все, даже незначительные, замечания.

Предъявить претензии можно через торговую сеть, можно прямо на ОАО «Хлебокомбинат» (телефоны указаны на упаковке изделий). А можно даже обратиться с вопросами непосредственно к специалистам. Для этого надо прийти в магазин при хлебокомбинате, и продавцы ответят вам на вопрос, либо пригласят специалистов.

Еще один интересный пункт конкурсного отчета - «Влияние организации на общество».

О благотворительных акциях, которые проводятся по инициативе или при участии ОАО «Хлебокомбинат» сегодня в городе, наверное, знают все!

Совсем недавно прошла очередная акция из серии «Каждая крошка - в ладошку». Накануне Дня матери были вручены подарки многодетной семье Веры Сергеевны и Василия Николаевича Сидак.

- Чужих детей не бывает, - считает первый заместитель генерального директора Обнинского ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Анатольевич Самбуров. - Меня часто спрашивают - до каких пор будет длиться акция «Каждая крошка - в ладошку»? И я отвечаю - до тех пор, пока будет работать наш ОАО «Хлебокомбинат», пока горожане будут покупать наш хлеб и до тех пор, пока многодетные семьи будут нуждаться в помощи.

С июля 2008 года ОАО «Хлебокомбинат» обеспечивает бесплатным хлебом горожан, испытывающих материальные трудности. Ежемесячно предприятие выделяет на эти цели около тысячи единиц хлебобулочных изделий. Причем этот хлеб, в отличие от социального, выпекается из муки высшего сорта.

А еще «Хлебокомбинат» принимает участие в различных городских праздниках, не жалеет угощения на мероприятия, проводимые ветеранами или инвалидами, никогда не приходит с пустыми руками в детские реабилитационные центры, а также, по возможности, помогает отдельным гражданам.

Здесь работают единомышленники

Третьим этапом конкурса была проверка предоставленного отчета. И здесь наш «Хлебокомбинат» не ударил в грязь лицом!

Комиссия из трех экспертов областного Министерства экономического развития работала на заводе 2 дня, проверяя все пункты отчета. Они сверяли документы, беседовали с руководителями подразделений и с простыми рабочими, и не нашли в отчете ничего, что не соответствовало бы действительности. Но зато на предприятии нашли кое-что, в отчет не попавшее…

- Проверяющие отнеслись к нам душевно, - вспоминает Людмила Солдатенкова. - Нас очень хвалили, а покритиковали лишь за то, что мы кое в чем поскромничали. Например, у нас установлен счетчик батонов, который позволяет нам точно знать, сколько продукции у нас выпущено на текущий момент времени. Вся эта информация поступает в компьютерную базу данных и доступна любому ответственному работнику в любой момент времени. Кстати говоря, этот прибор разработан нашим отделом автоматизации совместно с ученым Обнинского предприятия «ИнЭнерго». Мы про это не написали, потому что считали, что такая модернизация производства - обычное дело для всех предприятий. А оказалось, что аналогов такому прибору пока нет…

Таким образом, получение Премии Правительства региона в области качества Обнинским ОАО «Хлебокомбинат» - это результат планомерной, комплексной работы, которая проходит здесь постоянно, а не приурочено к какому-либо событию.

И качество продукции этого предприятия, которое неоднократно оценивалось высокими наградами, а также покупательским спросом потребителей Обнинска и округи - это тоже результат слаженной работы всего коллектива.

- В хлебопечении нет мелочей, - уверяет Дмитрий Самбуров. - Здесь важен труд абсолютно любого работника. Качество продукции может зависеть от того, как долго грузчики разгружали сырье или наоборот, загружали машину готовыми изделиями. Не говоря уже о технологах, тестомесах и других специалистах. Наше высокое качество обусловлено, прежде всего, тем, что на нашем предприятии работают единомышленники, люди, болеющие душой за свою работу! В свою очередь, руководство предприятия болеет душой за наших сотрудников и делает все, чтобы облегчить их труд и поднять их качество жизни и настроение.

И вот эта работа позволяет ОАО «Хлебокомбинат» ежегодно собирать немалый «урожай» наград, а Обнинским потребителям есть самый вкусный хлеб!

Марина ВОРОНЦОВА