Мануальные терапевты работают головой

Далеко за пределами Обнинска известен Центр реабилитации. Но немногие знают, что это – многопрофильное учреждение, в котором не только хорошо лечат и восстанавливают людей, но и ведут большую научную работу.

Истоки научной деятельности лежат в 1990-х годах – в самом начале работы этого учреждения. И основной предпосылкой для развития науки стал подход руководства Центра к его работе. Все специалисты, работающие в частной медицине, отмечают, как главное ее преимущество, большое количество времени, которое отводится на прием пациента.

— В поликлинике на одного пациента дается всего 12 минут – это же немыслимо! Пациента надо осмотреть, расспросить, собрать анамнез, сделать запись в амбулаторной карте и выписать рецепты — и все это за 12 минут?! А зимой еще надо раздеть-одеть ребенка, который зачастую страдает непростыми заболеваниями, — рассказывает детский невролог Татьяна Елисеева. – В Центре реабилитации у меня на одного пациента приходится 30 минут, а порой и до часа выходит.

Это и есть индивидуальный подход, который идет на благо не только пациенту, но и врачу, как специалисту.

— Когда человек получает определенную свободу, он начинает работать творчески. Затем возникает желание систематизировать свой опыт и поделиться им с другими. Отсюда возникает научная работа, — поясняет директор Центра реабилитации Николай Петрович Елисеев.

Сегодня Центр реабилитации – это многопрофильное учреждение, но мануальную терапию здесь выделяют и развивают особо. Во многом, благодаря сотрудничеству с Московским Центром Мануальной терапии, который возглавляет Анатолий Болеславович Ситель.

Эта «дружба» началась еще в 1999 году. Именно тогда в Обнинский Центр реабилитации пришел молодой врач – Валерий Викторович Беляков, аспирант профессора Сителя. И в том же году в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд Мануальных терапевтов, чья специальность была официально утверждена незадолго до этого.

— На этом съезде я впервые услышал о том, что мануальная терапия пока не имеет собственного печатного органа – журнала, в то время как у других специалистов выходит и по несколько печатных изданий, — вспоминает Николай Елисеев. — Отсутствие журнала означало, что печатать научные работы по этой специальности негде. Посоветовавшись с Гуровым, мы с ним решили начать выпускать такой журнал. Сначала мы хотели сделать региональное издание, но Валерий Беляков познакомил нас с главным на тот момент мануальным терапевтом страны Анатолием Болеславовичем Сителем, и мы предложили ему стать главным редактором журнала.

Анатолий Ситель согласился, и вот под его редакцией научно-практический журнал «Мануальная терапия» выходит с 2000 года, и по сей день остается единственным в России научным изданием по этой специальности. К тому же публикации в нем засчитываются ВАКом (высшей аттестационной комиссией) при соискании научных степеней.

— Журнал нет смысла издавать, если он не имеет ВАКовского приоритета, — уверен Анатолий Ситель. – Этого добиться было нелегко. Поначалу мы встретили «глухую стену» непонимания, но нашлись люди, которые нам помогли, и появился новый журнал. Первые публикации в нем принадлежали только сотрудникам нашего центра.

Интересно, что говоря «нашего центра» Анатолий Болеславович имеет в виду как Московское, так и Обнинское учреждения. Он не разделяет их, считая Обнинский Центр Реабилитации чем-то вроде своего филиала. И это вполне закономерно, поскольку вот уж скоро 15 лет, как продолжается тесное сотрудничество этих двух лечебных учреждений.

Обнинских врачей прекрасно знают в Московском центре и тепло встречают, в чем я имела возможность убедиться лично. Многолетнюю дружбу укрепляют совместные заседания редколлегии и научные мероприятия – конференции, семинары, а также обмен сотрудниками для учебы и повышения квалификации. Уже приходит второе поколение врачей – дети тех, кто создавал Мануальные центры.

Помимо журнала, у Обнинского реабилитационного центра выходили книги: по гимнастике под редакцией Анатолия Сителя, по грыжам позвоночника (автор В.В. Беляков), 2 книги по рентгенологии (В.В. Смирнов). Организуются и проводятся конференции по мануальной терапии как регионального, так и Российского уровня.

А с 2003 года на базе Обнинского центра реабилитации работает Центр Мануальной терапии Калужской области. Здесь также проводится большая научная работа, защищаются докторские и кандидатские диссертации по проблемам мануальной терапии. Работают Обнинские специалисты и с ведущими профессорами стран Дальнего и Ближнего зарубежья.

— Центр Реабилитации входит в Международную академию мануальной Медицины, куда входит 20 стран. Россиян в ней состоит всего 15 человек, в том числе я, Валерий Викторович Беляков и Иван Николаевич Шарапов – наш бывший сотрудник, ныне начавший собственное дело. Свои статьи мы печатаем не только в нашем журнале, но и в других, в том числе и зарубежных. Так что, мануальные терапевты работают не только руками, как думают многие, но и головой, — улыбается Николай Петрович Елисеев.

Ветта Смазнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *