. Обнинский Вестник » Публикации » За «круглым столом»
Главная » Политика

За «круглым столом»

28 августа 2013 Нет комментариев

23 августа в рамках мероприятий, посвященных «20-ти летию Конституции Российской Федерации и избирательной системы Российской Федерации» в Калуге был организован круглый стол в режиме видеоконференции по теме «Реализация гражданами РФ своих избирательных прав. Некоторые вопросы совершенствования избирательного процесса в Калужской области». Инициатором мероприятия выступило Законодательное Собрание. В обсуждении приняли участие все муниципальные образования Калужской области.

Виктор Квасов, председатель Избирательной комиссии Калужской области, в своем вступительном слове подчеркнул, что в основе современного избирательного права лежит Конституция, юбилей которой отмечается в этом году. На базе заложенных в ней принципов в течение 20 лет развивалось выборное законодательство страны. Избирательное право продолжает совершенствоваться и по сей день. В частности, регионам возвращено право выбирать губернаторов. В Калужской области уже приняты законы, регламентирующие выборы главы региона, а также выборы в органы законодательной и представительной власти. В крупнейших городах региона - в Калуге и Обнинске, в результате упомянутых изменений, ближайшие выборы в представительные органы власти пройдут по смешанной системе.

Отметил Виктор Квасов и новшества в организации самих выборов. Самое значимое из них - единая система «ГАС Выборы», которая позволяет не только более оперативно вести подсчет голосов избирателей, но и избегать системных ошибок, влияющих на итоги голосования. В настоящее время, по словам Виктора Квасова, мы наблюдаем обеспечение открытости процедур выборов: для этого используются все новейшие современные технологии. Кроме этого, ведется строжайший контроль за всеми избирательными действиями: начиная с даты назначения выборов и кончая подведением итогов голосования.

По каждому человеку, внесенному в регистр, собирается необходимая информация. Что касается комиссии, ее основной задачей является соблюдение политической нейтральности - «именно при таком условии проведение избирательных выборов будет соответствовать закону», - уверяет председатель Избирательной комиссии области.

Подводя итоги своего выступления, Квасов «пролил свет» на российскую избирательную систему, честно заявив, что она по многим параметрам является одной из самых прогрессивных в мире. В ней практически не случается системных ошибок, которые замедляют процесс выборов. Поэтому 8 сентября, в единый день голосования, выборы пройдут открыто, гласно и без нарушений.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Галина Донченкова в свою очередь подчеркнула, что в действующей Конституции закреплено, что высшим выражением власти народа являются референдум и выборы. Посредством этого граждане включаются в активное управление делами государства. Областным парламентом принимаются все меры по поддержанию регионального избирательного законодательства в актуальном виде по отношению к федеральным нормам. Залогом этого стало тесное взаимодействие с областной избирательной комиссией.

Более подробно о том, какие новшества коснутся областного центра на ближайших выборах в городскую думу, рассказал глава городского самоуправления Александр Иванов.

Кроме сугубо официальных вопросов обсуждались социальные проблемы и вопросы участия в выборах граждан с ограниченными возможностями. О них с участниками видеоконференции поделилась Мария Коновалова, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых имени Н. Островского. Для Марии Павловны обеспечение детей-инвалидов комфортом и уютом - жизненный приоритет.

«Дети нуждаются в духовном, душевном, нравственном развитии… Им нужно специальное оборудование, чтобы общаться с друзьями», - уверена Коновалова.

Чтобы воплотить мечту в реальность, в Калуге удалось создать «уникальную библиотеку» для инвалидов. Стоит заметить, что в библиотеке есть множество вещей, которые будут интересны детям-инвалидам разных возрастов. На сегодняшний день туда приезжают более 450 семей из 60 регионов страны, они проводят время с пользой, получают подарки, рассказывают о своих желаниях касаемо оказания медицинской помощи либо посещения санатория. Но самое главное - это атмосфера, ведь такие особенные малыши должны чувствовать, что они «приходят в родной дом, где они защищены и где их любят». А радость в глазах и улыбка на лицах детей бесценны.

Высказались по заявленной теме «круглого стола» и представители муниципалитетов, озвучив ряд своих предложений по дальнейшему совершенствованию избирательного права. В частности, были высказаны пожелания по внесению законодательных инициатив в Государственную Думу по поводу процедуры досрочного голосования на муниципальных выборах, выдачи открепительных удостоверений, а также работы с персональными данными инвалидов.

Подводя итоги, Виктор Квасов подчеркнул, что избирательное право будет совершенствоваться и дальше в соответствии с теми реалиями, которые диктует сама жизнь, делая выборы более чистыми и открытыми для всех граждан.

Светлана Медицкая