. Обнинский Вестник » Публикации » Вечер памяти
Главная » Хроника

Вечер памяти

29 августа 2013 Нет комментариев

В Обнинске впервые прошел вечер памяти талантливого писателя и журналиста Михаила Лохвицкого, с 1965 по 1968 год возглавлявшего единственную на тот момент городскую газету «Вперед». На встречу в центральной городской библиотеке в минувшее воскресенье приехал сын писателя Юрий Лохвицкий, рассказавший о только что изданной его усилиями книге, в которую вошли две повести его отца - «Громовый гул» и «Поиски богов». Эти произведения посвящены истории, быту и духовному миру черкесского народа, к которому по отцовской линии принадлежал сам автор, носивший родовое имя Аджук-Гирей.
В советское время кавказские повести Михаила Лохвицкого, высоко оцененные такими известными литераторами, как Юрий Трифонов и Константин Симонов, с трудом пробивалась в печать. В новом издании сын писателя постарался восстановить эти произведения в их авторской версии, свободной от прежних цензурных правок. В январе книга была представлена в Центральном доме литераторов в Москве и вызвала живой интерес в российских литературных кругах и у читателей.
А вечер в нашем городе, естественно, не ограничился разговором о художественных произведениях. Акцент был в большей мере сделан на недолгий, но яркий обнинский период жизни Михаила Лохвицкого, которого его друзья, коллеги и знакомые, пришедшие на встречу, вспоминали как настоящего профессионала, необыкновенно обаятельного и глубоко порядочного человека. Известные в городе журналисты Нонна Черных и Раиса Векличева рассказали, какую высокую, беспрецедентную для местного издания литературную планку задал он городской газете. Профессор Юрий Конобеев, один из авторов легендарного сборника «Физики шутят», и приехавший из Москвы его коллега Валерий Нозик, в прошлом также сотрудник Физико-энергетического института, отмечали тот бурный творческий и общественный подъем, который царил в шестидесятые в Обнинске.
Резкое охлаждение тогдашней «оттепели» наступило в 1968 году, когда власти, истолковав похороны физика и диссидента Валерия Павлинчука как антисоветскую демонстрацию, начали под этим предлогом широкомасштабную расправу с инакомыслием. Одним из первых пострадал Михаил Лохвицкий, который лишился должности, партбилета и был вынужден уехать из Обнинска. Писатель перебрался в Тбилиси, откуда был родом. Именно в грузинской столице он и создал принесшую ему славу черкесскую дилогию. В 1989 году Михаил Лохвицкий скончался в возрасте 67 лет.
Сын писателя Юрий, хотя его семья и пострадала в Обнинске, сохранил теплое отношение к нашему городу, где он в 1968 году окончил третью школу. Лохвицкий-младший, живущий в Будапеште и возглавляющий российско-венгерскую организацию, которая помогает детям, страдающим ДЦП, проводит много времени и в Москве, откуда непременно заезжает в Обнинск пообщаться со старыми друзьями. Многие из них пришли на встречу в библиотеке и тоже поделились своими воспоминаниями.